Барботер

Сегодня изготовление самогона не преследуется законом, этот напиток многие свободно варят на своей кухне. Есть различные приспособления для этого, и любители самогона постоянно находятся в поисках более совершенной модели. Учитывая рецептуру и ожидаемый конечный результат, строение самогонного аппарата отличается. Некоторые модели подразумевают наличие такого дополнительного элемента, как барботер. При наличии некоторого опыта и знаний этот прибор можно изготовить самостоятельно.

Чем является барботер и как он устроен?

Барботер Прежде чем разбираться с методами изготовления барботера, нужно понять, что это и как он работает. Функциональное предназначение самого простого барботера – это разбивание первой браги на элементы, что позволяет на выходе получить более качественный продукт. Технологически барботер представляет собой емкость и шланг, изготовленный из металла, который вставляется в резервуар.

Когда в аппарате для домашнего крепкого напитка изготовляется классический самогон, который состоит из бражки, дрожжей и сахара, то тогда можно обойтись и без барботера. Принципиальной необходимости в нем нет, но наличие в любом случае улучшит качественные характеристики продукта, даже изготовленного по самому простому рецепту.

Барботер, используемый в самогонном аппарате, является герметической емкостью с водой, которая имеет сверху две дырочки для шлангов. Один из этих шлангов короткий, и всего на сантиметр уходит под крышку, а вот второй длинный, он должен опускаться до самого дна резервуара. Одна трубка соединена с кубом, где перегоняется брага, а другая с сухопарником.

Принцип работы приспособления довольно прост. В кубе для перегона браги она нагревается и испаряется, а пар с содержанием спирта попадает под высоким давлением в прибор. В емкости начинаются химические реакции, и пар делится на составляющие. Жидкость начинает накапливаться в емкости барботера, пару ничего не остается, как проходить через нее, в результате чего он очищается от ненужных примесей. После барботера он уходит в сухопарник, где происходит дополнительное разделение. На дне остаются тяжелые фракции, а легкие по змеевику поступают в холодильник, там и накапливается чистый продукт.

Вот так простыми словами и функционирует самогонный аппарат с барботером. Этот прибор не зря пользуется большой популярностью в домашнем производстве алкогольных напитков. Для самогонного аппарата это самый простой и доступный способ расширения его возможностей.

Преимущества аппарата с барботером:

  • происходит очистка от сивухи;
  • повышается градус напитка;
  • можно использовать сразу несколько степеней очистки;
  • не на много увеличивает время перегонки;
  • можно изготовить самостоятельно.

Такой модернизированный аппарат способен выдавать чистый продукт, который не требует повторной перегонки. Барботер также применяется для ароматизации самогона. Для этого в резервуар сразу наливают воду в том количестве, чтобы она накрывала спиртоподводную трубку, и добавить любой ароматизатор.

Как модернизировать аппарат самостоятельно?

Уже упоминалось о том, что барботер не является особо сложным в изготовлении прибором. Потребуются инструменты и знания из области школьных уроков по трудам. Инструментарий тут минимальный – дрель, пассатижи и ключи. Также нужно подготовить узкий шланг и крепежные штуцеры.

Первым делом берется крышка, где проделываются дырочки, диаметр которых совпадает с размерами шланга и штуцера, используемых для герметизации. В банку вставляется шланг и гайками, при помощи штуцера, крепко фиксируется. Чтобы добиться максимальной герметизации, лучше добавить материал для уплотнения или герметик. Одна из трубок опускается на самое дно, не соприкасаясь с ним буквально 2-3 мм. Вторая, наоборот, выступает из-за крышки на пару миллиметров. Такая конструкция необходима для того, чтобы пар циркулировал по системе, что и является принципом ее работы.

Таким образом, получаем готовый барботер, который нужно только совместить с остальной системой самогонного аппарата. У конструкции есть один нюанс. При вводе большого шланга нужно образовать угол между ней и банкой. Это делается для предотвращения разгерметизации системы, ведь при первом потоке пара происходит удар под большим давлением. Угол между трубкой и банкой обеспечит мягкий и равномерный процесс.

Конструкция барботера очень похожа на устройство сухопарника. Однако у первого есть длинный шланг, при помощи которого образуется жидкая прослойка, а через ее проходит пар, что дает максимальную очистку. Тяжелые элементы пара в сухопарнике просто опускаются, в барботере получается также, но на первом этапе перегонки. Вся работа стартует после накопления достаточного количества жидкости, а если предварительно добавить в емкость воду или ароматизатор, то процесс начнется незамедлительно.

Преимуществ у барботера много. К недостаткам можно отнести некоторое увеличение продолжительности перегонки, однако, это не высокая плата за более чистый напиток.

Похожие статьи

16 мая 2023
Для того, чтобы максимально эффективно предотвратить утреннее похмелье, стоит знать меру при употреблении спиртного вечером. Однако, иногда мы сталкиваемся с такими торжествами, как дни рождения, юбилеи, разнообразные праздничные даты и прочее и не всегда удается…
16 мая 2023
Нередко после празднования на утро может быть похмелье, которое сводит с ума многих людей. Для того чтобы быстро снять похмелье нужно знать некоторые проверенные временем рецепты, а также выявить симптомы. В данной статье об этом…
16 мая 2023
В сравнении с промышленным производством, спирт изготавливается в домашних условиях с некоторыми отличиями. Как это происходит, давайте рассмотрим подробнее. Основные этапы Выбор сырья. Для изготовления спирта хорошо подходят зерновые, сахарная свекла и картофель, фрукты, ягоды,…