Алкогольный напиток, который можно пить по праздникам с минимальным ущербом для здоровья и семейного бюджета, легко приготовить в домашних условиях. Главное – иметь самогонный аппарат, минимальные знания и навыки. Со временем можно экспериментировать с другими компонентами, что позволит расширить ассортимент продукции.
Из чего и по какому рецепту делают брагу?
Самыми основными ингредиентами в производстве браги для самогона являются прессованные дрожжи, вода и сахар. Но в последнее время брагу делают с применением специальных спиртовых дрожжей, изначально предназначенных для выработки самогона.
Их использование позволяет сократить срок брожения до 5-7 дней, поэтому в бражке накапливается меньше пены и вредных веществ.
Люди привыкли к обычным дрожжам, со специальными дрожжами нужно быть более внимательными. Если к ним прилагается инструкция – внимательно изучите ее. Дрожжи разных производителей могут иметь свои особенности, которые отражаются на технологическом процессе, их нужно учитывать.
Необходимо обращать внимание и на такой показатель, как выживаемость штамма дрожжей в бражке со спиртом. Обычно этот показатель указывают на этикетке, и он не превышает 16-18%.
Для того чтобы заквасить брагу в емкости на 30 литров понадобится 6 кг сахара, 100 грамм сухих спиртовых дрожжей (500 г прессованных), 23 литра воды. В результате должна получиться брага, содержащая 11,8% спирта.
Воду нужно подогреть до температуры в 30-32 градуса, смешать в объемной посудине с сахаром. Сначала в нее насыпают сахар, затем постепенно наливают воду и размешивают, чтобы сахар полностью растворился. Емкость должна быть большей, чем требуется по объему, чтобы оставалось место для брожения.
Дрожжи тоже разводят отдельно, из приготовленного сахарного сиропа. Дрожжи с сиропом хорошо перемешивают, выдерживают при температуре 20-25 градусом около часа до появления пены на поверхности. Затем смешивают с остальной порцией сиропа в емкости, ставят гидрозатвор, или резиновую перчатку с проколотыми пальцами.
Емкость ставят в темное и теплое место с температурой в пределах 25-30 градусов. Она должна быть стабильной, без сильных перепадов в дневное и ночное время.
Необходимо проверять температуру жидкости в емкости. Во время брожения температура немного повысится, и если она будет выше 35 градусов, дрожжевые грибки погибнут. Если фляга с бражкой сильно нагрелась, ее можно охладить вентилятором, или обернуть мокрой тканью, которую нужно будет постоянно смачивать холодной водой.
Отыгравшая, готовая бражка становится светлее, и уже не выделяет углекислого газа. На дне емкости оседает легкая взвесь, на вкус брага горькая, без сладости.
Брагу сливают, стараясь не взболтать осадок, и перегоняют на самогонном аппарате. По желанию ее можно осветлить желатином, бентонитом или суданской розой.
Осветление бражки
Осветлять брагу не обязательно, большинство виноделов обходятся без этого процесса, но все же он существенно улучшает качество готовой продукции. Дело в том, что в перегонном кубе дрожжи начинают оседать на дно и прогорать, что портит вкус и запах конечного продукта. А благодаря таким сорбентам, как желатин, чай каркаде или бентонит они выпадают в осадок, при этом сама брага светлеет.
Бентонитом и каркаде очищают зерновую и сахарную брагу, очищая ее не только от дрожжей, но и от запаха сырья. Фруктовые дистилляты очищают желатином, сохраняющим первоначальный фруктовый аромат.
- Осветление бентонитом, или натуральной белой глиной. Найти сорбент можно… в наполнителях для кошачьих туалетов. Но они не должны иметь химических ароматизаторов, которые повлияют на вкус напитка. Для наших целей подойдут такие наполнители, как «Котяра», «WC Closet Cat» и некоторые другие – состав смеси должен быть указан на упаковке. Потребуется бентонита совсем не много – на 10 литров браги всего 1 столовая ложка. Его перемалывают на кофемолке, затем добавляют 500 мл горячей воды и перемешивают до однородности. Получившуюся смесь наливают в брагу, перемешивают, плотно закрывают и оставляют на сутки. После чего сливают и перегоняют брагу.
- Чай каркаде очищает брагу за счет содержащейся в нем кислоты. На 10 литров браги потребуется 70 грамм заварки. Но сначала нужно приготовить отвар, залив ее литром воды, и доведя до кипения. Когда отвар остынет до 20-30 градусов, его вливают в бражку, плотно закрывают крышкой, и оставляют при комнатной температуре на сутки. После чего бражку аккуратно сливают и перегоняют.
- Желатин подходит для очищения фруктовой браги из яблок, груш, слив, абрикосов, вишни. Он влияет только на дрожжевой осадок, оставляя нетронутым фруктовый привкус. На 10 литров браги нужно 2 грамма желатина. Сначала желатин заливают 200 ил холодной воды, и настаивают 24 часа, меняя воду каждые 8 часов. Затем в желатин доливают еще 200 мл теплой воды, размешивают и выливают в бражку. Осветление и очистка будет происходить 2-3 дня, затем брагу отделяют от осадка и перегоняют.