Не секрет что домашние алкогольные напитку лучше чем покупные, кроме того сделанные они из натурального сырья. В данной статье пойдет речь о наливке, сделанной из черноплодной рябины. Представленные рецепты настолько просты, что наливку сможет приготовить человек, у которого вовсе нет опыта в данной сфере. Главное, выдержать пропорции.
Рецепт классической наливки
Для приготовления необходимо:
- Ягоды черной рябины – 1 кг.
- Водка – 1 л.
- Сахар – 300 гр.
Технология приготовления:
- Первое что нужно сделать – подготовить ягоды. Для этого рябина перебирается, хорошие ягоды откладуются, испорченные убираются в мусор. Следует удалить все веточки из ягод, после чего плоды высыпать на дуршлаг и внимательно промыть их, удаляя весь мусор. Далее, оставить плоды для стекания воды.
- Теперь рябину нужно переложить в банку. Важно запомнить, что трамбовать или мять не нужно их, они должны лежать как есть.
- В емкость насыпается сахар, который можно и не насыпать. Напиток и так будет сладким, но без сахара может отдавать кислинкой. Если напиток делается для женщин, то лучше не пожалеть сахара и насыпать то количество, что указано для рецепта.
- Далее, вливается водка, чтобы плоды были полностью в ней утоплены.
- Используя деревянную ложку, следует аккуратно размешать составляющие и закупорить емкость. Сосуд оставить примерно на 60-70 дней в темном помещении. За такой период времени плоды смогут отдать свой сок и аромат. Каждые 5 дней рекомендуется проверять содержимое и встряхивать емкость.
- Когда наливка будет готова, следует перелить ее в приготовленую тару для хранения, процеживая содержимое банки через марлю. Хранение в бутылках может быть очень длительным, а идеальное место для этого – погреб.
Прежде чем подать напиток, сделанный своими руками лучше его охладить, а после этого налить в графин. Качественная наливка по данному рецепту будет темно-бордовой, с ярким ароматом и вкусом. Качество напрямую зависит от водки и ягод.
Рецепт ароматной наливки
Для того чтобы сделать наливку более пикантной и ароматной, следует добавить в нее несколько штук сушеной гвоздики. Это позволяет добиться приятных ноток. Для приготовления нужно:
- Черная рябина – 1,5 кг.
- Водка – 1 л.
- Сахар – 0,5 кг.
- Гвоздика – 3 шт.
Технология приготовления:
- Ягоды следует подготовить и промыть аналогичным способом, который был приведен в классическом рецепте. После этого они кладутся в банку и расталкиваются деревянной ложкой.
- Когда ягоды будут растолчены, следует насыпать сахар и положить сушеную гвоздику.
- Ингредиенты размешать и завязать верхнюю часть банки марлей. Отправить емкость на пару суток в кладовку, чтобы не попадал свет на содержимое.
- Через 2 дня нужно налить водку и размешать все и закрыть банку крышкой. Оставить в кладовке на 2 месяца.
- Через указанное время наливка будет готова к употреблению. Содержимое банки процеживается через марлю и вату, а потом переливается в бутылки для сохранности напитка. Срок хранения составляет 3 года.
Наливка с медом
Любая наливка из черной рябины получается полезной, конечно, если ее потреблять в меру, а с добавлением меда она будет еще полезней. Для приготовления потребуется:
- Водка – 500 мл.
- Черная рябина – 500 гр.
- Мед – 2 ст.л.
Технология приготовления:
- Ягоды подготовить промыть и дать стечь воде, потом положить их в банку.
- Мед лучше использовать жидкий, если такого нет, то засахаренный нужно растопить до жидкообразной формы и добавить в банку, после чего влить водку и размешать ингредиенты.
- Далее, емкость закупоривается крышкой и оставляется на длительный период (2-3 месяца) в темном месте при комнатной температуре.
- Раз в неделю нужно взбалтывать содержимое банки, чтобы составляющие лучше растворялись.
- Через указанный промежуток времени наливку нужно процедить и перелить в бутылки. Срок пригодности подобного напитка неограничен.
У всех описанных рецептов за счет рябины есть лечебные свойства, чтобы напиток приносил целебный эффект достаточно пить его по 30 грамм в день. Наливка будет укреплять иммунную систему, уменьшать уровень холестерина, сможет стабилизировать пищеварительные процессы и укрепить сосуды.
Советы к представленным рецептам
- Если наливка делается людей, для которых важна крепость и действие алкоголя, а не раскрывающийся букет, то водку можно заменить спиртом. Главное при этом использовать качественный продукт, поскольку от него будет зависеть самочувствие на утро.
- В напиток можно положить и другие специи или фруктовые листы.
- Ягоды, которые остаются можно повторно залить водкой и добавить пару горстей свежих плодов. Получится сделать новый напиток. Такой напиток будет немного мягче, чем первый.
Изучив рецепты и советы, можно приготовить алкоголь в домашних условиях без особых трудностей. Ним можно лечиться и пить во время празднований и застольев.