Прежде чем говорить что лучше, необходимо разобраться в функциональных возможностях одного и второго оборудования. Кроме того, перед их сравнением нужно знать, какой именно алкоголь можно будет получить в конечном итоге. В статье будет описан классический самогонный аппарат с его плюсами и минусами, а также обзор ректификационной колоны, а в заключение сравнение, что же лучше.
Описание самогонного аппарата
Многие, кто не готовил и возможно не пил домашний алкоголь, нередко спрашивают для чего вообще его производить, ведь в магазинах на сегодняшний день есть разное спиртное, на любой вкус. Домашний самогон, водка и прочие напитки обладают рядом достоинств, которых нет у покупного вида продукции:
- Продукт готовится только из натурального сырья.
- Можно самостоятельно вести контроль производства, а значит контролировать чистоту напитка.
- Можно самому делать необходимый уровень крепости алкоголя.
- Стоимость спиртного в конце получается в несколько раз ниже, чем у магазинных аналогов.
У классического самогонного аппарата в народе есть и другое название – дистиллятор. Применяется такое устройство, чтобы создать самогон при помощи очистки браги. Его суть работы заключается в следующем:
- Необходимо приготовить брагу согласно рецепту, который будет выбран.
- Когда брага будет сделана, ее отправляют в емкость (перегонный куб), после чего она нагревается на малом огне до начала кипения.
- За счет повышения температуры и кипения из браги начинают выделяться спиртовые пары.
- Далее, пары начинают поступать в систему дистиллятора, проходя изначально сухопарник, если такой имеется. В сухопарнике остается часть вредных примесей, в том числе и сивушные масла.
- После этого, пар в котором много спирта отправляется в холодильник (змеевик). Сам змеевик помещен в тару наполненной холодной водой, после чего пар превращается в жидкую форму.
- Сами остатки пара выходят наружу, а вот спиртовая часть вытекает в приготовленную емкость.
Следует отметить, что роль змеевика довольно важная и в разных устройствах охлаждающий элемент может быть разным, с разным принципом работы. Вкус полученного самогона не самый изысканный, что может быть, поскольку в нем могут быть посторонние примеси. Для повышения качества конечного напитка его следует еще раз перегнать, а иногда и дважды, чтобы отделить сивушные масла и другие фракции. В таком случае на выходе можно будет получить алкоголь, крепость которого составит 72 градуса.
Сделать крепость продукта еще большей, при помощи классического оборудования почти нереально, конечно если не перегонять самогон по 4 раза, но тогда количество напитка будет сокращаться примерно в 2 раза, но все равно получить чистый спирт будет невозможно.
Если есть некоторый опыт и практика в самогоноварении, то получить неплохой, вкусный и более-менее приятный алкоголь можно и реально. Для этого нужно будет отдельно уделить время, чтобы избавиться от сивушных масел:
- В процессе перегона изначально из браги испаряется ацетон, а после него начинает поступать спирт и уже после этого идут масла.
- Первые и последние 5% принято называть головой и хвостом, они должны собираться в отдельную емкость и выливаться, чтобы с остальным составом не смешивались.
- Так как точно нельзя сказать, сколько входит в 5%, то успех будет зависеть только от опыта человека, который делает спиртное.
Классический аппарат может давать отличные результаты по производительности, минимальная производительность самого обычного устройства составит порядка литра в час, а если усовершенствовать модель, то можно получать примерно по 3 литра за час. Также к достоинствам нужно отнести:
- Простоту аппарата, его можно сделать самостоятельно в домашних условиях, буквально за вечер.
- Не высокая стоимость по сравнению с ректификационной колонной, особенно если делать устройство самостоятельно.
- Простота в работе.
- Почти не ломается, а значит срок эксплуатации очень большой.
Обычное оборудование отлично подходит, если проводится перегонка браги сделанной из фруктов, ягод и другого подобного материала. В результате можно будет получать элитный напиток:
- Вино.
- Кальвадос.
- Коньяк.
- Виски.
- Настойки.
Основной минус оборудования состоит в том, что можно получать только самогон, спирт-сырец, нет возможности получать чистый и качественный алкоголь и тем более спирт.
Характеристика ректификационной колонны
Нужно теперь детально ознакомиться с характеристиками ректификационной колонны, чтобы разобраться в разнице с дистиллятором. Сама процедура ректификации состоит в теплообмене, что происходит в колонне. За счет этого можно отделять сырец и получать ректификат. Другими словами, при нагреве до определенных показателей, можно выстроить в ряд все вещества которые испаряются в определенную очередь:
- Если температура будет 56 градусов, то получается ацетон.
- При температуре 65 градусов, получается, выделить метиловый спирт.
- Нагрев до 78 градусов дает ректификат.
- Если нагреть содержимое до 100 градусов получится вода и сивушные масла.
Суть всего процесса перегона через колонну заключается в контакте жидкости и пара, что выделяется:
- Вверху колонны есть приспособление под названием дефлегматор.
- За счет такого устройства, получается, конденсировать пары и направлять сам конденсат вниз системы.
- Конденсат пересекается с парами, которые появляются за счет нагрева в испарителе.
- В результате на разных участках труб есть свое взаимодействие, поэтому и происходит замена фракций разного температурного уровня.
Сама по себе колонна – высокое оборудование, с вытянутой емкостью. Все это позволяет получать необходимую температурную разницу в ее разных частях:
- Вверху получается 78 градусов, за счет чего туда доходит только этиловый спирт.
- Остальные вредные вещества остаются в испарителе, ведь для них температура кипения должна быть существенно выше.
В таком устройстве также допускается перегонка браги, но она может дать не только водку, но и спирт. Если делается водка или самогон, то вкус и крепость будет существенно отличаться от продукта из классического самогонного аппарата, а само отличие направлено в лучшую сторону. Модели колонны, которые можно на сегодняшний день купить отличаются высокой производительностью. К основным достоинствам нужно отнести получение более чистого и качественного продукта с минимумом примесей.
Что выбрать?
Рассмотрев особенности обеих конструкций легко понять, что они существенно отличаются друг от друга, а также используются для разных целей. Поэтому выбор будет зависеть от конечного результата и от того, что именно будет перегоняться:
- Если используется винная брага и другое подобное сырье, то лучше применять обычные самогонные аппараты.
- Если гнать обычную сахарную брагу, то используется колонна.
Стоит отметить, что на сегодняшний день есть универсальные устройства, которые могут работать как дистиллятор и как ректификационная колонна и спросом пользуются устройства, сделанные в Германии. В данном случае потребуется использовать дополнительно царгу – это колонна, что вкручивается в дистиллятор. Для сравнения ректификационной колонны и классического дистиллятора, с производительностью обоих 2 литра в час, рекомендуется ознакомиться с данными:
- Плотность продукта у классического устройства будет 60%, плотность колонны – 96%, 60%.
- Уровень очистки дистиллятора на низком уровне с большим количеством примесей, а вот у колонны степень очистки высочайшая, от дистиллятора выше в 60 раз.
- Что касается габаритов, то дистилляторы практичнее, за счет небольших размеров, а колонна очень высокая (около 1-1,2 метра). При этом нужно учитывать еще плиту, на которой будет проводиться варка.
- По производительности дистиллятор за час даст 2 литра 60% сырца, а колонна – 2 литра 96,6% спирта или 6-7 литров самогона.
Выбор зависит от конкретных целей и результатов, а также от финансовых возможностей.