Как известно, любовь человека к алкогольным напиткам появилась сразу после того, как их придумали. Издавна людям нравилось веселящее состояние, которое вызывало потребление алкоголя, беззаботность, бесстрашие и легкость, избавления от всех проблем и забот, а также рамок общества. Конечно, при культурном распитии ощущения совсем иные, но не все умеют пить именно так.
Поскольку алкоголь прочно вошел в нашу жизнь, начались попытки выведения новых его вариантов, и за годы экспериментов мы имеем множество напитков, которые в своем составе имеют довольно высокие градусы. Коньяк считается самым крепким из них. Менее крепкие это вина, как белые, так и красные, сухие, полусухие и прочее, шампанское, сидр, настойки и прочее. Чем дальше шла эволюция напитков, тем больше культуры появлялось в ней.
Коньяк считается достаточно культурным напитком, и потреблять его надобно в определенных пропорциях и по правилам, иначе это будет пьянство, а не потребление напитка. Если вы имеете возможность покупать марку, коньяка, которая вам по душе столь часто, как пожелаете, то это весьма приятно. Не каждый может поступить также потому как цены на этот алкоголь растут достаточно стремительно, и каждый желающий уже не в состоянии купить его для рядового случая.
Что бы не лишать себя радости попробовать любимый напиток, вы можете приготовить его своими руками в домашних условиях. Конечно, это будет не совсем то, что продается на витринах магазинов, но в целом, вы получите ничуть не меньшее удовольствие. А может случиться так, что вы сможете приготовить такой вариант коньяка, который конкретно для вас будет самым вкусным и неповторимым, что куда более приятно.
Для того, что бы иметь возможность сделать алкогольный напиток у себя дома, важно знать строгую рецептуру и ингредиенты. Для первых проб важно точно соблюдать все, что написано в рецептах, иначе у вас врядли получиться что-то стоящее. В дальнейшем, когда вы набьете руку, можно будет пробовать, что-то менять и корректировать, если вы будете слышать во вкусе то, что требует перемены.
Как приготовить коньяк дома, технология
Для того, что бы ваш напиток получился таким, как вы того хотите, нужно в точности соблюдать технологию его приготовления, одна ошибка или неточность и результат может быть кардинально изменен и испорчен.
Есть четыре основных этапа, которые нужно пройти при готовке коньячного изделия, и важно сделать все в точности верно. Первый этап заключается в том, что бы подготовить жженый сахар. Это все проделывается с той целью, что бы готовое питье имело карамельный привкус. Этот процесс заключается в следующем: подбираем посудину с толстыми алюминиевыми стенками, куда всыпаем сахар. Все это ставится на мелкий огонь и топится. Во время всего процесса сахар постоянно перемешивается, в ином случае он пригорит к посудине. Как только сахар превратиться в жидкую карамель, то его нужно убрать с плиты.
Второй процесс предполагает собой процедуру смешивания. Сперва подбираем бутыль, куда и будут вливаться все компоненты, он вымывается начисто и высыхает. В него и нужно будет влить и всыпать все то, из чего вы будете делать коньяк. После того, как этот процесс окончен, содержимое закупоривается крышкой и хорошо перемешивается.
Третий процесс, это настаивание готового сырья. Для того, что бы будущий коньячный напиток настоялся, для него выбирают место, куда не попадают солнечные лучи, и оставляют там для настаивания. Температура должна быть комнатной. Сроки такого хранения составляют от трех до четырех недель. В неделю желательно раз или два раза встряхивать содержимое, после чего, пробуя, что получается. Как только вкус вам начнет нравиться, начнется следующий этап.
Последним этапом работы по изготовлению коньяка является фильтрация того материала, который вы отстаивали. Бутыль открываем и процеживаем через марлю с ватой, сложенные в два слоя, что бы исключить наличие осадка в будущем напитке. Полученное питье подается комнатной температуры, без специального подогрева, потому как напиток не подлинный и реакция на тепло может быть отрицательной.
Культура питья коньяка
Прежде чем отведать бокальчик коньяка, стоит знать о том, что есть культура его потребления. Пробуя коньяк, важно почувствовать его вкус, но не только, аромат напитка важен ни чуть не менее. Постарайтесь уловить весь ансамбль ингредиентов, которые вошли в него при готовке. Для того, что бы этот самый аромат было проще уловить, существуют специальные бокалы, которые усиливают запах в разы и не дают пропустить его мимо носа.
