Розовое вино

Мало кто может представить какое-либо торжественное событие или особенный день без того, что бы отпраздновать все с использованием спиртных напитков. Как известно, существует большое количество того, что можно выставить на стол, это и сильно крепкие напитки, и совсем легкие.

Учитывая специфике случая или данную конкретную ситуацию, вы можете подобрать тот напиток, который будет более подходящим в данный момент. Что касается употребления вина, то этот напиток уже очень давно пользуется популярностью, которая врядли когда-либо иссякнет. Благодаря тому, что производят его из винограда и готовят путем брожения, продукт получается натуральный, а значит полезный.

Очень давно уже вывели факт, что употребление вина в небольших количествах благоприятно влияет на состояние организма человека, и даже улучшает здоровье. Как известно, бывают белые и красные вина, которые чаще всего в ходу. Но есть еще один вариант, находящийся как раз посередине двух вышеупомянутых напитков, это розовое вино.

Для тех, кто никогда не сталкивался с розэ, как зовут его французы, может показаться, что делают его из красного и белого вина, просто смешав их. Но это не так, если вам попался такой вариант, знайте, что это грубая подделка. Для того, что бы приготовить розовое вино, нужно знать технологии, сорта винограда, которые для этого используются и еще много важных нюансов. Если вас заинтересовало все написанное, тогда мы углубимся еще больше и подробно опишем вам что такое розэ, как его готовят, как употребляют и с чем.

Изготовление

Розовое вино Казалось бы, для того, что бы вино было розового цвета, то и виноград должен иметь тот же оттенок, но это не совсем так, если речь идет о розэ. Что бы у вас получился розовый напиток, нужно использовать только темные сорта винограда. Примечательно, что цвет кожицы очень важен, и чем насыщеннее он, тем напиток ярче и насыщеннее, кроме того, от этого зависит и букет самого вина.

Розовое вино по цветовым характеристикам ближе именно к красному, но не такое насыщенное, а вот что касается вкуса, то тут пальма первенства отдается именно белому вину, потому как розовый напиток очень похож именно на него. Благодаря тому, что цвет розэ находится посередине между двумя винами, и вкусовые качества тоже пересекаются, то розовое вино и правда занимает серединную позицию.

Для того, что бы сделать такой приятный во всех отношениях напиток нужно знать определенные технологии его приготовления. Полностью всех секретов вам не выдаст ни один производитель, но общие моменты мы можем рассказать и вам.

Итак, первый вариант получения вышеуказанного вина, это мацерация. Данный процесс предполагает контакт сусла и мезги. В зависимости от длительности такого соединения и будет более темный или светлый цвет вина, и также более насыщенный и менее сильный вкус. В том случае, если сусло погрузить в давленые ягоды на весьма короткий срок, то в результате и получится розовое вино.

Второй вариант получения вина, это процесс короткого настаивания. Этот способ предполагает настаивание винограда в емкостях немалого размера определенный промежуток времени. Поскольку количество ягод большое, то под своим весом они давятся, и выделяется сок. Поскольку при таком способе шкурки не так активно контактируют с соком, то и цвет вина получается нежно розового оттенка.

Еще один вариант получения розового напитка, это механический отжим. Этот вариант обработки винограда похож на предыдущий, но тут работают машины и человек. Отжим производится вручную, и цвет получаемой жидкости четко контролируется. Если насыщенность достигла своей отметки, работник прекращает отжим и полученный сок оправляется по инстанциям, что бы стать настоящим розэ.

Последний вариант получения розового вина, это отделение оттока. Этот вариант применяют крайне редко. Чаще всего используется метод в тех винодельнях, где производят красное вино в больших количествах. Именно благодаря остаткам от приготовления красных вин, можно получить розовое. Процесс состоит в том, что бы слить этот остаток, и оставить его для процесса сбраживания. Благодаря ему, и получается розовое вино, у которого очень приятный цвет и непревзойденный аромат. Это вино является сухим, процент сахара в нем очень низкий, примерно четыре процента, а крепость его составляет от десяти до двенадцати процентов.

Где производят

Розовое вино Для того, что бы не ошибиться в выборе и приобрести именно настоящее розовое вино, а не подделку, нужно знать, где именно производят наиболее утонченные и изысканные сорта этого вина. Благодаря вашим знаниям вы никогда не попадете впросак, да и сможете подобрать себе наиболее любимый вариант напитка, потому как в каждой стране он имеет свои тонкости и секреты.

Итак, родиной розэ считают Францию, но помимо нее есть еще ряд стран, которые научились готовить столь прекрасный и оригинальный напиток, как розовое вино, к ним относят:

