В домашних условиях достаточно просто сделать такой алкогольный напиток, как настойка из клубники на водке. С ее приготовлением на самом деле справиться даже начинающий кулинар. Если вы решитесь на приготовления данной настойки, то в результате получите оригинальный и достаточно мягкий десертный напиток, который станет настоящим украшением любого праздничного стола. Если же вы желаете приготовить такую настойку, то запомните, что для этого процесса можно брать, как свежие, так и замороженные ягоды. В любом виде они помогут получить желаемый результат. Рассмотрим наиболее распространенные рецепты приготовления настоек на клубнике и водке.
Готовит классическую клубничную настойку на водке
Самым простым и поистине классическим вариантом настойки является тот, для приготовления которого нужно взять:
- 1 литр водки;
- 1 кг клубники;
- примерно 300 г сахарного песка.
В первую очередь проследите за тем, что клубника была полностью чистой. После этого сахарный песок совместно с ягодами следует поместить в трехлитровую банку и затем сверху аккуратно залить водкой. Обратите внимание на то, что водка должна полностью покрывать клубнику примерно на 2-3 см.
После этого банка с ингредиентами закрывается крепко крышкой и ее оставляют настаиваться на протяжении 45-ти дней при комнатной температуре, но в достаточно темном месте. Для того чтобы в процессе настаивания сахар намного лучше растворялся, необходимо каждых 3 дня тщательно встряхивать банку с содержимым.
По истечении данного времени нужно взять полученную клубничную настойку и процедить ее через вату с марлей для того, чтобы она стала на порядок прозрачнее. После этого ее можно смело переливать в обыкновенные пластиковые бутылки. В подвале или же холодильнике такая настойка может храниться на протяжении 3-4 лет. При этом крепость готового напитка будет составлять примерно 28 0 .
Рецепт приготовления клубнично-лимонной настойки
Если вы желаете приготовить напиток, который будет иметь не только красивый красный оттенок, но и легкое цитрусовое послевкусие, то вам необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 1 целый лимон;
- 1 кг свежей клубники;
- 250-300 г сахарного песка;
- 500 мл водки.
Вначале нужно тщательно промыть клубнику и очистить ее. После этого она нарезается на половинки и слаживается в банку и сверху засыпается сахарным песком. В таком состоянии ягода должна простоять не менее 4-ех часов. По истечении данного времени клубнику нужно залить водкой, после чего банку следует прикрыть достаточно плотной крышкой. В достаточно темном месте будущая настойка должна простоять около 1-го месяца. При этом каждые 2-3 дня банку с содержимым рекомендуется тщательно встряхивать.
После того, как пройдет месяц, полученную настойку необходимо как можно тщательнее отфильтровать, при этом ягоды необходимо как можно лучше отжать. Затем данное содержимое вы аккуратно переливаете в другую емкость.
Затем переходим к лимону. Вначале его нужно как можно лучше ошпарить в кипятке, промыть в холодной воде и вытереть для того, чтобы он избавился от возможных консервантов. После этого вам нужно как можно аккуратнее снять цедру с лимона таким образом, чтобы белая мякоть осталась на лимоне. В клубничный настой, который вы профильтруете, вы должны добавить сок из выжатого лимона и полностью всю цедру, которую вы снимите с него. После этого ингредиенты еще раз хорошо перемешиваются, герметично закрываются и настаиваются на протяжении двух недель.
На последнем этапе нужно взять готовый напиток, хорошо профильтровать его и разлить по чистым емкостям. Для того чтобы вкус данной клубничной настойки был улучшен, нужно перед употреблением настоять ее еще примерно 1-2 месяца. Храниться такой алкогольный напиток может в прохладном месте на протяжении трех лет. Крепость исходного продукта составляет 16-20 0 в зависимости от качества применяемой водки.
В принципе, все рецепты клубничных настоек на водке очень похожи между собой, при этом у них чаще всего меняется количество используемых продуктов. Поэтому, какой из предложенных рецептов вы выберете, абсолютно не важно. Главное четко соблюдать необходимые пропорции и тщательно следить за процессом приготовления вкусной клубничной настойки.