Традиционный рецепт рябиновки

Рябиновка или настойка из рябины — исконно русский напиток. На сегодняшний день нет данных о том, когда начали настаивать рябину на алкоголе, однако сделали это славянские умельцы. Данная настойка — отличный напиток, который подают к аперитиву. Любой человек, имеющий дома все необходимые ингредиенты может изготовить вкуснейший традиционный напиток из рябины. Чаще всего умельцы настаивают рябиновку на водке, однако есть и другие варианты.

Напиток из алых ягод обладает огромным количеством полезных свойств. А это значит, что в суровую зимнюю пору она будет как никогда кстати.

Старинный рецепт рябиновки

Традиционный рецепт рябиновки Для того чтобы изготовить собственноручно данный напиток, возьмите пол литра качественной настоящей водки и 1000 грамм спелых плодов рябины. Если у вас дома не оказалось данного алкоголя, возьмите коньяк, спирт или самогон.

Совет! Ягоды следует заготавливать по прошествии первого заморозка. Дело в том, что именно в этот период плоды имеют довольно мягкий и сладкий вкус. Если же не придерживаться данного правила, настойка выйдет с горьковатым привкусом.

Этапы приготовления

  1. Приступим к самому процессу приготовления чудо напитка. Рябину нужно промыть в воде (прохладной), затем поместить ягоды в 3-литровую банку и размять деревянной толкушкой или скалкой.
  2. В полученную смесь влейте алкоголь (водку) и хорошенько закройте крышку на банке. Далее необходимо несколько минут активно взбалтывать водку и ягодную смесь до однородной массы.
  3. Теперь не открывая банку, настаиваем будущую рябиновку в течение 3 недель. Лучше хранить ее в кладовой, но при этом чтобы температура была комнатной.
  4. С помощью ватно-марлевого фильтра процедить настойку. Процедуру повторять до тех пор, пока рябиновка не станет частой без мутного осадка.

Вот и готова рябиновая настойка на водке данный классический рецепт просто необходим для создания настойки и использования ее в лечебных целях. В ее составе множество полезных веществ, которые мигом вылечат вас от болезней.

Если вы хотите получить десертную настойку, необходим еще один ингредиент — сахарный сироп. Приготовить его очень просто. Для этого нужно взять воду и сахар в равном количестве и на плите доведите до кипения жидкость. Сироп проварить не более 3-4 минут и постоянно снимать образовывающуюся пенку. Теперь остается лишь охладить его и влить к ягодам рябины. Вкусная настойка готова.

Похожие статьи

16 мая 2023
Среди лекарственных средств, настоянных на травах, сегодня весьма популярным является настойка зверобоя, применяема, как в традиционной, так и в народной медицине. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы: Пользователи виртуальных сетей говорят, что зверобой помогает при различных…
16 мая 2023
Многие люди, которые самостоятельно готовят алкогольные напитки, знают о прекрасном сочетании водки и самогона с цитрусами. Для этого зачастую используется апельсин, который можно использовать целям, только мякоть или цедру. Настойки на апельсинах приготовленная дома сможет…
16 мая 2023
Вкусный алкоголь столе — неотъемлемый атрибут любого праздника. Ароматная настойка из замороженных плодов вишни занимает особое место. Многие люди используют данную настойку вместо лекарств. Рецепт приготовления вишневки На сегодняшний день есть множество рецептур, у каждого…