В кругу любителей спиртных напитков вишневка занимает особое место. И это абсолютно заслужено. Ведь, настойку из вишни пить очень легко и приятно, поскольку вкус и аромат ягоды значительно перебивает запах спиртного, что делает питье мягче. Чаще всего вишневку называют женским напитком. И, это не удивительно, ведь прекрасная половина человечества предпочитает пить такую наливку чаще, чем другой алкоголь. Но, при этом, мало кто знает, что вишневка обладает очень сильными целебными свойствами, и все благодаря ягоде, богатой на разнообразные витамины и полезные микроэлементы. Так вот, изначально мы с вами поговорим о самой вишне, ее появлении, истории и пользе, а уж после перейдет и к напитку из нее.
Немного про вишню
Данная ягода есть одной из самых древних косточковых растений. К тому же она достаточно широко распространенна. Практически в каждом дворе, где есть фруктовые деревья, можно встретить и вишню. Сложно представить рацион человека без свежей ягоды, вареников из нее, ароматной выпечки, соков, компотов, и, конечно же, наливки.
Самое интересное, что история вишни берет свое начало из 6 столетия до н.э. Изначально разведением данного растения занимались в Азии, после перевезли его в Рим. И только в первом веке нашей эры вишня набрала популярность в Европе. В нашей же стране узнали про ягоду в 15 столетии.
В те времена выращивать в своих садах вишневые деревья могли только состоятельные люди. Такая роскошь была предметом зависти других, менее зажиточных. Особенно радовали глаз вишневые деревья в цвету весной. Их по праву сравнивали с невинной красотой невест.
Наши прародители высоко ценили вишню не только за удивительный вкус и прекрасный внешний вид, но и за ее лечебные свойства. Целебными качествами в этом дереве обладает практически все: ягода, листья, кора и соцветья. Приготовленные эти ингредиенты по разным рецептам позволяют излечивать множество недугов.
В настоящее время вишня своей популярностью в разведении несколько уступает только яблоне. Известно более двухсот сортов красной ягоды.
Полезные свойства
Наши прародители широко использовали все дары вишни для лечения разнообразных заболеваний. И, по сей день, в медицине применяют эту ягоду для изготовления разнообразных препаратов с приятным вкусом. Так, широко известен вишневый сироп.
Как уже говорилось, в ягоде содержится огромное количество различных витаминов и микроэлементов:
- витамин С;
- никотиновая кислота;
- витамин В;
- никотинамид;
- соединения железа;
- фолиевая кислота;
- оксикумарин;
- эллаговая кислота;
- лимонная, яблочная, янтарная кислоты.
Кроме этого в состав вишни входит большое количество других полезных веществ.
О полезных свойствах этой ягоды в медицине можно говорить очень долго. Но, это должны знать все. Постоянное употребление вишни поможет укрепить нервную систему, повысить гемоглобин. Кроме этого также предотвращает белокровие, снижает жар, налаживает обмен веществ. Вишня помогает в борьбе с лишним весом, поскольку является сильным жиросжигающим средством. Также ее используют, как отхаркивающее, антибактериальное средство. Более того, с помощью вишни можно избавиться от проблем с сердцем, сосудами, почками, а также отечностью, и многими другими недугами.
Как видите, эту ягоду по праву можно назвать целительной. Но, как и любое лекарство, она тоже имеет свои противопоказания. О них далее и поговорим.
Не стоит злоупотреблять вишневыми плодами людям, с проблемами повышенной кислотности, сахарном диабете. Также не рекомендуется кушать вишни, если вы страдаете от язв желудка, ожирения и воспаления легких.
Поскольку данная ягода ускоряет обмен веществ, то во время диареи ее лучше не употреблять. А, что касательно проблем с запорами, то лучше вишни вам ничто так не поможет.
Кроме вышеперечисленных противопоказаний, есть еще одно. Не стоит есть красные ягоды, людям, склонным к аллергическим реакциям.
Вишню можно широко использовать в кулинарии, есть ее в свежем виде, но все же самой популярной остается наливка из нее. Далее мы раскроем самые главные секреты приготовления этого вкусного напитка.
