Неоспоримым плюсом самогона является его универсальность в использовании. Его можно употреблять в самостоятельном виде как готовый алкогольный напиток (и многие в сельской местности так и поступают) или же продолжить работу над ним, превращая непритязательное спиртное в необычное и вкусное, имитирующее вкусы самого разного алкоголя. Этому способствует не только дубовая кора, на основе которой, как известно, можно создать самогон с имитацией вкуса коньяка и виски, но также и:
- травы.
- орехи.
- различные пряности.
- корни и древесина не только дуба, но и других деревьев и растений
- свежие плоды и ягоды.
- сухофрукты.
Каждое составляющее этого списка привнесёт в самогон свои нотки вкуса, благодаря чему любое его употребление станет в некотором роде открытием.
Такие настойки привлекательны многим:
- качеством. Не секрет, что очень многие люди не доверяют или как минимум скептически относятся к промышленному производству алкоголя, предпочитая приготовленный собственноручно. Конечно, жизни знает немало случаев отравлений и смертей из-за употребления некачественного домашнего спиртного, но обычно если человек его делает для себя и очень ответственно подходит к делу, эта вероятность практически исключена.
- ценой. Даже с учётом перманентно дорожающих сахара и других продуктов питания производство самогона и настоек на его основе зачастую (особенно в деревнях) оказывается намного более выгодным в денежном отношении, нежели его покупка в магазине.
- разнообразием. Существует такое множество настоек на самогоне, что для их полного перечисления с указанием рецептов понадобилось бы написать не одну статью. Поэтому, конечно же, мы сможем поделиться с вами лишь некоторыми, наиболее популярными и доступными способами их приготовления.
Ягодно-плодовые самогонные настойки
Вот, например, как готовят самогонную настойку из чёрной смородины:
- разминают 1 кг. ягод до состояния каши и засыпают их в трёхлитровую банку.
- добавляют листики самого кустарника и заливают 40-градусным самогоном, наполняя тару доверху. В некоторых источниках можно встретить совет залить её содержимое полулитром 70%-ного самогона, добавив в него воду до самого верха прямо в ёмкости. Если же его крепость меньше 70 градусов, то количество спиртного должно быть пропорционально большим, а количество воды – меньшим.
- перемешивают, закупоривают и ставят в тёмное место.
- через месяц настаивания фильтруют, добавляют 250 гр. сахара и оставляют ещё на 3 дня для окончательного настаивания, помешивая каждый день для растворения сахара.
Полученная настойка наверняка будет не только вкусной, но и полезной благодаря тому, что чёрная смородина – это ягода, польза которой неоднократно доказана практиками народной медицины. Причём используют в различных целях не только их, но и другие части этого кустарника – например, почки:
- 1 ст. ложка этого компонента смешивается с полчайной ложки фруктозы и заливается полулитром самогона.
- всё взбалтывается и переносится в тёмное тёплое место, где настаивается 4-5 дней.
- после настаивания процеживается и переливается в тару для хранения.
Есть рецепт, в котором смородину достойно заменяет вишня:
- очистить от косточек и измельчить 1 кг. свежесобранной и помытой вишни.
- перемолоть 50 гр. вишневых косточек.
- в полуторалитровой банке смешать косточки и ягодную массу, добавить к ним 8 гр. корицы и 5 шт. гвоздики и залить всё 1 литром самогона.
- тару закрыть и отправить для настаивания в тёмное место на 14 дней.
- когда срок истечёт, профильтровать жидкость, добавить 300 гр. сахара и оставить ещё на 10-14 дней, чтобы сахар полностью растворился. По прошествии этого времени напиток можно будет употреблять.
Для изготовления настойки можно использовать и такую всеми любимую ягоду, как клубнику, придерживаясь следующей последовательности действий:
- насыпать в трёхлитровую банку полкилограмма клубники, засыпать её 800 гр. сахара и залить одним литром самогона.
- плотно закрыть и поставить в тёплое солнечное (в отличие от других рецептов) место на одну неделю, периодически помешивая с помощью встряхивания.
