Все о рижском бальзаме

Это один из самых популярных латвийских напитков, да и не только их. Рецепт данного бальзама содержится в строжайшей тайне. Его используют для лечебных целей, пьют перед едой.

Исторические сведенья

Все о рижском бальзаме Императрица Екатерина страдала от колик, однажды в Риге специально для нее приготовили бальзам. Конечно, тот напиток существенно отличался от нынешнего варианта, составом, крепостью. Бальзам совершенствовался, приобретал новый вкус, запах. За основу брался спирт, который настаивался на лаванде, шалфее, укропе. Это только известные компоненты.

Широкую популярность напиток завоевал после Великой Отечественной Войны, тогда же он стал массово выпускаться и экспортироваться во многие страны мира. Сейчас эта цифра составляет более тридцати.

Состав

Все о рижском бальзаме Как мы уже упоминали, точный рецепт известен только производителю. Имеются данные, что состоит он из  более двадцати ингредиентов. Из них, широкой общественности известны следующие компоненты:

  • Вода из артезианских скважин;
  • Спирт этиловый 40%;
  • Сахарный песок;
  • Различные травы;
  • Ягоды многих растений, черника, ежевика.

Бальзам выпускается двух видов, обычный и с черной смородиной. Его вкус более насыщенный, концентрированный.

Напиток является хорошим тоником. Прежде чем его пить убедитесь, что у вас нет аллергий на входящие в состав травы.

Польза

Все о рижском бальзаме Изначально он принимался в лечебных целях, для усиления защитных свойств организма при простудах. Травы, входящие в состав оказывают действие и при наружном применении, но стоит посетить врача перед такими процедурами.

При легком недомогании нужно сразу выпить несколько грамм бальзама, он предотвращает дальнейшее прогрессирование простуды. Он добавляется к горячему чаю и выпивается.

Тонизирующие свойства напитка доказаны. Для этого надо принимать каждый день перед едой ложку настойки. Запрещается принимать беременным, водителям, тем, кому нужна повышенная концентрация внимания.

Клюквенный сок с бальзамом помогают справиться с похмельем.

Также его можно использовать хозяйкам при приготовлении различных блюд, десертов.

Противопоказания и вред

Существуют противопоказания приема бальзама. К таким состояниям можно отнести:

  • Инсульты, инфаркты в анамнезе;
  • Аллергические реакции;
  • Алкоголизм;
  • На работе;
  • Беременность и кормление грудью.

Вред может быть, если пренебрегать указанными дозировками. Тогда из лекарства, напиток превращается в обычное пойло. Просроченный продукт, такой бальзам лучше не пить. Подделка, да можно попасть на удочку, к мошенникам, купив подделку сомнительного качества. Поэтому приобретать лучше в специализированных магазинах.

Чтобы узнать все плюсы и минусы данной настойки, ее нужно попробовать.

Похожие статьи

16 мая 2023
Этот алкогольный напиток, появился очень давно, пользовался широкой популярностью, которую имеет и сегодня. Джин очень просто приготовить дома. Существует много различных рецептов, как простых, так и довольно сложных, затратных. Родиной джина считается Голландия, где он…
20 мая 2023
Настойка на косточках винограда – отличное средство, которым можно пользоваться наружно, а также принимать внутрь. Такое средство используется в качестве косметического продукта, поскольку может улучшить состояние кожи и волос. Показания Применяется настойка для лечений болезней…
16 мая 2023
Среди лекарственных средств, настоянных на травах, сегодня весьма популярным является настойка зверобоя, применяема, как в традиционной, так и в народной медицине. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы: Пользователи виртуальных сетей говорят, что зверобой помогает при различных…