  • Бургундия откроет наш список, потому как в этом регионе есть несколько виноделен, которые до сих пор хранят свои секреты и производят вино по своей уникальной рецептуре, не изменяя себе. В качестве примера этого региона можно привести розовое вино Marsannay.
  • Далее будет идти Бордо. Этот регион Франции очень богат виноградом, особенно хорошо подходящим для розовых вин, потому очень многие здесь заняты данным промыслом. Это и крупные предприниматели, и более мелкие. В каждом случае продукт имеет высочайший уровень качества, проверенного годами.
  • Что касается долины Лауры, то в этом регионе вино отличается от иных виноделен. Вина здесь имеют очень низкий уровень сахара, саже бывают с небольшой долей кислинки. Для того, что бы сделать вкус более приятным, представители данного региона придумали вариант полусухого розового вина, которое имеет более мягкий вкус, прекрасно может утолить жажду и очень хорошо сочетается с блюдами из рыбы. В этой долине занимается изготовлением вин даже сам Жерар Дапардье.
  • Что касается Лангедока, то эти южные регионы более всех изобилуют виноградом, пригодным для розовых вин. Если вы встретили вино из Бондоля и Тавеля, Лангедока и Руссильона, то можете быть абсолютно уверены в качестве и изумительном вкусе напитка.
  • А вот говоря об Испании, стоит сказать, что эта страна не стала отставать от Франции, и также активно производит розовые вина, которые тут весьма популярны. Риоха и Пенедас являются самыми крупными изготовителями такого вина. Наварру считают лучшим местом в мире, где производят вино, но это результат определенной рекламы автора винной энциклопедии.
  • Что касается Португалии, то и в этой стране не остались равнодушными к розовому вину. Издавна португальцы пили исключительно портвейн, но с появлением розэ даже столь традиционный напиток на небольшой срок стал вторым, после розового вина.
  • Что касается таких стран, как Аргентина, Чили, Калифорния, то розовое вино у них получается совершенно особенным. Цвет напитка имеет отличия от остальных, и вкус также пестрит особенностями. Именно это позволяет данным странам конкурировать в этом деле, имея такой же, но совершенно самобытный продукт.

Как употреблять

Поскольку розовое вино может быть привезено из разных стран, и иметь свой вкус и цвет, то и подавать каждый из вариантов принято по-своему, для определенных блюд. Если вы употребляете наиболее простой вариант напитка, который хорош для разнообразных пикников, в связи с тем, что дубильных веществ в нем совсем мало, то пить его можно в самой непринужденной обстановке. Если вы устроили простой ужин, и пьете вино из стаканчиков, то это не портит впечатление от розэ, главное что бы оно было не теплым. Если вы не успели охладить его дома, или же оно успело нагреться, то на помощь может прийти речка, если вы отдыхаете около нее. Несколько минут в прохладной воде, и ваш напиток будет просто непревзойденным. Выбирая вино для такого случая, лучше всего подойдут испанские и калифорнийские варианты. Они должны стоять не слишком дорого и быть легкими, потому вы получите наслаждение от употребления, при этом ваша голова останется легкой и трезвой.

В том случае, если вы хотите сделать чуть более праздничное мероприятие, путь даже тот же пикник или ужин в саду, но где будет стол и нужные приборы, бокалы, то в этом случае вам нужно использовать французские вина. Именно вина долины Лауры помогут вам сделать любую пищу неповторимой, потому как вино отлично сочетается с любыми вариантами, и прекрасно дополняет их. Если вы хотите приготовить салаты, или что-то из рыбных блюд, возможно мясо или нарезать ломтиками разные сорта сыра, любой вариант будет абсолютно уместен. Что бы вкус вина был наиболее ярко ощутим, нужно обязательно охлаждать его. Наиболее подходящей для использования температурой считается градусов девять тепла.

Если же вы решились приобрести необычные варианты розовых вин, у которых цветовая гамма ближе к лососевому, и структура куда более выражена, то готовиться нужно более тщательно. Что бы подчеркнуть напиток, нужно приготовить к нему салат, либо же это может быть тунец с помидорами, интересным вариантом будет использование пармской ветчины с дыней, весьма оригинальным вариантом является телятина, которую готовят с использованием яблок и ежевики. Можно приготовить что-то совсем экзотическое. Все зависит от ваших возможностей и средств, которыми вы располагаете. Для такого типа вин даже бокалы должны быть особенными. Любой тип не подойдет, они должны иметь вид, как для дегустации бордо. Температура напитка, который должен быть готовым к употреблению, должна быть отметка в десять градусов.

Итак, что бы вы могли сполна получить наслаждение от розового вина, нужно знать, как именно его пьют, с чем употребляют и прочее. Любое из вин должно быть прохладным, если вин будет теплое, вкус и аромат почувствовать будет крайне сложно. Если вы выбираете вино прямо на винодельне, то лучше отталкиваться от тех вариантов, которые выдерживались уже два года. Именно такой срок является самым удачным, для того, что бы вкус и аромат были полностью сформированы.

В бокал вино до краев наливать нельзя. Наиболее правильно будет заполнить его только на половину и начинать пить. Процесс дегустации вина это тоже, определенного рода, наука. Пить розэ нужно медленно, набирая по маленькому количеству напитка, выпивая его небольшими глоточками. В процессе такой пробы можно прочувствовать весь букет напитка, весь его аромат и прочувствовать, что именно есть в составе.

Что касается продуктов, с которыми можно употреблять розовое вино, то список довольно обширный, потому как вино хорошо сочетается с многими из них. Мясо, как красное, так и белое отлично подойдут как основное блюдо. Рыба также будет хорошо сочетаться с розэ, особенно легким. Если вы готовите закуски, то паштет хорошо подчеркнет вкус и аромат вина, при этом, не забив его. Фрукты и десерты также можно подавать с этим вином, но это уже ближе к десертной части вашего мероприятия.

Похожие статьи

20 мая 2023
Вино — старинный алкогольный напиток, который высоко ценится и в наши дни. Сейчас существует огромное разнообразие способов его приготовления с варьированием технологий и ингредиентов. Однако, самыми традиционными и даже полезными являются сухие вина. Они готовится…
16 мая 2023
Апельсиновое вино очень популярный напиток в странах, где цитрус прорастает. Их сок отлично бродит, а после этого напиток получается не только красивым по цвету, но и ароматным. Сухое вино из цитрусов по вкусу может напоминать…
16 мая 2023
Второе вино имеет не такой насыщенный вкус, как первое. Его готовят из жмыха – это остатки от первичного вина. Жмых лучше не вбрасывать, из него может получиться отличный напиток. Для того чтоб, приготовить второе вино,…