В производстве самогона не маловажную деталь играет его очистка. Без нее употреблять спиртной напиток не рекомендуется, так как он содержит в себе вредные человеческому организму примеси. Самым распространенным с давних времен видом очистки было вымораживание. Так, наши предки в деревянных бочонках держали самогон на морозе. В результате жидкость замерзала, а спиртосодержащий напиток оставался жидким. Он сливался в отдельную посуду. Причем после процедуры значительно повышалась его градусность.
Процедура вымораживания
Во время процесса вымораживания не используются никакие реактивы и сложные рецепты, поэтому не требуется определенная сноровка. Просто самогон надо поместить в морозилку, а в зимний период попросту выставить на мороз. Неплохо подойдет для этой цели металлическая посуда, которая послужит дополнительным аккумулятором холода. Давайте рассмотрим несколько способов вымораживания.
- В Сибири зимой пользуются вымораживанием самогона при помощи металлического уголка. Его помещают нижним концом в резервуар, а сверху начинают лить в желоб самогон. Пока жидкость льется, то к металлу пристают вещества, у которых температура замерзания небольшая.
- Самогон выливают в металлическую емкость с крышкой и помещают в холод с температурой не выше -20 градусов. По мере замерзания вода с вредными веществами начнет приставать к стенкам, а оставшуюся жидкость сливают.
- В пластиковую бутылку наливают самогон в 40 градусов и помещают в морозилку с температурой -20 градусов. После появления первых кристалликов в бутылке, жидкость от них освобождают. Этот способ улучшает качество алкоголя прошедшего первую очистку с помощью угольного фильтра.
Исходя из полученного опыта, на сегодняшний день, принято считать, что очистка только одним вымораживанием не может в полной мере избавлять алкоголь от вредных примесей. А вот в комплексе с угольным фильтрованием получается хорошо очищенный безопасный самогон.