2 способа очистки самогона молоком

На сегодняшний день спиртные напитки стоят дорого. Альтернатива – самогон. Но в первичном виде вряд ли он придется многим по вкусу. Поэтому используют различные способы очистки. Один из методов базируется на применении молока и считается самым безошибочным, неопасным и безвредным для окружающей среды. Но чтобы в результате получился хороший напиток, надо строго соблюдать соотношение используемых ингредиентов и применять подходящее молоко. В этой статье речь пойдет про два метода чистки и будут рассмотрены плюсы и минусы каждого из них.

Содержащиеся в молоке вещества завязывают молекулы, которые есть в нежелательных добавках и перегарных маслах самогонки. После связывания эти молекулы образовывают осадок, который очень просто убрать фильтрованием. И после этой операции первачок приобретает приятный мягкий вкус. Но молоко обладает жирностью, и из-за этого самогон становится замутненным. На вкусовые качества это не оказывает влияние, но внешне напиток становится некрасивым. Для предотвращения этого при фильтровании по первому рецепту (возгонка в нем отсутствует) подойдет применение молока с низким содержанием жирности. Если использовать второй способ (с вторичной перегонкой), то можно брать молоко с любой жирностью.

Первый метод очистки

2 способа очистки самогона молоком Он известен деревенским жителям больше сотни лет. К его преимуществам относятся безопасность, не требуется вторичная перегонка, он хорошо сочетается с другими способами очистки, которые используют уголь, марганцовку, соду. Но такой метод обладает одним недостатком: в некоторых случаях цвет самогона становится мутным. Итак, разберем технологию пошагово:

  • Добавляем от 100 мл до 150 мл молока (оно должно быть обезжиренное или с очень маленьким процентом жирности и пастеризационное) в 10 литров самогонки, крепость которой от сорока пяти до пятидесяти градусов. Благодаря высокой крепости (но она не должна быть выше шестидесяти градусов) белок молока лучше завязывает вредные молекулы. Пастеризационное молоко можно заменить порошковым. В таком случае за два-три часа до чистки молоко разводят, используя теплую прокипяченную воду. Далее должно пройти некоторое время, чтобы оно остыло и настоялось.
  • Затем размешиваем ложкой, вплотную закрываем и ставим на пять-семь суток в темное помещение, температура которого комнатная. На протяжении первых пяти суток емкость надо будет один раз в день хорошенько встряхнуть. Как только вы добавите молоко в первач, то увидите сильную реакцию, в результате которой на одно банки осядут белые крупинки. Это вы наблюдаете выпадение в виде мути вредных добавок под действием молока.
  • Следующая стадия – сливание самогонки с осадка и фильтрование через слои ваты (их должно быть несколько). Дополнительно можно разместить в вате активированный уголь (в таблетках, пару штук).
  • Полученный после такой очистки напиток можно употреблять. Чем жирнее было молоко, тем мутнее получится напиток. Для устранения можно повторно профильтровать с использованием ваты (или фильтрационной бумаги) и древесного угля (если нет древесного, то подойдет и другой).

Второй метод очистки

К его преимуществам относятся: очень хороший результат, допустимо использование любого качественного молока, может совмещаться с другими способами, является экологически чистым. К недостаткам можно отнести повторную перегонку, которая отнимет дополнительное время. Опишем технологию пошагово:

  • Для одного литра самогона используется свежее домашнее молоко, объемом сто миллилитров. Градус напитка должен быть в пределах от 45 до 55. Требуется тщательное перемешивание, после чего напиток закрывается крышкой.
  • Ставим емкость на пять-шесть суток в темное помещение, температура которого комнатная. В течение первых четырех суток понадобится каждый день единожды открывать и мешать.
  • После длительного настаивания следует слить самогонку с мути и развести до двадцати процентов водой. Затем идет вторая возгонка и разделение полученного результата на части.
  • Питье готово.

Используя выше рассмотренные простые методы, можно облагородить и сделать менее вредным даже такой напиток, как самогон. Оба способа подходят и для очистки водки, если вы сомневаетесь в ее качестве. Бывает так, что при ее очистке образовывается большое количество осадка.

Похожие статьи

16 мая 2023
История домашнего самогоноварения по определённой технологии уходит корнями чуть ли не в XV век, когда в Московском государстве впервые познакомились с прообразом современной водки. Под названием «аква вита» («вода жизни») его на Русь завезли иноземцы…
16 мая 2023
Самогоноварение возникло много лет назад. На протяжении всего этого времени это ремесло усовершенствовалось. Люди, которые занимаются этим долгое время, освоили все моменты, также научились очищать полученный напиток от вредных примесей.  Если вы впервые решили попробовать…
16 мая 2023
Если в сезон выпадает много яблок, то не всегда получается их переработать, сделать консервацию или другие блюда. В таком случае можно приготовить самогон, но для этого нужна брага, которая будет делаться из яблок. Методы приготовления…