Настойка из шиповника

Шиповник – это распространенный в наше время плод. Он оказывает полезное действие на организм человека. В спелом шиповнике достаточно большое число витамина С, и других полезных веществ. Шиповник еще используют в медицине. В заваренном виде он помогает вылечить простуду, повышает иммунитет, а также помогает для похудения.

Положительный результат от шиповника

Настойка из шиповника Напиток шиповника помогает в обычной и народной медицине. Этот отвар проявляет хорошее действие:

  • на мочевой пузырь;
  • успокаивающее;
  • снимает воспаление;
  • укрепляет организм.

Также отвары шиповника помогают:

  • укрепляют иммунитет;
  • налаживает пищеварение;
  • стабилизирует степень гормонов;
  • замедляет процедуру старения.

Сведения про использование шиповника

Настойка из шиповника Настой шиповника используют как традиционное лекарство. Он помогает в работе почек, печени, мочевого пузыря и многого другого. Хорошо действует на желудок, нормализует работу кишечника. Помогает тем, у кого болезни туберкулеза и бронхиальной астмы.

Отвар помогает при простуде, а также в профилактических целях. Этот напиток безвредный, его можно пить детям и беременным, но не в больших количествах.

Противопоказания

Настойка из шиповника Шиповник, как и любое лекарство, принимать в большом объеме не рекомендуется. Он хорошо влияет на организм человека. Людям склонным к болезни тромбоза, шиповник пить вообще не желательно, или перед этим проконсультироваться с врачом.

Те, кто, страдают на сердечно-сосудистые болезни, диабетики и пациенты с гастритом, могут пить шиповник, только не много. А лучше всего спросить совета у своего лечащего врача. После того, как вы пропили отвар, и почувствовали себя плохо, нужно прекратить прием.

Шиповник на воде

Настойка из шиповника Существует много рецептов для заваривания шиповника. Но для каждого из них продукт нужно использовать дробленный. Порезать ножом или положить в пакет и отбыть кухонным молоточком. В таком виде шиповник хорошо заваривается и раскрывает все свои положительные вещества.

Шиповник можно заваривать в термосе или на водяной бане. Главное соблюдайте правильную технологию приготовления. Для заваривания в термосе берите пятьдесят грамм шиповника и пятьсот миллилитров воды. Напиток нужно отстаивать всю ночь, а утром процедить. Его принимают каждый день, по сто миллилитров.

Для приготовления шиповника на водяной бане нам потребуется сто грамм плодов, насыпать в специальную емкость, и залить одним литром воды. Поместить на баню и томить десять минут. Закрыть смесь крышкой и настаивать двенадцать часов. Когда напиток приготовился, процедите его, и принимайте как обычно.

Чтобы усилить вкусовые качества напитка, можно поэкспериментировать. Например, добавить различные ингредиенты.

С шиповником хорошо будет сочетаться сухофрукты или разные травы. Такие, как, мята, ромашка, липа и шалфей, листья малины или черной смородины. Также можно добавить и специи. Корень имбиря прибавит шиповнику остроты. В готовый напиток кладут мед или лимон.

Витаминизированный настой шиповника с добавлением малины, хорошо подойдет для лечения простуды, особенно в зимний период. Для этого подойдет сушеная или замороженная малина. Одну столовую ложку ягод, на один стакан настоя. Употреблять пару раз в день. Также хорошим помощником будет рябина.

Настойка шиповника на водке

Настойка из шиповника Как мы уже знаем шиповник полезный продукт. В нем содержится много витаминов, чем в лимонах или яблоках. Особенно настойка на водке, сохраняет полезные вещества, чем заваренный шиповник на воде. Но это еще не все, вкус и цвет, это самое главное. Но, а как же, быть с не приятным ароматом алкоголя. Это легко исправить, добавив немного специй.

Настойка из шиповника с добавлением алкоголя, хорошо поднимает иммунитет. Часто используется как лекарственное средство, против воспалительных процессов и длительных хронических заболеваний. Напиток сужает сосуды и поднимает давление.

После того как вы выпили алкогольный напиток из шиповника, нужно прополоскать рот или просто запить водой. Так как из-за высокой кислотности он плохо действует на зубы. Если вы употребляете настойку в лечебных целях, тогда достаточно одной ложки в день. Но когда вам хочется расслабиться, то от пару рюмок ничего плохого не случится.

Настойка на спирту

Настойка из шиповника Для приготовления этого напитка, мы берем банку подавленных ягод, и заливаем алкоголем.

Настаиваем две недели. Потом процеживаем. Как мы уже говорили можно добавить различные специи.

Шиповник с лавровым листом и медом

Настойка из шиповника Такой вариант настойки будет намного интересней. Берем водки или спирта четыре литра, потом полтора стакана ягод, четыре штуки лаврового листика и пол ложки меда. Все перемешиваем в банке, хорошо переколотить и помещаем в темное, прохладное место. Настойке будет дать постоять подольше, хотя бы месяц. После того как время прошло и наш напиток готов, процедите его. Мед обязательно даст осадок.

Напиток на спирте с кофе, апельсином и шиповником

Настойка из шиповника Такой рецепт уберет запах спирта, и придаст ему элитный аромат. Лучше использовать самогон сорок, сорок пять градусов. На пол литра этого напитка, нам понадобится десять ягод вяленого шиповника, несколько ломтиков апельсиновой кожуры и четвертая часть маленькой ложки растворимого кофе. Для того чтоб шиповник быстрей растворился, подавите его. Потом все смешайте и настаиваете две недели. Когда настойка настоялась, ее нужно хорошо профильтровать. Чтоб не осталось меленьких кусочков кофе. После этого добавьте сахар или сироп по своему вкусу. Настойка должна быть не сильно сладкой. После добавления сиропа, оставьте ее еще немного постоять.

Настойка с водкой и шиповником

Для этого вида наливки нужен, только хороший и свежий шиповник и очищенный. Его нужно порезать, чтоб дать алкоголю хорошо пропитаться. Водки или спирта берем 0,5 литра, семьсот грамм шиповника и триста грамм сахара.

Шиповник складываем в банку слоями, и каждый слой перетрушивается сахаром. Потом плотно ее закройте и хорошо потрусите.

Шиповник с сахаром должен постоять в темном месте дней десять. Чтоб сахар вытянул с него всю жидкость.

Когда сахар растворился, шиповник заливается водкой до самого верха. Напиток настаивайте больше двух недель. После алкоголь сливается и процеживается.

Дальше шиповник повторно заливается водкой, от этого он будет не такой сладкий. Настаивать теперь нужно три недели, а лучше месяц. Процедуру повторяем, сливаем алкоголь и процеживаем. Оба напитка нужно смешать, и настоять неделю.

Как мы видим этот рецепт более сложный и длительный. Зато результат получится отменный.

Похожие статьи

16 мая 2023
Кроме крепких спиртных напитков наши предки делали десертные настойки на разных ягодах. Интересным вкусом отличается напиток из черники, которая распространена на нашей территории. Умеренное употребление приготовленной на ней настойки имеет также лечебные свойства. В наше…
16 мая 2023
На одном из Интернет-сайтов пожилая женщина рассказала о том, как с помощью настойки софоры японской она спасла сына от тяжелой стадии диабета. Народные же целители утверждают, что софора способна вылечить любые запущенные болезни, победить онкологические…
16 мая 2023
Приготовление настоек это весьма древнее ремесло, которое успешно процветает, и по сей день. Готовить настойки люди научились из самых разнообразных ингредиентов, добиваясь разнообразия вкусов, но при этом, не забывая о том, что напиток может быть…