- через неделю перенести напиток в тёмное место и подержать там 25-30 дней, после чего его процедить. Настойка будет готова как к употреблению, так и к долговременному хранению. Если вы захотите, чтобы у неё был более насыщенный вкус, то можно по своему усмотрению увеличить продолжительность настаивания в тёмном месте.
Весьма оригинальна по своему вкусу будет самогонная настойка на черносливе, которую делают таким способом:
- давят скалкой по одной штучке душистого перца и гвоздики и всыпают в пол-литровую банку с самогоном.
- добавляют 4 чернослива без косточек, 3 горошины чёрного перца и 2 гр. ванилина.
- закрывают и взбалтывают, после чего оставляют на настаивание в прохладном и сухом месте на 10 дней.
- затем полученное процеживают и используют на своё усмотрение: или сразу выставляют на стол, или разливают для хранения.
Наконец, заслуживает определённого внимания рецепт, в котором используются яблоки и красная рябина:
- нарезать яблоки на дольки и заполнить ими двухлитровую банку так, чтобы они занимали больше половины её объёма (около 60%).
- оставшиеся 10% заполнить красной рябиной.
- залить ёмкость до самого верха 50%-ным самогоном.
- хорошо закупорить и поместить в прохладное место на 21 день, после чего процедить настойку через вату и использовать по мере необходимости.
Если вышеперечисленные ягоды покажутся слишком банальным и избитым вариантом, наверняка вас заинтересует рецепт приготовления самогонной настойки из айвы – растения, чьи плоды считаются одними из самых древних на Земле (по крайней мере, известно, что один из её сортов, португальская айва, был известен уже в Древнем Риме, где был посвящен богине Венере и считался символом любви и плодородия):
- перебрать 1 кг. айвы на предмет удаления гнилых и дефектных плодов, отобрать спелые и целые, перемыть и нарезать средними кусочками.
- поместить нарезанное в трёхлитровую банку, засыпать 250 граммами сахара или фруктозы и оставить на два дня.
- затем влить в банку пол-литра 40%-ного самогона, тщательно перемешать его с соком, который к тому времени пустит айва, и оставить в тёплом затенённом месте на один месяц.
- через месяц процедить настойку, оставить ещё на пару дней и профильтровать повторно. Впрочем, последняя мера служит лишь для формирования более насыщенного вкуса, потому что к употреблению эта настойка будет готова уже после первой фильтрации.
Некоторые аматоры используют самогон даже как основу в таких популярных напитках, как сливянка и клюковка, заменяя им водку или пищевой спирт и следуя устоявшимся рецептам их приготовления.
Самогонные настойки с травяной основой
Настойки самогона на травах – это, пожалуй, наиболее пёстрая по своему разнообразию категория домашнего спиртного, поскольку предполагает использование и распространённых, и редких компонентов, а также самых разных их сочетаний. Например, в одном из таких рецептов используются 4 травы и плоды кардамона. Вот как он выглядит:
- высушить (или приобрести сушеными) 15 гр. мяты, 2,5 гр. полынного цвета, 1,5 гр. розмарина и 2,5 гр. шалфея. Хорошо продавить 1,5 гр. кардамона.
- высыпать всё в банку и залить одним литром 50%-ного самогона.
- закупорить и оставить в тёплом уголке на три дня, затем профильтровать и перегнать.
- перелить полученное в другую тару, снова закрыть и настаивать при комнатной температуре ещё 4-5 дней.
Однако использовать подобные сочетания нужно очень осторожно, поскольку разные травы и плоды по-разному взаимодействуют друг с другом, что может привести к весьма неожиданным последствиям. Поэтому если вы не имеете точного рецепта с указанием дозировок всех его компонентов, то лучше и безопасней будет не заниматься такими экспериментами, а делать мононастойки – то есть, настойки на основе одной или двух трав.