Следующий важный момент, это температура, при которой подают коньяк. В этом вопросе есть некоторые разногласия. Кому-то ближе утверждение, что напиток должен быть по температуре одинаков с окружающей средой, а кто-то говорит о том, что температурные показатели должны быть близки самому пьющему, то есть температуре его тела. Для того, что бы разрешить данную ситуацию делают так, питье нагревается до температуры воздуха, а пьющий своими ладонями греет его до той степени, пока ему не будет комфортно его пить. Именно для этого форма бокалов подобрана соответствующим образом.
Следующий важный момент, это процесс потребления. Коньяк, как и любые благородные напитки не пьют быстро и большими глотками. Его потягивают медленно, наслаждаясь каждой капелькой. Глотки должны быть маленькие, лучше подержать жидкость во рту, что бы ощутить все богатство вкуса. Считается, что после испития коньяка не стоит закусывать, потому, как любая еда стирает ощущение послевкусия, которое также важно как аромат и вкус питья. В том случае, если напиток вам кажется горьким, после потребления, можно положить в рот кусочек шоколадки или дольку лимона, можно использовать кофе для этой цели. Говорят, что с этой задачей также хорошо справляется и сигара, но при условии, что вы курите.
Рецепты приготовления коньяков с различными ингредиентами
Очарование коньяка в его неповторимом вкусе, аромате и послевкусии. Для того, то бы получить такой изысканный напиток, понадобилось много лет поисков идеальных соотношений тех или иных продуктов. Кроме промышленников, обычные люди точно также пробовали и экспериментировали и со временем вывели свои рецепты приготовления коньячного напитка, основанного на самых разнообразных ингредиентах.
Рассмотрим первым делом коньяк, приготовленный на спирту. Для того, что бы сделать такой напиток вам понадобиться взять один литр сорока процентного спирта, чайную ложечку сахара, столько же заварки черного чая, две горошинки черного перца, два цветочка гвоздики, лаврушку, щепотку ванильного сахара и цедру с любого цитрусового.
Для того, что бы сделать коньяк посредством использования данных ингредиентов нужно первым делом заняться растворением сахара в спирте. Только после этого всыпаем заварку от чая и все хорошо смешиваем. Следующим этапом станет добавление каждого из вышеупомянутых ингредиентов один за другим. Когда все будет готово, емкость с будущим напитком ставим в темное место на десять деньков. Как только сроки выйдут, коньяк процеживают через марлю с ватой и разливают в специально подготовленные баночки, желательно симпатичного внешнего вида.
Следующий рецепт будет включать в себя использование кофе для приготовления домашнего коньяка. Из ингредиентов нам понадобиться сорока процентный спирт количеством не менее одного литра, чайная ложечка сахара, столько же используем и кофе, лучше всего, если он будет молотым. Также используется черный перец в горошках, нам нужны будут три штучки. Далее идет черед цветков гвоздики, которых хватит и двух. В завершении заготавливаем листочек лаврушки.
Первым делом приступаем к работе с сахаром, который растворяется в спирте. Следующим этапом будет работа с другими ингредиентами, которые должны смешиваться в иной емкости. Берем и смешиваем кофе с гвоздикой, черным перцем и лавровым листом. Полученный сбор нужно насыпать в специальный марлевый мешочек, после чего окунуть его в спирт. Только после этого наступает период настаивания. Примерный срок этого процесса составляет одну неделю, но все зависит от ваших предпочтений. Важно содержать емкость в темном месте, что бы на нее не попадали солнечные лучи и любой другой свет. После того, как срок выйдет, из емкости нужно убрать емкость со специями. Только после этого можно налить коньяк в снифтеры и пробовать, что именно у вас получилось.
Еще один вариант предполагает использование коры дуба для приготовления коньяка. Для того, что бы сделать столь интересный напиток нам нужно будет приготовить сорока процентный спирт в количестве одного литра, чайную ложечку заварки черного чая, две ложечки жженого сахара, щепотку коры дуба, и по вкусу немного мускатного ореха, ванилина, лаврового листика, душистого перца, корицы и гвоздики.