Что надо знать, чтоб приготовить хорошую вишневку
В настоящее время существует большое количество рецептов, по которым можно приготовить вкусное алкогольное питье. Вне зависимости от выбранного варианта, есть некоторые моменты, что нужно соблюдать обязательно, дабы получить в итоге ароматную, сладкую, приятную на вкус вишневку.
Для того чтобы приготовить наливку можно выбирать любой сорт вишни. Сгодится, как свежая ягода, так и замороженная. Если вы используете второй вариант, то изначально плоды надо разморозить и отцедить из них воду.
При выборе ягоды обратите внимание на ее вкус и сладкость, ведь, если кислота будет доминировать, то придется добавлять много сахара. А, это лишние растраты.
За основу алкогольного напитка можно взять водку, самогон, коньяк или спирт, разбавленный водой. Вы можете выбирать тот алкоголь, который приемлем для вас наиболее. Если предпочитаете наливку на коньяке, то не стоит выбирать слишком дорогой вариант. Можно взять качественный, по приемлемой цене продукт. Все равно, итоговый вкус поменяется в ходе приготовления.
Обязательно ягоды надо избавлять от косточек, ведь в них содержатся ядовитые вещества. Если же вы ходите получить миндальный привкус, то ядрышек надо использовать очень мало, согласно рецепту.
Далее мы предлагаем вашему вниманию самые удачные варианты приготовления настойки из вишен в домашних условиях, а вы уж выбирайте, который из них больше вам по нраву.
Рецепт №1. Классическая вишневка
Необходимые ингредиенты:
- 3 кг вишневых ягод;
- 1,5 л водки;
- 1 кг сахара.
Способ приготовления
Для лучшего вкуса напитка желательно использовать подвяленные ягоды. Чтобы достичь такого эффекта, их нужно подержать на солнце в течение двух-трех суток. В том случае, когда погода не позволяет провести подобную процедуру на улице, то можно подержать вишню в духовом шкафу пять часов при температуре 70 градусов.
Из большей половину надо удалить косточки, а в меньшей части можно оставить (при желании), тогда у питья будет мускатный привкус.
В большом бутиле надо перемешать ягоды и сахар. После залить их водкой, опять все соединить, и плотно закрыть крышкой. Оставить наливку настаиваться в течение месяца в теплом, темном месте. Каждый день надо ее слегка помешивать, не открывая крышки. По истечению необходимого срока напиток можно процедить и разлить в бутылки. Такую вишневку можно хранить в течение двух-трех лет в прохладном и темном помещении. За основу алкоголя можно брать, как водку, так и спирт, коньяк, самогон.
Рецепт № 2. Вишневка без косточек
Необходимые ингредиенты:
- 2 кг вишневых плодов;
- 6 кг сахара;
- 2 л самогона без запаха.
Способ приготовления
Первым делом вишню надо помыть, после просушить ее, и извлечь косточки. Затем сложить ягоды в стеклянную тару, и сверху засыпать сахаром. В таком виде оставить вишню на несколько часов, пока не появится сок.
После в вишням надо влить самогон. Все хорошо перемешать и закрыть крышкой капроновой. Настаивать вишневку нужно в теплом затемненном помещении на протяжении двадцати дней. По истечению этого срока, напиток следует несколько раз процедить, чтобы жидкость стала чистой. А затем можно вишневку разливать по бутылкам, и хранить в прохладном месте до трех лет.
Рецепт № 3. Вишневая настойка с листиками
Необходимые ингредиенты:
- 100 шт вишневых ягод;
- 400 шт листиков вишни;
- 3 кг сахара;
- 2 литра коньяка;
- 2 литра воды;
- 3 ч.л. лимонной кислоты.
Способ приготовления
Первым делом надо ягоды промыть, просушить и изъять из них косточки. Затем проварить их вместе с листиками в воде, в течение 15 минут на медленном огне, а после процедить.
В вишневый отвар надо положить сахар, кислоту. Все это тщательно перемешать и подержать на огне еще десять минут.
После этого надо к остывшему сиропу добавить коньяк, и все хорошо перемешать. Затем настойку следует разлить в бутили и закатать. Для более насыщенного запаха можно положить пару свежих листочков.
Хранить настойку не менее двадцати суток в прохладном и малоосвещенном месте. Максимальный же срок годности пару лет.