Домашний квас

Рецепт приготовления кваса был найден еще тысячи лет назад, до того как зародилась Киевская Русь, а варили его практически везде. Напиток славится во многих странах и его зачастую готовят по старым рецептам, хотя методов приготовления и разнообразие напитка очень большое. Он может отлично удалить жажду, а также снять усталость, кроме того, он восстанавливает силы после заболеваний. Полезен продукт и для тех, кто старается похудеть, поскольку в нем очень мало калорий.

Приготовление закваски

Домашний квас Правильно приготовленная закваска – это успех будущего напитка. Как сделать закваску для кваса, можно будет узнать из приведенного рецепта, ведь без нее создать напиток будет крайне сложно, а иногда и невозможно. Для кваса закваска в домашних условиях может готовиться с использованием следующих ингредиентов:

  1. Черный хлеб – 0,5 л банка.
  2. Сахар – 70 гр.
  3. Дрожжи – 20 гр.
  4. Вода.

Метод создания закваски:

  1. Хлеб разрезается на части и сушится в духовом шкафу.
  2. В банку нужно уложить сухари и залить их кипятком. Рекомендуется наливать не полную банку, лучше по мере разбухания сухарей добавить небольшое количество ее.
  3. В емкость насыпается сахар, и содержимое перемешивается, пока кристаллы не будут растворены.
  4. Емкость следует накрыть марлей и оставить для остывания. После чего положить дрожжи, в теплую воду, размешать содержимое и оставить закваску для начала брожения.
  5. Банку следует накрывать только салфеткой или марлей, а не крышкой, чтобы газ мог выходить.

Теперь закваска готова и можно делать квас хлебный, с расчетом этого количества закваски на 10 литров напитка.

Приготовление сусла

Домашний квас Многих интересует, как приготовить сусло. Само по себе оно является гутой водой, которая сделана на основе хлеба, солода и других ингредиентов. Квасное сусло, сделанное своими руками, будет 100% натуральным, без химии и консервантов. Цвет у него темный, а вкус кисло-сладкий. Стоит понимать, что квас из концентрата, который производится в домашних условиях намного лучше, чем покупной концентрат, поэтому лучше потратить немного времени, но приготовить его самостоятельно.

Для приготовления сусла в домашних условиях нужна банка, кастрюля, хлеб, вода и огонь. В кастрюлю нужно влить воду и довести ее до кипения, далее сухари нужно добавить в воду, после чего снять кастрюлю с огня и укутать ее курткой. Главное, чтобы температура сохранялась максимально долго. Через 16 часов квасное сусло будет готово.

Квас из сусла в домашних условиях можно приготовить, но изначально потребуется сделать само сусло. Для этого можно использовать еще один рецепт. На плиту необходимо поставить большую кастрюлю, в которой будет налито 15 литров воды, положить в нее 1 кг ржаных сухарей. Когда вода закипит, кастрюля снимается с огня, достаются сухари, а жидкость оставляется на 15 часов для настаивания. Далее, сусло можно применять для создания полезного напитка. Чтобы сделать квас из концентрата квасного сусла, само сусло потребуется сделать концентрированным, для этого жидкость должна выпариваться наполовину.

Хлебный квас

Домашний квас Квас из хлеба считается самым древним. Он очень полезен и его рекомендуется пить до начала трапезы. Рецепт хлебного кваса элементарный и сделать его в домашних условиях не будет проблем. Главное, следовать последовательности и правилам. Для создания потребуется:

  1. Вода – 2 л.
  2. Хлеб ржаной – 3 куска.
  3. Сахар – 3 ч.л.
  4. Закваска – 0,5 л.

Пошаговое руководство по созданию:

  1. Квас из ржаного хлеба требует приготовления закваски, поэтому необходимо для ее создания помести в банку, объемом 0,5 литра один кусок хлеба, добавить 1 ложку сахара и влить стакан воды.
  2. Хлеб следует предварительно порезать. После соединения ингредиентов нужно закрыть горло банки тканью и оставить на пару суток. За это время начнется брожение.
  3. Когда закваска будет приготовлена, потребуется начинать готовить ржаной квас. Выявить готовность закваски можно по резкому вкусу и мутности воды.
  4. В 2 литровую банку следует влить закваску и положить еще пару кусков порезанного хлеба, а также насыпать 2 чайные ложки сахара.
  5. Далее, в банку вливается полтора литра воды, и содержимое закрывается капроновой крышкой, оставляется на сутки.

Через 1-2 дня нужно слить большую часть напитка в другую тару, а остальную закваску залить по новой, с добавлением хлеба. Это позволит получать домашних хлебный квас постоянно.

Квас из Бородинского хлеба

Домашний квас Для сделать такой вкусный и ароматный напиток потребуется другой вид хлеба, а также иные составляющие. В качестве ингредиентов нужно:

  1. Бородинский хлеб – 2 куска.
  2. Вода – 3 л.
  3. Мука – 1 ч.л.
  4. Дрожжи – 15 гр.
  5. Изюм – 2 ст.л.

