Настойка из брусники

Брусника является ягодой растущей на кустарнике. Она завоевала большую популярность среди населения всего земного шара. Она имеет хорошие вкусовые качества, наделена большим количеством витаминов. Она пригодна для поедания в сыром виде, приготовления варенья, компотов, пирогов. Также эту ягоду используют как средство от многих болезней. Также широкую популярность имеют алкогольные напитки и настойки на бруснике. Она ценится за неповторимый вкус и аромат.

Польза

Настойка из брусники Брусника способна привести в норму артериальное давление, оказать тонизирующее действие на организм. Растет брусника в лесах, на заболоченной местности.

Ее используют при лечении туберкулеза, ревматизма, недостаточности витаминов.

Эта ягода имеет красивый красный цвет. Отвар из ягоды принимают для понижения давления.

Рецепты

Настойка из брусники Настойка на бруснике может делаться с любым алкогольным напитком. Одним из самых распространенных считается настойка из брусники на водке. Чтобы приготовить данный напиток потребуется литр алкоголя, пятьсот грамм брусники и немного сахара.

Приготовление очень простое. Ягоды хорошенько промываются под проточной водой, после чего просушиваются. Высыпается в емкость, где будет находиться настойка из брусники. Хорошенько перемять ягоды до однородной массы, к ним добавить всю водку. Емкость обязательно помещается в темное место. Брусничная настойка должна выдерживаться около месяца. Сахар добавляется по истечении данного промежутка времени. При этом получается сладкая, жидкая субстанция. Если вы хотите получить брусничный ликер тогда нужно сахар засыпать вместе с водкой. Периодически необходимо встряхивать банку. Ликер из брусники имеет хорошие вкусовые качества. Спиртовой запах, становится не слышен.

После истечения данного времени, настойку нужно процедить через несколько слоев марли. Помещается в прохладное место, при этом настойка брусничная немного светлеет. Если вы делаете ликеры, то при добавлении сахара тщательно его перемешивайте. Когда наливка из брусники готова ее нужно разлить в бутылки, спрятать в холодильник.

Также существуют рецепты настойки брусники на спирту. Для данного метода потребуется спирт имеющейся концентрации один литр и килограмм ягод. Их тоже предварительно нужно помыть, просушить. Ингредиенты перемешать оставить в холодильнике на неделю. После истечения данного времени процедить. Спирт отдаст большую часть градусов ягодам, на выходе получится вкусный напиток без неприятного запаха алкоголя.

Настойка самогона на бруснике имеет точно такой же рецепт. Отличительной чертой, при приготовлении данного напитка является то, что самогон необходимо предварительно очистить от неприятного запаха, сивушных масел. Самогон на бруснике имеет очень приятный вкус, а также слабый красноватый оттенок.

Также, можно сделать домашнее вино из брусники. Брусничное вино будет иметь запах свежей ягоды, ее терпкий вкус. Чтобы сок забродил, к нему обязательно добавляется сахар и вода. Брусничное вино готовится только из спелых свежих ягод. Предварительно их моют, просушивают. Делают с них сок. Состав:

  • Ягоды количеством два килограмма;
  • Сахар, килограмм;
  • Два литра очищенной воды.

Все ингредиенты после приготовления сока или пюре, тщательно перемешиваются. Помещаются в емкость для брожения.  Горлышко закрывается марлей, а сама емкость помещается в теплое темное место на пять дней. Периодически сусло нужно перемешивать. Потом сок процеживается, весь жмых удаляется. Получившийся сок заливается в бутыль для дальнейшего брожения. Обязательно оставляется место для продуктов брожения. На горлышко надевают резиновую перчатку, проделывая в одном из пальцев дырку, или ставят специальный водяной затвор. Когда сок перестанет бродить, его сливают, добавляют сахар по вкусу. Разливают по бутылкам, оставляют в холодильнике зреть. Это период занимает шесть месяцев. После чего можно пить вкусное, полезное вино.

Комментарии

Рецептов приготовления данной ягоды на алкогольных напитках намного больше. Мы рассмотрели самые популярные среди населения. При умеренном потреблении от данных настоек будет  только польза. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление может навредить.

Какой из предложенных рецептов выбрать, решайте сами.

Похожие статьи

16 мая 2023
Нынешняя ситуация с экологией накладывает отпечаток на защитные свойства человеческого организма. С помощью сочетания имбиря, меда и лимона, можно уберечь себя от простуды. Укрепляем иммунитет Описанные выше три компонента помогут быть здоровым на протяжении всего…
16 мая 2023
Приготовление настоек это весьма древнее ремесло, которое успешно процветает, и по сей день. Готовить настойки люди научились из самых разнообразных ингредиентов, добиваясь разнообразия вкусов, но при этом, не забывая о том, что напиток может быть…
16 мая 2023
Вкусный алкоголь столе — неотъемлемый атрибут любого праздника. Ароматная настойка из замороженных плодов вишни занимает особое место. Многие люди используют данную настойку вместо лекарств. Рецепт приготовления вишневки На сегодняшний день есть множество рецептур, у каждого…