В чем различие настойки и наливки

Наливка и настойка – очень популярные алкогольные напитки, которые часто готовят дома, из своего урожая. Однако, это очень родственные напитки, и порой сложно сразу определить, что именно перед вами. Поэтому давайте сравним их, познакомимся с ними поближе и найдём отличия.

В чем различие настойки и наливки Настойка чаще делается на травах, но может быть и фруктовой. Её принципиальная особенность – свежие или сушеные фрукты, ягоды или травы сразу заливаются спиртом или водкой и настаиваются от 7 до 45 дней. В конце приготовления иногда добавляют сахарный сироп. Обратите внимание, что процесс брожения при этом полностью отсутствует.

В результате получается прозрачный окрашенный напиток крепостью 35 – 55% алкоголя, а иногда и более. В зависимости от содержания сахара в конечном продукте (из фруктов или сахарного сиропа), настойка может быть горькой (до 2% сахара), полусладкой или сладкой (до 30% сахара).

Горькие настойки обычно готовят из лекарственных трав и пьют понемногу, ради лечения. Зачастую их делают очень крепкими и употребляют как аптечные – накапав немного в воду. Помимо травяных вариантов, к этому типу относятся, например, известные настойки на ягодах рябины или облепихи. Ещё одна отличительная особенность – в приготовлении настойки зачастую участвует целый букет разных трав и специй.

Сладкие настойки близки к бальзамам, их подают к столу, но пьют тоже понемногу. Среди них популярна настойка на лепестках чайной розы.

Наливки – сладкий алкогольный напиток крепостью 12 – 25% алкоголя. Этот термин применяется для 3х типов напитков:

  1. Ягоды или фрукты, засыпанные сахаром, бродят естественным путём (в тепле, без добавления дрожжей) от 1 до 6 месяцев, в зависимости от типа плодов. Напиток, полученный в результате – близкий родственник вина, отличается лишь тем, что могут быть использованы любые фрукты и ягоды, а не только виноград.

Дольше всего бродят косточковые плоды – слива, абрикос, вишня и т.п. За 3 месяца успеют перебродить плотные семечковые фрукты – груши, яблоки и т.д. Быстрее всего, за 4 нед., сбродятся мягкие сочные семечковые ягоды – земляника, клубника, малина.

Такая наливка получается очень насыщенная и ароматная, в том числе и по цвету, но не очень крепкая – до 18 – 20% максимум. Сахара в ней может быть до 40%, но не менее 28%.

  1. Свежие ягоды и фрукты заливают водкой или разбавленным спиртом и настаивают в тёплом тёмном месте около 2 месяцев, затем фильтруют и добавляют сахарный сироп. Этот вариант ближе к настойке, т.к. не предполагает брожения, но полученный напиток менее крепкий, чем настойка (не более 25% спирта), потому как алкоголь разбавляется соком свежих ягод или фруктов. Также такая наливка значительно слаще настойки, а потому и пьют её просто к столу, а не как лекарство.
  2. Этот рецепт объединяет черты двух предыдущих. Банку на треть заполняют свежими фруктами или ягодами (без косточек, твёрдые – нарезать) и засыпают сахаром. Через неделю естественного брожения доливают воды (такой же объём, какой занимали свежие фрукты) и добавляют ещё сахара. Когда брожение завершится (примерно через 2 – 3 недели), напиток фильтруют и закрепляют водкой (0,5л на 2л перебродившей жидкости).

Полученный напиток чуть менее насыщенный, чем в первом рецепте, но ближе к вину, чем второй вариант. Он довольно сладкий, 30 – 40% сахара, но не слишком крепкий – до 20% спирта. Ещё один момент – рецепт гораздо более экономный в плане фруктов, чем первый. Это отличный напиток к праздничному или даже повседневному столу.

Вывод

Настойка значительно крепче (от 35% алкоголя), часто бывает лекарственная (на травах), не проходит процесс брожения, менее сладкая (до 30% сахаров) или вообще без сахара, употребляется понемногу.

Наливка готовится только на фруктах или ягодах, преимущественно – путём их сбраживания, содержит 12 – 25% алкоголя и не менее 28% сахара, более насыщена фруктовыми вкусами и ароматами, пьётся как вино, за едой или десертом.

Похожие статьи

16 мая 2023
Для того, чтобы максимально эффективно предотвратить утреннее похмелье, стоит знать меру при употреблении спиртного вечером. Однако, иногда мы сталкиваемся с такими торжествами, как дни рождения, юбилеи, разнообразные праздничные даты и прочее и не всегда удается…
16 мая 2023
Сегодня изготовление самогона не преследуется законом, этот напиток многие свободно варят на своей кухне. Есть различные приспособления для этого, и любители самогона постоянно находятся в поисках более совершенной модели. Учитывая рецептуру и ожидаемый конечный результат,…
16 мая 2023
Готовясь к любым праздникам, мы часто предполагаем наличие на столе спиртных напитков, в том числе вина. Выбор его может быть самым разнообразным, если вы знаете вкусы тех, кого приглашаете, то подобрать нужное не составит труда….