Те, кто любит пить крепкий алкоголь, зачастую отдают предпочтение виски. Его можно смешивать, пить чистым, все зависит от личных вкусов. Родиной напитка считают Шотландию, где и появился виски впервые. Готовится продукт из ячменного солода, который позволяет обогатить напиток красивым цветом. В нашей стране такое спиртное появилось относительно недавно, поэтому не все люди знают и понимают, как правильно нужно его пить и с чем его можно употреблять.
Главные знания
Чтобы максимально получить наслаждение от напитка, его вкуса и запаха потребуется наливать его в специальную посуду, а именно коньячные бокалы или широкие стаканы, у которых будет толстое дно. Стаканы должны быть такими, которые нередко демонстрирую в фильмах.
Подача напитка должна проводиться при комнатной температуре, но допускается немного охлажденный вид продукта. Идеальная температура для продукта – 20 градусов. Если охладить спиртное очень сильно, то продукт потеряет все свои вкусы и запахи, а вот очень теплый напиток может стать грубым и горьким, который будет невозможно пить.
В Шотландии данный вид спиртного пьется как в чистом виде, так и в разбавленном с водой или газировкой. Но нужно запомнить, что подавать виски и воду или другую добавку необходимо отдельно, а каждый человек потом сможет сделать коктейль самостоятельно, в зависимости от личных вкусовых качеств. Идеальными пропорциями является 2/3 спиртного и 1/3 воды. Если напиток добротный, со многими годами выдержки, то и разбавлять его не стоит, чтобы не портить настоящий вкус.
Те, кто понимает толк в качественном алкоголе, советуют пить виски отдельно от других ингредиентов. Иными словами его не нужно мешать с жидкостями, не следует после потребления заедать едой или запивать его. Все это нужно, чтобы во рту осталось приятное послевкусие и терпкость от спиртного, а остальные продукты будут просто перебивать все это. Следует заметить, что ценится только виски, сделанный из ячменных сортов. Напиток, который делает Канада и США, не подходит под такие параметры. Как правило, такие страны применяют для приготовления виски кукурузную крупу, а напиток получается с характерным привкусом, который сложно не заметить настоящему ценителю. Не все могут пить такое виски, а поэтому его разбавляют содовой со льдом.
Чем закусывать
Хотя виски не нужно закусывать, но как гласит история, придумали заедать такое спиртное ирландцы. Для этого они применяли и применяют до сегодня жареное мясо, морепродукты, если быть более точным, то красную рыбу и устрицы. Нужно отметить, что ирландцы не разбавляют напиток, а только закусывают его. Именно они впервые добавили в виски чай, лимонад, а также кофе, чтобы проверить вкус.
Как утверждают профессионалы, закуска должна выбираться в зависимости от сорта и качества напитка. Найти какое-то универсальное блюдо невозможно, а значит, если будет выбираться закуска, нужно соблюсти 4 главные правила:
- Мясо, дичь и язык отлично подойдут для сортов, у которых острый вкус, есть фруктовый или дымный запах.
- Копченая рыба будет отличной закуской для напитка, у которого мягкий вкус. Рекомендуется использовать копченый лосось.
- Морепродукты рекомендуется использовать для спиртного на травах.
- Жареная говядина и баранина, а также дыня подойдет для напитка, у которого есть дымно-торфяной запах.
Есть и такие люди, которые предпочитают в качестве закуски использовать лимон или апельсин, но такие продукты категорически недопустимо использовать, поскольку они будут перебивать аромат. Американцы вовсе не используют никаких правил и могут заедать алкоголь всем, что попадает под руку. Нередко они смешивают напиток с колой.
Нечистый виски
Часто в барах и ресторанах клиенты могут заказывать виски со льдом. В таком случае в посуду кладется около 2/3 льда и заливается остальное алкоголем, чтобы лед был практически весь покрыт напитком. По мере расставания льда, вкус у спиртного будет ослабевать и приобретать более мягкий характер.
Еще можно увидеть, как к напитку добавляется сок. Для этого идеально подойдет яблоко и клюква. Также некоторые бармены дополняют настоящий шотландский виски лимонным или гранатовым соком. Есть и другие методы разбавления алкоголя, о которых пойдет речь ниже.
Виски с колой
Многие знают, что спиртное часто сочетается с колой, но не все в курсе, что для правильного приготовления напитка потребуется следовать определенным правилам. Для непревзойденного вкуса нужно использовать свежую и охлажденную колу, запрещается наливать в виски даже колу, которая была недавно открыта, тогда может появиться неприятный вкус.
Кто любит эксперименты, могут использовать колу с разными вкусовыми добавками, к примеру, ваниль или вишня. Идеальный коктейль будет только при правильных пропорциях ингредиентов. Для правильного создания напитка нужно на 1 часть виски добавить 2 части колы.
Пить такой коктейль лучше со стаканов средних размеров, предварительно насыпав в него немного льда, а после добавив составляющие в описанных пропорциях. Для украшения напитка можно использовать мяту и лимон. Лед можно готовить из колы, тогда будет вкус слаще и насыщеннее. Кстати, приготовления льда из газировки – это отличная идея, особенно если надоело разбавлять виски жидкой минералкой.
Нужно запомнить, что добавляя колу к спиртному, будет теряться визитная карта напитка, которая заключается в привкусе дыма.
Виски с содовой
С содовой начали потреблять алкоголь впервые в Америке. В этой стране спиртное производится из кукурузы, за счет чего нередко у напитка есть неприятное послевкусие и принято разводить напиток содовой, дабы смягчить привкус. Для приготовления правильного коктейля с содовой нужно на дно стакана положить лед, но это не обязательно. Далее, в посуду вливается 50 мл виски и 30 мл содовой. Пить такой напиток нужно медленно, маленькими глотками.
Виски с чаем
В Англии чай принято пить вместе с молоком, наверное, по этой же методике некоторые люди делают зеленый чай с виски. Такой напиток любила королева Виктория. Кроме того, виски можно добавить не в чай, а использовать для этого обратную пропорцию и добавлять чай в виски. В зимнее время такой коктейль в горячем виде позволит укрепить здоровье и защитить себя от болезней.
Виски с кофе
Такой коктейль родом из Ирландии. Считается, что оба ингредиенты отлично подходит людям, которые пережили инсульт.
А вот для других людей, напиток сможет просто подарить заряд бодрости и энергии.
Виски и пиво
Сочетание не очень обычное и с подобным коктейлем потребуется быть осторожным. Его изобрели сами шотландцы, которые считают, что пиво еще сильнее раскрывает вкус и аромат виски.
Такой шотландский алкоголь способен не только принести определенное удовольствие и эйфорию, но с его помощью можно лечиться. От простуды есть горячий коктейль, который создан довольно давно. Его название Виски Тодди, а в составе есть горячий чай, лимонный сок и мед, ну и конечно виски.
Марки виски
Есть разные виды марок такого напитка, но напоследок будут представлены только самые распространенные виды:
- Jack Daniels. Производится алкоголь в Америке и является одним из самых популярных видов, который можно встретить в любом заведении, клубе и магазинах. У напитка есть запах дымка, который характерен для такого спиртного.
- White Horse. Именно это считается самым настоящим алкоголем, который и пьют в Шотландии. Такой продукт рекомендуется пить с небольшим добавлением минералки. В Европе принято разбавлять напиток льдом.
- Еще один легендарный бренд, содержимое которого относится к ирландскому виду алкоголя. Вкус напитка чистый, поэтому не рекомендуется его ни с чем смешивать, а только бросать в бокал, при употреблении, пару ледышек.