Готовим шампанское из винограда дома

Любое торжество сопровождается поднятием бокалов с шампанским. Этот освежающий напиток любит практически каждый человек. А все благодаря его свежести вкуса.

Шампанское не обязательно покупать в магазине. Его можно самостоятельно сделать дома из винограда. Придется, конечно, постараться, так как приготовление имеет определенный риск. Причем это не зависит от вашего профессионального уровня, как винодела, бутылка с игристым может взорваться и у профессионала. Но кто не любит рискнуть?

Шампанское из домашнего вина

Готовим шампанское из винограда дома Домашнее шампанское будет отличаться от заводского по вкусовым характеристикам, но игристо вино получится отличным. Для его приготовления нужен прохладный погреб и домашнее вино в окончательной стадии брожения.

Для напитка используются любые сорта винограда, но лучше всего подходит сорт Шардоне. Приготовление шампанского начинается так же, как и домашнего вина. Важно не упустить момента, когда гидрозатвор начинает переставать булькать. В этот момент берут бутылки с толстым дном, туда разливают слегка играющее вино. Емкости хорошенько закупоривают и спускают в прохладный погреб на три месяца, держат все это время в наклонном положении. В последний месяц бутылки ставят вертикально.

Шампанское из виноградных листьев

Игристый напиток можно сделать из молодой листвы винограда. Он будет чем-то напоминать вино. Для его приготовления дополнительно понадобится сахар, сусло и винные дрожжи.

В банку укладываем крупно нарезанные листья винограда, добавляем до 300 граммов сахара из расчета на один литр сусла. Заливаем 2/3 емкости кипятком. Посуду хорошенько укутываем и, после достижения жидкости комнатной температуры, вводим разброженные дрожжи. Процесс брожения запуститься при содержании емкости в тепле. В этот момент используем гидрозатвор. Обычно будущее шампанское перестает бродить через неделю. В этот момент жидкость отделяют от листьев, разливают по бутылкам. Их выдерживают в подвале в течение месяца. При использовании пластиковой тары, периодически проводят стравливание газа, чтобы предупредить разрыв. Теперь можно домашнее шампанское дегустировать. Приятного аппетита!

Похожие статьи

16 мая 2023
Имея у себя на участке виноград, мы обязательно стараемся попробовать приготовить домашнее вино. Но тут нас могут подстерегать различного рода неприятности. Одна из них – образовавшаяся на нем плесень. Как с ней справиться, или продукт…
16 мая 2023
В том случае, если вы не желаете испортить вкус такого изысканного алкогольного напитка, как шампанское, необходимо тщательно подойти к подбору тех продуктов и интересных закусок, которые с ним можно употреблять. Здесь основная проблема заключается в…
16 мая 2023
Все, кто делают вино в домашних условиях, знают, что процесс интересный и захватывающий, но требует определенных выполнений правил. Нередко в погребе собирается такое количество вина, что быстро его употребить сложно. Тогда приходит время для пастеризации….