Кроме крепких спиртных напитков наши предки делали десертные настойки на разных ягодах. Интересным вкусом отличается напиток из черники, которая распространена на нашей территории. Умеренное употребление приготовленной на ней настойки имеет также лечебные свойства.
В наше время приготовить такую настойку самостоятельно не сложно. Зато вы можете быть уверенными в ее качестве. Как правильно приготовить полезный десертный спиртной напиток, мы вам подскажем.
Рецепт приготовления
Результат будет отменным, если вы с особой внимательностью подойдете к выбору ингредиентов. Их всего лишь два: черника и водка. Ягоды берутся в количестве 700 граммов. Их предварительно сортируют. Выбирают исключительно спелые и не порчены плоды. В противном случае нельзя гарантировать хороший вкус напитка. Если нет возможности приобрести свежую чернику, то можно использовать мороженную или сушеную. Конечно, от этого немного изменится вкус продукта, но не слишком критично.
Теперь вы должны решить для себя, что хотите получить в итоге — более насыщенный вкус настойки либо ее чистоту. От этого и исходим. Для получения насыщенности ягоды мнем, а для чистоты оставляем целыми. Насыпаем их в трехлитровую бутыль и заливаем одним литром качественной водки. Все перемешиваем и герметично закрываем. Будущую настойку выдерживаем в кладовке около 17 дней. Каждые три дня энергично взбалтываем.
По окончании периода выдержки фильтруем напиток через марлю. Теперь вы можете ее попробовать. Хранение возможно в прохладном месте. Обязательно в закрытом состоянии. Если вы все правильно сделали, то срок годности настойки из черники составляет 3 года.
Некоторые люди любят, чтобы настойка получилась сладкой. Этого добиваются путем добавления в нее сахара с самого начала настаивания. На 700 граммов черники понадобится 150 граммов. И еще, возможна замена водки этиловым спиртом. Его разбавляют водой до получения 45 градусов. Приятного вам аппетита!