Мы все привыкли думать, что водка – это традиционный русский спиртной напиток. Это так, но до ее появления наши предки делали полугар. Он представлял собой дистиллят из солода, который перегнали два раза. В результате получался напиток в 38,5 градуса. В народе его еще называли хлебным вином. Изготавливался он на основе пшеницы, ржи и ячменя. Затем для фильтрования использовали молоко, уголь или хлеб.
Как приготовить полугар
До нашего времени дожили старые книги, в которых подробно описывался рецепт изготовления полугара. На сегодняшний день его можно также приготовить. Как это сделать мы вам подскажем.
Вам понадобится 2,5 килограмма солода. Можно использовать любой:
- пшеничный;
- ячменный;
- ржаной.
Его можно приготовить самостоятельно, но для этого надо знать, как правильно это сделать. Проще, конечно, купить уже готовый. Воду в количестве 10 литров очищают или используют родниковую. Дрожжи подойдут сухие – 25 граммов.
Приготовление начинают с закипания воды. Когда она начинает остывать и приблизится к температуре в 55 градусов, в нее высыпают солод. Его хорошо перемешивают, чтобы не образовались комочки. Мы получим сусло. Оно подогревается до температуры в 63 градуса и опять перемешивается. Кастрюлю с ним накрывают крышкой и выдерживают полтора часа на медленном огне, следят, чтобы температура не повышалась выше 65 градусов.
Через необходимое время сусло остужают до 29 градусов, помещают в подготовленную емкость, в которой оно будет бродить и добавляют дрожжи. На крышку устанавливают гидрозатвор. Далее посуду с суслом убирают с солнечного света. Хорошо подойдет кладовка. В ней поддерживают температуру от 19 градусов до 26. Время брожения составляет от пяти до пятнадцати суток. Каждый день необходимо перемешивать сусло с помощью палочки из дерева. Чтобы определить готовность браги, надо ее рассмотреть – она осветляется и перестает выделять газ.
Теперь готовим самогонный аппарат. В него через мелкий дуршлаг переливаем брагу. Начинаем процесс перегонки. Она проводится на медленном огне. Как только у дистиллята снижается крепость ниже 26 градусов, перестаем его отбирать.
На следующем этапе разводим полученный дистиллят водой один к двум. Начинаем вторую перегонку. Во время нее первые 200 миллилитров отделяем в отдельную емкость, так как в первачке много опасных для здоровья веществ. Основную часть собираем до тех пор, пока ее крепость не опуститься ниже 40 градусов. Остальную часть пускают на новую брагу. Но это уже другая история.
Полученный полугар подвергают фильтрации. Для нее используют активированный уголь. Перед самим процессом напиток разводят водой до 45 градусов, чтобы во время фильтрации были удалены адсорбентом вредные примеси. По концовке добавляют воду, чтобы добиться необходимого количества градусов, а именно 38,5.
Напиток разливают по чистым бутылкам. Их помещают в кладовку. Дегустировать его можно уже через двое суток. Из предложенного количества ингредиентов у вас выйдет до 1,5 литров отменного полугара. Если вы хотите получить больший его объем, то увеличьте соответственно их количество.
Отличие водки от полугара лежит в технологии приготовления. А именно:
- Полугар получается после перегонки, а водка путем ректификации.
- Напитки отличаются по вкусу. Хлебное вино намного приятнее.
Подают напиток к столу охлажденным. Пьют мелкими глотками, чтобы полностью ощутить уникальный вкус. Из закуски используют традиционную кухню.