Приготовление кваса:

  1. Хлеб следует порезать на куски и немного присушить его в духовом шкафу.
  2. Далее, в посудину кладутся сухари и заливаются кипятком. Хлеб оставляется на 3 часа для настаивания.
  3. В это время нужно развести дрожжи с добавлением муки, после чего добавить содержимое к хлебу. Смесь должна оставаться на сутки без вмешательства.
  4. Спустя сутки нужно процедить жидкость и налить ее в бутылки. В каждую емкость дополнительно кладется по несколько изюминок, которые делают вкус более пикантным.
  5. Квасится напиток на протяжении 3 часов в теплом месте, после чего его нужно поставить на 4 часа в холодное место.

Бородинский напиток готов к употреблению. Рекомендуется пить охлажденным и готовить небольшими порциями.

Хлебный квас с хреном

Домашний квас Рецепт кваса из ржаного хлеба с хреном будет довольно ядреным и с насыщенным вкусом и ароматом. Готовить его потребуется из сухарей, а не свежего хлеба. Для приготовления напитка нужно:

  1. Вода – 4 л.
  2. Ржаной хлеб (сухари) – 800 гр.
  3. Дрожжи – 20 гр.
  4. Мед – 100 гр.
  5. Хрен — 100 гр.
  6. Изюм – 50 гр.

Приготовление хлебного кваса с хреном:

  1. Сухари нужно положить в большую кастрюлю или банку, а потом налить кипятка. Оставить хлебушек кваситься около 4 часов.
  2. Через 4 часа нужно сцедить жидкость и добавить в сусло квасное дрожжи, оставить на 6 часов.
  3. Через нужно натереть хрен и добавить его вместе с медом к напитку, после чего ингредиенты тщательно перемешать и налить в бутылки.
  4. Во все бутылки добавляется несколько изюминок, и напиток оставляется на пару часов для окончательного приготовления.

Ядерный напиток, который тонизирует и бодрит готов.

Ржаной квас

Домашний квас Готовится домашний квас без дрожжей, а в состав входит ржаная мука. Рецепт отлично подойдет для утоления жажды и для разных блюд, например окрошки. Для приготовления нужно:

  1. Ржаная мука – 1 кг.
  2. Вода – 10 л.

В домашних условиях квас без дрожжей готовится так:

  1. Муку нужно замесить и сделать из нее жидкообразное тесто, соль в данном случае не кладется. Чтобы сделать качественный замес, нужно на литр воды добавить килограмм муки и смешать ингредиенты до однородной консистенции.
  2. Далее, тесто следует накрыть марлей и обернуть пару раз тканью, после чего поместить в теплое место, можно под батарею на 3 дня.
  3. Когда тесто будет бродить, то его следует разбавить водой и оставить в комнате.
  4. Через время нужно процедить субстанцию через марлю и по мере того, как напиток будет использоваться, в него следует доливать воду и необходимое количество муки.

Вот такой рецепт кваса из ржаной муки можно сделать своими силами за несколько дней.

Ржаной квас с использованием закваски

Домашний квас Для такого домашнего кваса рецепт требует ржаной муки и закваски. Может применяться закваска для кваса, которая есть на дне ведра, после того, как готовый напиток будет выпит. Кроме того, в домашних условиях приготовление кваса может быть без использования закваски, а просто с применением муки, воды и дрожжей, что могут быстро растворяться. Итак, для приготовления потребуется:

  1. Мука ржаная – 500 гр.
  2. Закваска – 0,5 л.
  3. Вода.
  4. Сахар – 1 ст.

Квас на ржаной закваске готовится так:

  1. Следует насыпать в ведро муку и сахар, после чего добавить воды и смешать ингредиенты, чтобы не осталось комков.
  2. Далее, до самого края следует залить емкость кипятком и постоянно ингредиенты мешать. Дать время для остывания, после чего добавить закваску.
  3. Ведро следует укутать тканью и оставить на двое суток. Когда брожение пройдет жидкость сливается в бутылки или банки и отправляется в холодильник.

На закваске без дрожжей, что остается на дне можно готовить еще квас. Ее можно хранить в морозильной камере, а перед использованием разморозить и добавить муки и сахара.

Квас из ржаной муки с дрожжами

Домашний квас Приготовить квас из ржаной муки несложно и метод, наверное, самый распространенный из других рецептов. Как сделать квас, описано ниже, но изначально следует приготовить ингредиенты:

  1. Сахар – 100 гр.
  2. Ржаная мука – 0,5 кг.
  3. Вода – 8 л.
  4. Дрожжи – 15 гр.

Приготовление домашнего кваса:

  1. Дрожжи необходимо развести в воде и оставить на пару часов для их увеличения.
  2. Мука должна смешаться с водой, до состояния сметаны. После чего в гущу вливается еще теплая вода и кладется сахар.
  3. После того как дрожжи подымутся, их тоже необходимо добавить в емкость с тестом и тщательно размешать составляющие.

