Портвейн впервые сделали в Португалии, именно оттуда и пошло название. Но для приготовления портвейна в домашних условиях не обязательно уезжать из страны. Для домашнего портвейна надо:
- Виноград темных сортов – 5 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Бузина – 200 гр.
- Бренди – 750 мл.
- Вода – 5 л.
Кроме ингредиентов надо приготовить еще емкость для ягод, бутыль, а также пробка для бутля.
Техника приготовления следующая:
- Виноград и бузину необходимо очистить от листков, если подобные есть, но сами ягоды мыть запрещено, чтобы не смыть природные дрожжи. Далее, ягоды насыпаются в глубокую емкость, насыпается сахар, но не в полном объеме, а только 600 грамм. После чего наливается вода, чтобы она закрыла все ягоды.
- Теперь нужно все тщательно раздавить руками, чтобы они выпустили максимального много сока.
- Все полученное содержимое надо закрыть марлей и поставить в теплое, темное помещение. Таким образом, сусло должно стоять 5 суток. Рекомендуется ежедневно мешать ягоды, чтобы сбраживание было активнее.
- После того, как пройдет 5 дней, нужно процедить содержимое, через несколько слоев марли и дуршлаг.
- Теперь нужно слить 5 стаканов сока и добавить в них остальное количество сахара, после чего мешать до полного растворения кристаллов.
- В остальное содержимое вливается ягодное сусло с сахаром, а потом все сливается в приготовленный бутыль.
- Далее, надо закрыть емкость пробкой, можно установить гидрозатвор или установить трубку, загерметизировать ее, а второй конец вставить в банку с водой.
- Через 21 день нужно процедить вино, после чего влить бренди. Далее, все мешается и можно пробовать, чтобы понять нужно еще сахар или нет. Если все нормально, то будущий напиток надо влить в бутылки, а лучше в бочонок из дуба. Если бочки нет, то нужно в бутылки положить сушеные щепки дуба для придания характерного аромата.
Вот так просто готовится домашний портвейн. Настоящий напиток можно будет оценить только после годовой выдержки. Но по-настоящему букет будет раскрываться через 2-3 года.