Ректификационная колонна или самогонный аппарат что лучше

Прежде чем говорить что лучше, необходимо разобраться в функциональных возможностях одного и второго оборудования. Кроме того, перед их сравнением нужно знать, какой именно алкоголь можно будет получить в конечном итоге. В статье будет описан классический самогонный аппарат с его плюсами и минусами, а также обзор ректификационной колоны, а в заключение сравнение, что же лучше.

Описание самогонного аппарата

Ректификационная колонна или самогонный аппарат что лучше Многие, кто не готовил и возможно не пил домашний алкоголь, нередко спрашивают для чего вообще его производить, ведь в магазинах на сегодняшний день есть разное спиртное, на любой вкус. Домашний самогон, водка и прочие напитки обладают рядом достоинств, которых нет у покупного вида продукции:

  1. Продукт готовится только из натурального сырья.
  2. Можно самостоятельно вести контроль производства, а значит контролировать чистоту напитка.
  3. Можно самому делать необходимый уровень крепости алкоголя.
  4. Стоимость спиртного в конце получается в несколько раз ниже, чем у магазинных аналогов.

У классического самогонного аппарата в народе есть и другое название – дистиллятор. Применяется такое устройство, чтобы создать самогон при помощи очистки браги. Его суть работы заключается в следующем:

  1. Необходимо приготовить брагу согласно рецепту, который будет выбран.
  2. Когда брага будет сделана, ее отправляют в емкость (перегонный куб), после чего она нагревается на малом огне до начала кипения.
  3. За счет повышения температуры и кипения из браги начинают выделяться спиртовые пары.
  4. Далее, пары начинают поступать в систему дистиллятора, проходя изначально сухопарник, если такой имеется. В сухопарнике остается часть вредных примесей, в том числе и сивушные масла.
  5. После этого, пар в котором много спирта отправляется в холодильник (змеевик). Сам змеевик помещен в тару наполненной холодной водой, после чего пар превращается в жидкую форму.
  6. Сами остатки пара выходят наружу, а вот спиртовая часть вытекает в приготовленную емкость.

Следует отметить, что роль змеевика довольно важная и в разных устройствах охлаждающий элемент может быть разным, с разным принципом работы. Вкус полученного самогона не самый изысканный, что может быть, поскольку в нем могут быть посторонние примеси. Для повышения качества конечного напитка его следует еще раз перегнать, а иногда и дважды, чтобы отделить сивушные масла и другие фракции. В таком случае на выходе можно будет получить алкоголь, крепость которого составит 72 градуса.

Сделать крепость продукта еще большей, при помощи классического оборудования почти нереально, конечно если не перегонять самогон по 4 раза, но тогда количество напитка будет сокращаться примерно в 2 раза, но все равно получить чистый спирт будет невозможно.

Если есть некоторый опыт и практика в самогоноварении, то получить неплохой, вкусный и более-менее приятный алкоголь можно и реально. Для этого нужно будет отдельно уделить время, чтобы избавиться от сивушных масел:

  1. В процессе перегона изначально из браги испаряется ацетон, а после него начинает поступать спирт и уже после этого идут масла.
  2. Первые и последние 5% принято называть головой и хвостом, они должны собираться в отдельную емкость и выливаться, чтобы с остальным составом не смешивались.
  3. Так как точно нельзя сказать, сколько входит в 5%, то успех будет зависеть только от опыта человека, который делает спиртное.

Классический аппарат может давать отличные результаты по производительности, минимальная производительность самого обычного устройства составит порядка литра в час, а если усовершенствовать модель, то можно получать примерно по 3 литра за час. Также к достоинствам нужно отнести:

  1. Простоту аппарата, его можно сделать самостоятельно в домашних условиях, буквально за вечер.
  2. Не высокая стоимость по сравнению с ректификационной колонной, особенно если делать устройство самостоятельно.
  3. Простота в работе.
  4. Почти не ломается, а значит срок эксплуатации очень большой.

Обычное оборудование отлично подходит, если проводится перегонка браги сделанной из фруктов, ягод и другого подобного материала. В результате можно будет получать элитный напиток:

  1. Вино.
  2. Кальвадос.
  3. Коньяк.
  4. Виски.
  5. Настойки.

Основной минус оборудования состоит в том, что можно получать только самогон, спирт-сырец, нет возможности получать чистый и качественный алкоголь и тем более спирт.

