Ценители вина, по достоинству оценят этот напиток, приготовленный из ягод рябины. Он обладает небольшой горчинкой, которая придаст вину немного остроты и замечательный аромат. Хорошее и вкусное вино можно делать, как из обычной рябины, так и из высших сортов рябины.
Сбор рябины
Плоды рябины лучше собирать осенью, сразу после первых морозов. Этот факт важно учитывать, так как немного подмороженные плоды, получаются более сладкими. Но если вы не желаете ждать заморозков, тогда подморозить их можно и дома в холодильнике.
Для этого рябину кладут в морозильную камеру, приблизительно на пять – семь часов, а после размораживают при комнатной температуре.
Полезные и плохие качества рябины
Вино из рябины очень полезное, его используют в таких случаях:
- для улучшения обменных процессов;
- повышения иммунитета;
- стимулирование работы сердца;
- лечения авитаминоза;
- нормализации кровообращения;
- при заболеваниях желудка и кишечника.
Рябина очень хорошо влияет на организм человека. Ее рекомендуют пить людям, которые живут в городах, а также спортсменам и подводникам, так как вино из рябины увеличивает нехватку кислорода в организме.
Вино из красной рябины владеет желчегонными и мочегонными качествами. Полезные вещества, которые находятся в рябине, также хорошо действуют на работу половых функций. Также вино часто добавляют в различные блюда и коктейли.
Вино из рябины не стоит принимать людям с проблемами сердца и высокой кислотности.
Способ приготовления бражки
Чтоб вино из рябины получилось не терпким, нужно убрать из ягод дубильные вещества. Для этого рябину чистят от хвостиков и наливают в нее кипяток. Держать ягоды нужно двадцать минут, после того как вода остыла, ее выливают и наливают еще раз горячую воду, и выдерживают еще полчаса.
Подготовка бражки состоит из нескольких этапов:
- Для начала нужно измельчить ягоды, делайте это любым удобным для вас способом, на вкус вина это не повлияет;
- Из ягод выжимается сок;
- Мякоть, которую мы уже приготовили, заливается водой, при температуре семьдесят — восемьдесят градусов, потом ее нужно перемешать и подождать пока она остынет.
Это и есть наша бражка, из которой мы дальше будем готовить вино.
Переходим к приготовлению вина
Это традиционный рецепт приготовления вина из плодов рябины, для этого на пять килограмм ягод, нам понадобятся такие ингредиенты:
- два литра воды;
- один — полтора килограмм сахара;
- пятьдесят – сто грамм изюма.
Чтоб приготовить хорошее домашнее вино, придерживайтесь такой последовательности:
- Берем сок, который мы приготовили ранее и добавляем его в сусло, тем самым бросаем в него изюм и половину сахара, все перемешиваем;
- Бутылку нужно перенести в укромное место с температурой двадцать два – двадцать пять градусов, для процедуры брожения. Горлышко бутылки, сильно плотно закрывать нельзя, просто накройте его марлей, чтоб в него не попал мусор;
- Через несколько дней, сусло профильтровывают;
- Затем в процеженный сок высыпают оставшийся сахар, и закрывают горло бутылки резиновой перчаткой. Всю бутылку заполнят соком не нужно, так как будет выделяться пена и углекислый газ;
- Бутылку опять помещают в темное место, но теперь процесс брожения длится несколько недель, также температуру на несколько градусов можно увеличить;
- Для того чтоб понять, что вино уже готово, на дне бутылки образовывается осадок, вино немного должно посветлеть и резиновая перчатка, которой мы закрывали бутылку, опускается;
- Когда вино приготовилось, его очень осторожно наливают в другую емкость, так чтоб не задеть осадок. В этом случае удобно будет воспользоваться шлангом;
- Емкость закрываете хорошо крышкой, и помещаете в темное место, при температуре 10-16 градусов, на три – четыре месяца;
- Когда время прошло, напиток из рябины еще раз фильтруют от осадка и переливают в чистые бутылки.
Если правильно соблюдать все технологии приготовления и следовать рецепту, вино из рябины будет очень вкусным, вы получите огромное наслаждение от дегустации этого напитка. Хранить готовое вино лучше в холодильнике или погребе.