Для того, что бы приготовить такой коньяк, нужно налить спирт в кастрюлю из стекла или же эмалированную. После этого в нее всыпается сахар и все хорошенько перемешивается. Кора дуба обрабатывается дополнительно, прежде чем попадет в спирт. Нужно немного прижечь ее на огне, а лишь потом всыпать в спиртовую массу. Когда эти приготовления завершены, можно засыпать по очереди все остальные специи. После того, как все будет готово, нужно поместить питье на настойку. Этот вариант придется выжидать не менее месяца. Только по прошествии такого срока коньяк сможет вобрать в себя необходимое количество вкуса и аромата. Когда выйдут необходимые сроки, процеживаем полученную массу и разливаем в бокалы.
Иной вариант приготовления коньяка потребует у вас наличие грецких орехов. Что бы сделать это питье, вам нужно приготовить сорока процентный спирт в количестве трех литров, горсть грецких орехов (внутренних перегородок), столовую ложку заварки черного чая, цветов гвоздики в количестве пяти или шести штучек, столовая ложечка тмина и ванилина, на острие ножа приготовить и лимонную кислоту.
Для приготовления коньяка по данному рецепту нужно взять спирт и добавить в него внутренние перегородки грецких орехов, предварительно хорошо их высушив. Следующими в спиртовой раствор идет заварка с гвоздикой. После этого всыпается тмин с ванилином. Последним этапом будет добавление лимонной кислоты, после чего все содержимое хорошо перемешивается. Баночку нужно хорошо закупорить и оставить в темном месте на пару дней. Температура хранения должна быть комнатной. По прошествии данного времени фильтруем полученный напиток через несколько слоев марли и разливаем по соответствующим емкостям.
Еще один весьма оригинальный вариант приготовления коньяка включает в свой состав красный перец и мелиссу. Что бы сделать такой интересный напиток нужно взять спирт крепостью сорок процентов в количестве трех литров, столовую ложечку заварки черного чая, три ложечки сахара, лаврушку в количестве пяти листиков, красный перчик, половину стручка, одну ложечку мелиссы и щепотку ванилина.
Первым делом занимаемся сухими ингредиентами. Красный перчик смалываем и добавляем к нему все остальные составляющие, указанные выше. То, что получилось нужно всыпать в спирт. Полученную смесь ставим в темное место на строк до десяти дней. Когда сроки выйдут, напиток процеживается через двойной слой марли. Полученный осадок нужно отжать и снова отфильтровать, и напиток готов.
Рассмотрим еще приготовление коньячного напитка с использованием чернослива. Для приготовления такого оригинального питья нужно приготовить пол литра самогона, водки или спирта, 5 черносливов с косточками, чайную ложечку сахара, три горошка черного перчика, бутончик гвоздики, ванильный сахар на лезвии ножа.
Процесс приготовления состоит из нескольких этапов. Первым их них будет давка перца или гвоздики любым удобным для вас способом. Далее готовим емкость, куда будем складывать все компоненты, она должна быть чистой и сухой. Чернослив хорошо вымывается и помещается в данную емкость, куда добавляется и перец с гвоздикой. Следующим этапом станет добавление водки. После этого досыпаем сахар и ванильку, все хорошо перемешиваем. Емкость должна плотно закрываться. Ставим ее в темное место для отстаивания, где будет комнатная температура. Дважды в неделю нужно сильно встряхивать содержимое, что бы все равномерно перемешивалось. Когда пройдет от восьми до десяти дней, полученный напиток процеживаем через марлю, потом через вату, для того, что бы коньяк не был мутным. После очистки питье разливают по специально подготовленным баночкам и плотно их закрывают, что бы хранить до первой необходимости. Прежде чем употреблять полученный коньяк, лучше подержать его несколько дней в темном месте, что бы вкус напитка полностью сформировался и закрепился.
Завершим мы наши рецепты приготовления коньяка самым аутентичным, где среди ингредиентов будет виноград. Для того, что бы сделать питье, максимально похожее на настоящий коньяк, нужно использовать виноградное сырье. Итак, при создании виноградного домашнего коньяка готовим тридцати килограмм винограда, два с половиной килограмма сахара, если есть такая необходимость или личное пристрастие, четыре литра воды и дубовая бочка или колышки.