Характеристика ректификационной колонны

Ректификационная колонна или самогонный аппарат что лучше Нужно теперь детально ознакомиться с характеристиками ректификационной колонны, чтобы разобраться в разнице с дистиллятором. Сама процедура ректификации состоит в теплообмене, что происходит в колонне. За счет этого можно отделять сырец и получать ректификат. Другими словами, при нагреве до определенных показателей, можно выстроить в ряд все вещества которые испаряются в определенную очередь:

  1. Если температура будет 56 градусов, то получается ацетон.
  2. При температуре 65 градусов, получается, выделить метиловый спирт.
  3. Нагрев до 78 градусов дает ректификат.
  4. Если нагреть содержимое до 100 градусов получится вода и сивушные масла.

Суть всего процесса перегона через колонну заключается в контакте жидкости и пара, что выделяется:

  1. Вверху колонны есть приспособление под названием дефлегматор.
  2. За счет такого устройства, получается, конденсировать пары и направлять сам конденсат вниз системы.
  3. Конденсат пересекается с парами, которые появляются за счет нагрева в испарителе.
  4. В результате на разных участках труб есть свое взаимодействие, поэтому и происходит замена фракций разного температурного уровня.

Сама по себе колонна – высокое оборудование, с вытянутой емкостью. Все это позволяет получать необходимую температурную разницу в ее разных частях:

  1. Вверху получается 78 градусов, за счет чего туда доходит только этиловый спирт.
  2. Остальные вредные вещества остаются в испарителе, ведь для них температура кипения должна быть существенно выше.

В таком устройстве также допускается перегонка браги, но она может дать не только водку, но и спирт. Если делается водка или самогон, то вкус и крепость будет существенно отличаться от продукта из классического самогонного аппарата, а само отличие направлено в лучшую сторону. Модели колонны, которые можно на сегодняшний день купить отличаются высокой производительностью.  К основным достоинствам нужно отнести получение более чистого и качественного продукта с минимумом примесей.

Что выбрать?

Рассмотрев особенности обеих конструкций легко понять, что они существенно отличаются друг от друга, а также используются для разных целей. Поэтому выбор будет зависеть от конечного результата и от того, что именно будет перегоняться:

  1. Если используется винная брага и другое подобное сырье, то лучше применять обычные самогонные аппараты.
  2. Если гнать обычную сахарную брагу, то используется колонна.

Стоит отметить, что на сегодняшний день есть универсальные устройства, которые могут работать как дистиллятор и как ректификационная колонна и спросом пользуются устройства, сделанные в Германии. В данном случае потребуется использовать дополнительно царгу – это колонна, что вкручивается в дистиллятор. Для сравнения ректификационной колонны и классического дистиллятора, с производительностью обоих 2 литра в час, рекомендуется ознакомиться с данными:

  1. Плотность продукта у классического устройства будет 60%, плотность колонны – 96%, 60%.
  2. Уровень очистки дистиллятора на низком уровне с большим количеством примесей, а вот у колонны степень очистки высочайшая, от дистиллятора выше в 60 раз.
  3. Что касается габаритов, то дистилляторы практичнее, за счет небольших размеров, а колонна очень высокая (около 1-1,2 метра). При этом нужно учитывать еще плиту, на которой будет проводиться варка.
  4. По производительности дистиллятор за час даст 2 литра 60% сырца, а колонна – 2 литра 96,6% спирта или 6-7 литров самогона.

Выбор зависит от конкретных целей и результатов, а также от финансовых возможностей.

Похожие статьи

16 мая 2023
Брага — это алкогольный напиток, состоящий из солода, хмеля и ржаной муки. Изюмная брага — тоже разновидность алкоголя, только с добавлением изюма и без дрожжей. Другими словами — домашнее пиво. Изюм — сушеный виноград. Ему…
16 мая 2023
Горох прочно обосновался на нашей кухне, входя в состав многих блюд. Но при всем этом разнообразии методы его переработки в кулинарии можно свести к двум: варить и тушить. Кто бы мог подумать, что из него…
16 мая 2023
Те, кто любят крепкие алкогольные напитки и предпочитают варить их в домашних условиях, всегда хотят в результате получать только качественный продукт. Как известно многое в самогоноварении зависит от браги и ее подготовки, перед перегонкой. Для…