Второе вино имеет не такой насыщенный вкус, как первое. Его готовят из жмыха – это остатки от первичного вина. Жмых лучше не вбрасывать, из него может получиться отличный напиток.
Для того чтоб, приготовить второе вино, нужно использовать жмых, сахар и воду, водку или спирт добавлять запрещено. Сколько нужно наливать воды, определяют от количества выжатого сока. Сахар насыпают примерно сто восемьдесят — триста грамм на литр жидкости. От того, сколько будет добавлено сахара, и определяется крепость напитка.
Чтоб вино начало хорошо бродить, его помещают в стеклянную емкость. От этого напрямую зависит процесс брожения и состояние жмыха.
Как правильно готовить вино
Приготовление вина происходит таким образом:
- Сахар нужно хорошо растворить в воде, чтоб не было осадка;
- Сироп наливают в емкость со жмыхом;
- Емкость хорошо закрывают и выдерживают при температуре 21 градус;
- Когда второе вино прекращает бродить, его процеживают и наливают в чистую бутылку. Длительность брожения составляет от одного до десяти месяцев;
- Готовое вино, переносят в погреб, и оставляют его там дозревать, примерно на полгода.
Рецепт вина из жмыха и светлого винограда
Чтоб приготовить второе вино из светлого винограда:
- Берем высокую посуду и наливаем в нее мезгу, один к одному, и так чтоб в емкости осталось немного места;
- Во время приготовления, температура в помещении должна быть от восемнадцати до двадцати пяти градусов. Также нужно проследить чтоб, солнечные лучи не попадали в то место где вы готовите;
- Когда пена в вине немного утихает, вино фильтруют и отжимают кашицу;
- В приготовленный отвар насыпают сахар, один килограмм на десять литров. Потом примерно через семь дней добавляют еще раз сахар, в том же количестве. Сначала горло емкости, в которой находится вино, накрывают бумагой, а через десять дней бумагу, меняют на резиновую перчатку и оставляют небольшое отверстие в палец;
- С того момента, когда мы насыпали вторую порцию сахара, должно пройти тридцать дней. После этого мы должны снять с вина осадок, и оставить бродить еще на месяц;
- Потом с приготовленного вина снова убирают осадок и переносят бутыль в темное, немного прохладное место, примерно на несколько месяцев для того чтоб, вино посветлело.
Вино из жмыха и черного винограда
Второе вино домашнего приготовления из черного винограда можно подавать к праздничному столу. Этот напиток придется по вкусу гостям, которые не любят сильно крепких напитков.
Этот рецепт вина рассчитан примерно на двенадцать — пятнадцать порций.
Ингредиенты:
- Сахар, один килограмм;
- Вода, пять литров;
- Жмых черного винограда, пять килограмм.
Что мы будем делать со жмыхом черного винограда:
- Кладем мезгу в бутылку и заливаем сиропом, приготовленным из воды и сахара. На один килограмм жмыхов, примерно один литр жидкости;
- Напиток оставляют бродить, до тех пор, пока шкурки не начнут терять цвет;
- Бутылку хорошо запечатывают резиновой перчаткой;
- Приготовленный напиток процеживают, и настаивают без жмыха;
- Через несколько дней вино пробуют и разливают по бутылкам.
Также из жмыха в домашних условиях можно приготовить чачу. Она получится вкусная и с приятным фруктовым ароматом.
Второе вино, станет прекрасным дополнением к вашему столу. Соблюдайте все пропорции правильно и следуйте рецептуре, и тогда вы получите отменный напиток.