Первым пунктом работы будет приготовление винограда. Нужно взять спелые грозди и отщипнуть каждую ягодку. Когда все будет очищено, сырье давится вместе с косточками. Важно использовать только немытый виноград, что бы он сам смог забродить. Когда это случиться, то полученную субстанцию переливают в посуду из пластика или эмалированную, где есть широкое горлышко. Далее всыпается сахар, если вы считаете его необходимым. Его количество считается просто, один его килограмм на десять кило давленого винограда. Следующий ингредиент вода. Ее также нужно рассчитать правильно, литр добавляется исходя их семи с половиной килограмм винограда. Все хорошо перемешивается и накрывается марлей, что бы внутрь не попадали насекомые. Полученная масса ставится в темное место на четыре дня. Важно, что бы в этом укромном месте было достаточно тепло.
Спустя двенадцать часов или чуть больше, наверх будет всплывать мезга, из-за которой брожение будет затруднено. Что бы помочь процессу, нужно несколько раз в день перемешивать содержимое. Помешивать лучше всего деревянной ложкой, важно, что бы она была чистой. Через четыре дня таких процедур виноград начинает бродить и наступает момент, когда необходима фильтровка. Сок сливается в отдельную емкость, а мезга отжимается с использованием марли. Важно в этом процессе не подавить косточки винограда. Все что получилось после фильтрации, доливают к соку, слитому ранее. Тут еще раз добавляют сахар. Расчет существенно меняется, и теперь кило сахара насыпают исходя из десяти литров сока. Но это нужно только для тех, кто любит сладкий напиток. Выжимки нам больше не понадобятся.
Полученную массу перемешиваем и переливаем в пластиковые или стеклянные емкости для продолжения брожения. Заливать нужно сок не до самого верха, а лишь процентов на семьдесят самой емкости. Важно, что бы осталось место для углекислого газа с пеной, которые будут выделяться в процессе брожения. После этого одеваем гидрозатвор, если он у вас есть, в ином случае подойдет простая резиновая перчатка, в которой делается маленькая дырочка. Емкость ставится в темном месте с температурой воздуха от восемнадцати до двадцати семи градусов.
Молодое вино сливается и фильтруется с помощью марли, что бы не было осадка. Далее оно наливается в самогонный аппарат. Процесс перегонки производится максимально быстро, что бы выделялось наименьшее число вредных веществ. Отбор заканчивается в тот момент, когда крепость струи падает ниже тридцати градусов.
После того, как мы впервые перегнали жидкость, нужно определить крепость дистиллята и количество чистого спирта. Виноградный самогон разбавляется при помощи воды до восьми процентов. Далее идет вторая перегонка. Первые десять процентов полученной жидкости собираются и выливаются, это наиболее вредная жидкость, потому как в ней концентрируется весь метанол и ацетон. Как только крепость струи станет ниже тридцати градусов, нужно заканчивать и эту перегонку.
Что бы получить чистый винный спирт, понадобиться еще раз дистиллировать все. До процедуры самогон разбавляется до двадцати процентов при помощи чистой воды. Теперь можно начать третью перегонку. Четыре процента, которые получены первыми, выливают, они также вредны. Дистилляция продолжается до того момента, пока крепость не будет ниже сорока пяти процентов. Для того. Что бы получить из этого коньяк, нужно настоять данную жидкость на дубе. Можно приобрести бочку из дуба и проделать все в ней, а можно использовать дубовые колья.
Перед тем как начинать настаивание, дистиллят разбавляют до сорока двух – сорока пяти градусов и заливают в емкость с дубовыми кольями. Лучше использовать бутыль, который после закатывают на пол года, а иногда и год, и ставят в темное и прохладное место. От длительности настаивания зависит качество коньяка, чем дольше, тем лучше. Выдерживание более трех лет считается нецелесообразным.
В том случае, если спустя год настаивания ваш домашний коньяк не стал нужного цвета, этот нюанс можно подправить. Для этого добавляют карамель, что делает цвет темнее, а вкус приятнее и мягче.
Это одни из самых распространенных вариантов приготовления коньяка, которые мы можем вам предложить сделать у себя дома. Постарайтесь точно следовать рецепту, и в скором времени вы сможете порадовать себя и родных оригинальным и вкусным напитком своего собственного приготовления.