Рябиновка или настойка из рябины — исконно русский напиток. На сегодняшний день нет данных о том, когда начали настаивать рябину на алкоголе, однако сделали это славянские умельцы. Данная настойка — отличный напиток, который подают к аперитиву. Любой человек, имеющий дома все необходимые ингредиенты может изготовить вкуснейший традиционный напиток из рябины. Чаще всего умельцы настаивают рябиновку на водке, однако есть и другие варианты.
Напиток из алых ягод обладает огромным количеством полезных свойств. А это значит, что в суровую зимнюю пору она будет как никогда кстати.
Старинный рецепт рябиновки
Для того чтобы изготовить собственноручно данный напиток, возьмите пол литра качественной настоящей водки и 1000 грамм спелых плодов рябины. Если у вас дома не оказалось данного алкоголя, возьмите коньяк, спирт или самогон.
Совет! Ягоды следует заготавливать по прошествии первого заморозка. Дело в том, что именно в этот период плоды имеют довольно мягкий и сладкий вкус. Если же не придерживаться данного правила, настойка выйдет с горьковатым привкусом.
Этапы приготовления
- Приступим к самому процессу приготовления чудо напитка. Рябину нужно промыть в воде (прохладной), затем поместить ягоды в 3-литровую банку и размять деревянной толкушкой или скалкой.
- В полученную смесь влейте алкоголь (водку) и хорошенько закройте крышку на банке. Далее необходимо несколько минут активно взбалтывать водку и ягодную смесь до однородной массы.
- Теперь не открывая банку, настаиваем будущую рябиновку в течение 3 недель. Лучше хранить ее в кладовой, но при этом чтобы температура была комнатной.
- С помощью ватно-марлевого фильтра процедить настойку. Процедуру повторять до тех пор, пока рябиновка не станет частой без мутного осадка.
Вот и готова рябиновая настойка на водке данный классический рецепт просто необходим для создания настойки и использования ее в лечебных целях. В ее составе множество полезных веществ, которые мигом вылечат вас от болезней.
Если вы хотите получить десертную настойку, необходим еще один ингредиент — сахарный сироп. Приготовить его очень просто. Для этого нужно взять воду и сахар в равном количестве и на плите доведите до кипения жидкость. Сироп проварить не более 3-4 минут и постоянно снимать образовывающуюся пенку. Теперь остается лишь охладить его и влить к ягодам рябины. Вкусная настойка готова.