Через сутки нужно процедить содержимое и поставить его на 2 дня в холодное место. Вот такой несложный рецепт кваса в домашних условиях.

Бездрожжевой квас

Домашний квас Такой рецепт можно назвать как квас из белого хлеба, поскольку его можно делать с добавлением белого и черного хлеба в равных пропорциях. Рецепт кваса домашнего упрощается, поскольку используется только вода и сахар. Для приготовления нужно:

  1. Белый и ржаной хлеб – по 150 гр.
  2. Вода – 500 мл.
  3. Сахар – 1 ст.л.

Для приготовления домашнего хлебного кваса нужно:

  1. Порезать хлеб кубиками в емкость с объемом 1,5 литра. После чего положить сахар и слить теплой воды.
  2. Банка закрывается блюдцем и оставляется бродить.
  3. Через 3 суток напиток можно применять.

Рецепт хорош тем, что в гущу можно добавлять еще хлеб и сахар и готовить напиток вновь.

Пшенично-медовый квас

Домашний квас Такой квас в домашних условиях получается не только вкусным, но и очень полезным. Напиток рекомендуется применять вместо минеральной или газированной воды, а также домашний рецепт кваса сможет улучшить пищеварительные процессы. Для приготовления необходимо:

  1. Пшеница – 3 ст.
  2. Вода – 4 ст.
  3. Сусло – 8 ст.л.
  4. Мед – 300 гр.

Квас из квасного сусла готовится следующим образом:

  1. Пшеницу следует вымыть и залить водой, оставить на 10 минут. Далее, вода убирается, а зерно промывается повторно.
  2. Емкость с пшеницей нужно закрыть полотенцем и оставить для проращивания в комнатных условиях на протяжении 2 суток.
  3. Проросшие зерна необходимо пропустить через мясорубку.
  4. В 5-литровый бутыль наливается вода и кладется кашица из зерен. Добавляется мед и сусло.
  5. Теперь бутыль следует закрыть марлей и оставить на 2 дня возле батареи.
  6. Квас из квасного сусла с пшеницей и медом будет готов, когда наверху банки будет появляться пена с пузырьками.

На вкус такой напиток очень насыщенный и с газом.

Русский квас

Домашний квас Русский квас – старинный рецепт, у которого много составляющих по сравнению с иными рецептами:

  1. Солод ржаной – 1 кг.
  2. Солод ячменный – 300 гр.
  3. Ржаная мука – 600 гр.
  4. Сухари ржаные – 150 гр.
  5. Черствый черный хлеб – 100 гр.
  6. Патока – 1кг.
  7. Мята – 30 гр.

Приготовить квас из солода в домашних условиях можно, если следовать инструкции:

  1. Солод и мука смешивается с водой (3 л.). Нужно мешать до образования теста, без комков. Емкость накрывается тканью и оставляется на час.
  2. Через час нужно переложить тесто в надежную посуду и отправить его в духовку. Далее, размешать его и добавить кипятка.
  3. Спустя сутки тесто кладется в миску или ведро, где будет готовиться напиток. В посуду наливается 16 литров воды, кладется хлеб и сухари. Размешав все, следует оставить на 10 часов для настаивания.
  4. Когда гуща будет на дне, сусло сливается в бутыль, а в гущу льется 15 литров воды. Через 3 часа нужно добавить в сусло настоянную мяту, добавить его к 15 литрам воды и оставить бродить в течение суток.
  5. Через сутки емкость с напитком следует убрать в холодное место и когда процесс утихнет, то можно добавить патоку. После чего сосуд закрывается.

Через 4 дня русский квас будет готов. Хранить квас из ржаного солода допускается на протяжении нескольких месяцев.

Рецепт кваса из концентрата квасного сусла просто готовить. Нужно растворить 2 ст.л. концентрированного сусла и 150 гр. сахара, в 0,5 литре воды. После чего добавить содержимое в 2,5 литра воды и положить 10 гр. дрожжей. Через 2 суток напиток нужно пробовать и если он будет готов, то разлить его в бутылки, добавляя изюм. Когда напиток будет газированным его можно пить.

Это только небольшая часть рецептов, которые позволят приготовить в домашних условиях квас из черного хлеба, из сусла, закваски и прочих ингредиентов. Следуя рецептам и советам, можно добиться отменного вкуса и пользы готового продукта.

Похожие статьи

16 мая 2023
В настоящее время стоимость на продукты очень выросла. Чтобы купить элементарные вещи, которые нам необходимы каждый день, надо немало потратиться, не говоря уже о праздниках. Когда в доме предстоит торжество, можно только представить, сколько денег…
16 мая 2023
Текила считается национальным мексиканским напитком. Впервые она появилась более 400 лет назад, а на сегодняшний день спиртное известно во всем мире и пользуется большим спросом. Но мало людей знают, как правильно пить текилу, какие рецепты…
16 мая 2023
В Прибалтике и Польше в 15 веке появился крепкий напиток, который мог сбить с ног — старка. Ее принимали по случаю побед, хороших сделок и рождения наследника. Если говорить о технологии приготовления напитка, то она…