Самогоноварение, возникло, очень давно. У каждого свой неповторимый рецепт, методика перегонки. Но не существует идеального способа по очищению зелья. Очистка самогона древесным углем завоевала большую популярность из-за своей простоты, дешевизны. Очистка самогона углем в домашних условиях довольно проста. Правильная техника, позволяет убрать сивушные масла, противный запах напитка. Для фильтрации самогона углем нужно выбрать правильное сырье. Ведь адсорбция происходит за счет поглощения плохих веществ в поры. К примеру, уголь животного происхождения способен поглотить лишь мелкие молекулы. Запах он устранит, а вот вредные вещества убрать не сможет. Для этих целей хорошо подходит древесный уголь, полученный путем тления без доступа кислорода. Уголь, который продается в аптеке, для этих целей не подойдет.
Правильно выбираем материал
Очистка самогона углем для шашлыка вполне возможна, но этот вид не выполняет всех нужных функций. Уголь для очистки самогона должен быть березовым или из кокоса. Данный вид сырья необходимо искать в специализированных магазинах, или заказать через интернет. Березовые угли используются в качестве фильтров противогазов. Нужно хорошо прочитать инструкцию, чтобы в сырье не содержалось дополнительных примесей. Очистка самогона углем продолжается всего пару часов, по истечении данного времени он способен возвратить все плохие вещества. Поэтому все старанья будут напрасными.
Углем для мангала тоже можно очищать сырье, но стоит помнить о специальной пропитке для более легкого воспламенения. Так, что лучше им не пользоваться. Конечно, если вы готовили шашлык на натуральном сырье, то можно таким продуктом производить очистку. Такой компонент можно сделать дома, просмотрев обучающее видео или поступив по такому принципу:
- Нужно взять поленья, березовые;
- Просушить до полного высыхания;
- Поместить в железную емкость, накрыть крышкой;
- Поставить на огонь и ждать пока образуются угли.
Очистка самогона кокосовым углем завоевала большую популярность. Этот материал позволяет добиться высокой степени очистки. Он хорошо убирает ацетон, сивушные масла, устраняет неприятный запах. Это материал изготавливают и кокосовой скорлупы, благодаря своим порам, он быстрее очищает алкоголь чем, например обычный березовый. Отличительной чертой является уменьшение необходимого количества используемого вещества, примерно в пять раз. Можно смешать оба компонента. Как правильно это сделать? Для этого берется одна часть из кокоса и три из березы.
Подготовка к очистке
И так угля для очистки самогона достаточно, что же делать дальше? Первым делом нужно тщательно его измельчить, засыпать в емкость. К ней добавить самогон, его крепость должна быть в пределах пятидесяти градусов. Какого количества углей хватит? Сколько его необходимо? Нужно примерно тридцать грамм на литр. Можно выдерживать самогон всего несколько часов, а можно и неделю, при этом периодически встряхивая емкость. Потом нужно отфильтровать полученный алкоголь через восемь слоев марли. Делать это лучше не спеша. Вы себе не представляете, насколько станет чище алкоголь после данных манипуляций.
Очень хорошо зарекомендовали себя обычные фильтры для очистки воды. Пропускать алкоголь необходимо несколько раз. После этих процедур напиток оставит неприятный запах, станет чище, светлее. Такой фильтр можно изготовить самостоятельно, с помощью марли и древесного очистителя, пластиковой бутылки.
Для домашнего очищения подойдет фильтр, используемый в противогазах. Но стоит помнить, что использование этого сырья может придать неприятный запах напитку.
Самогоноварение, очистка его это целая технология, которую каждый пытается довести до совершенства. Стоит отметить, что напиток стоит поддать вторичной перегонке, так как очистить самогон углем после первой у вас вряд ли получится. Сколько раз прибегать к очистке, решать только вам. Стоит помнить, что достичь напитка как слеза, у вас не получится. Так как для достижения максимального эффекта очищения, алкоголь должен быть ректифицированным. Это процесс позволяющий разделять жидкости на отдельные компоненты, тем самым устранять ненужные сивушные масла, посторонние запахи. Для этого нужны специальные башенные колоны, где происходит реакция между жидкостью и паром. Они приводятся в движение, при этом, пары поднимаются, а жидкость опускается. Процесс довольно хороший, но дорогостоящий. Данные методики применяются на заводах по производству алкогольных напитков.
Если процесс очистки прошел максимально удачно, то можно алкоголь настоять на травах, тога у вас получится отменный напиток способный конкурировать с дорогим алкоголем.
Чтобы в домашних условиях получился хороший алкоголь, придется потратиться на приобретение необходимых ингредиентов. А также набраться терпения, ведь иногда нас поджидают неудачи. При соблюдении всех советов от опытных самогонщиков, должен быть хороший результат.