Традиционный рецепт рябиновки

Рябиновка или настойка из рябины — исконно русский напиток. На сегодняшний день нет данных о том, когда начали настаивать рябину на алкоголе, однако сделали это славянские умельцы. Данная настойка — отличный напиток, который подают к аперитиву. Любой человек, имеющий дома все необходимые ингредиенты может изготовить вкуснейший традиционный напиток из рябины. Чаще всего умельцы настаивают рябиновку на водке, однако есть и другие варианты.

Напиток из алых ягод обладает огромным количеством полезных свойств. А это значит, что в суровую зимнюю пору она будет как никогда кстати.

Старинный рецепт рябиновки

Традиционный рецепт рябиновки Для того чтобы изготовить собственноручно данный напиток, возьмите пол литра качественной настоящей водки и 1000 грамм спелых плодов рябины. Если у вас дома не оказалось данного алкоголя, возьмите коньяк, спирт или самогон.

Совет! Ягоды следует заготавливать по прошествии первого заморозка. Дело в том, что именно в этот период плоды имеют довольно мягкий и сладкий вкус. Если же не придерживаться данного правила, настойка выйдет с горьковатым привкусом.

Этапы приготовления

  1. Приступим к самому процессу приготовления чудо напитка. Рябину нужно промыть в воде (прохладной), затем поместить ягоды в 3-литровую банку и размять деревянной толкушкой или скалкой.
  2. В полученную смесь влейте алкоголь (водку) и хорошенько закройте крышку на банке. Далее необходимо несколько минут активно взбалтывать водку и ягодную смесь до однородной массы.
  3. Теперь не открывая банку, настаиваем будущую рябиновку в течение 3 недель. Лучше хранить ее в кладовой, но при этом чтобы температура была комнатной.
  4. С помощью ватно-марлевого фильтра процедить настойку. Процедуру повторять до тех пор, пока рябиновка не станет частой без мутного осадка.

Вот и готова рябиновая настойка на водке данный классический рецепт просто необходим для создания настойки и использования ее в лечебных целях. В ее составе множество полезных веществ, которые мигом вылечат вас от болезней.

Если вы хотите получить десертную настойку, необходим еще один ингредиент — сахарный сироп. Приготовить его очень просто. Для этого нужно взять воду и сахар в равном количестве и на плите доведите до кипения жидкость. Сироп проварить не более 3-4 минут и постоянно снимать образовывающуюся пенку. Теперь остается лишь охладить его и влить к ягодам рябины. Вкусная настойка готова.

Похожие статьи

16 мая 2023
Мы привыкли, что корица используется у нас в выпечке и в приготовлении глинтвейна, но раньше диапазон ее применения был больше. Так, она употреблялась как лекарственное средство, а в одно время, даже выступала валютой на торгах….
16 мая 2023
Орех уже очень давно нашел свое применение в различных сферах жизнедеятельности человека. Спелые плоды употребляют в пищу как в сыром виде, так и применяют их в самых разнообразных кулинарных рецептах. В таком варианте орехи вкусны…
16 мая 2023
В этой статье описана настойка клюквы на спирту и водке. Есть некоторые важные особенности и секреты ее приготовления в домашних условиях. По мере приближения лета, все чаще нам задают вопрос о том, как приготовить настойку…