Самогон можно использовать и для приготовления знаменитой хреновухи, известной ещё со времён Петра Первого. Технология её приготовления такова:
- очистить и крупно порезать 50 гр. корня хрена. Иногда к нему ещё добавляют очищенный имбирь (не более 10-15 гр.), цедру свежего лимона или лайма, которые тоже нужно порезать, и 2 ст. л. мёда.
- залить его литром самогона и настаивать от 3 до 7 дней (чем дольше будет настаиваться, тем более крепким получится напиток).
- затем тщательно процедить настойку, чтобы избавить её от взвесей хрена.
- добавить гвоздику (3 шт.), ванилин (около пол-грамма), корицу и мускатный орех (по пол-чайной ложки, а то и меньше) и настаивать не менее пяти дней. Можно также добавить смородиновые или вишневые листочки и некоторые другие компоненты.
- снова профильтровать и поместить на одни сутки в прохладное место. Затем при необходимости ещё раз снять с осадка и использовать по назначению.
Последовательность действий может быть и иной. Например, многие самогоноделы уже на первом этапе изготовления настойки добавляют пряности к хрену, имбирю и мёду и заливают это всё самогоном. В таком случае повторная фильтрация полученной настойки не нужна, но после первого процеживания её всё равно нужно настаивать ещё около 3-4 дней, чтобы она окончательно отстоялась.
Другой вариант хреновухи предполагает первичное настаивание в течение 2-3 дней, затем снятие с осадка и добавление таких ингредиентов, как морковь, имбирь, сельдерей, душистый и острый перцы, горчица, гвоздика, чеснок, мёд или сахарный колер и последующее настаивание до нужно крепости. Полученная настойка станет настоящим спасением для тех, кому нужно будет срочно согреться или восстановить свои силы после многочасовой тяжёлой физической работы (как и предписывал знаменитый российский император).
Наконец, можно приготовить хреновуху и без пряностей, но вкус у неё, конечно же, будет другим – хоть и мягким, но с ярко выраженным присутствием хрена, – а цвет приближаться к лимонному. Хреновуха же на специях будет иметь насыщенный цвет, приближённый к жёлтому или даже янтарному, и отличаться более интересным букетом ароматов и вкусов.
Очень прост и незатейлив рецепт создания самогонной настойки на чёрном чае:
- залить пол-литра 45%-ного самогона в ёмкость и добавить 2 ч.л. чёрного листового чая.
- настоять такую смесь 30-40 минут и добавить в неё столько же ложек жжёного сахара.
- поместить в тёмное место на 5-6 дней, периодически помешивая, затем профильтровать. Настойка будет готова.
Заключение
О том, насколько универсален и податлив самогон, можно судить хотя бы по тому, что его используют даже при изготовлении перцовки, зубровки, лимонного и вишневого ликёров и домашнего апельсинового коньяка, заменяя им водочную или спиртовую основу. Из него также делают:
- коньяк по-латгальски.
- бородинскую настойку.
- домашнюю текилу.
- калгановку.
- яблочную настойку.
- настойку на перегородках грецкого ореха.
- рябиновку.
- кедровку.
В одних случаях использование самогона подразумевается изначально, в других он прекрасно замещает собой спирт или водку. Однако есть несколько условий, которые нужно обязательно соблюсти:
- для любой настойки следует брать очень качественный самогон двойной, а то и тройной очистки, иначе в мире резко увеличится количество несчастных случаев, произошедших в результате употребления домашнего спиртного.
- из всех видов самогона лучше всего использовать зерновой.
- ну и, конечно же, нельзя забывать и про умеренное употребление конечного продукта. Какой бы вкусной ни была самогонная настойка, однако это – в первую очередь разновидность алкоголя, которая к тому же противопоказана:
- тем, кто имеет аллергию на любое его составляющее или индивидуально не переносит любой алкоголь.
- страдающим заболеваниям печени, поджелудочной железы или сердечно-сосудистой системы.
- диабетикам.
- беременным и кормящим.
- тем, кто болен алкоголизмом.
Проще говоря, удовольствие удовольствием, но о себе и своём здоровье нельзя забывать никогда.