Способы правильно пить текилу

Текила считается национальным мексиканским напитком. Впервые она появилась более 400 лет назад, а на сегодняшний день спиртное известно во всем мире и пользуется большим спросом. Но мало людей знают, как правильно пить текилу, какие рецепты есть, поэтому в статье речь пойдет об особенностях напитка.

Как пить текилу

В Мексике такое спиртное принято пить чистым и залпом, при этом ее не закусывают и не запивают. Выпивают алкоголь залпом и мексиканцы считают, что данный метод питья самый правильный, поскольку только так можно ощутить все прелести, вкус и аромат напитка. Но в некоторых регионах национальное спиртное пьется по-другому. В текилу добавляется безалкогольный напиток, в основе которого лежит апельсиновый сок, сок томатов и немного горького перца. Сама текила выпивается залпом, а потом мелкими глотками и медленно запивается безалкогольным напитком.

В других странах мира, за пределами Мексики такой алкоголь пьется по-другому:

  1. Изначально на внешнюю часть руки между двумя пальцами насыпается немного соли и в них же зажимается небольшой кусок лимона, но лучше лайма. Далее, наливается текила, после чего слизывается с руки соль, выпивается алкоголь и кусается долька цитруса. У данного метода очень много вариаций, некоторые слизывают соль с другого человека, как правило, с женской груди.
  2. Часто используют текилу-бум. В данном случае в стакан вливается алкоголь, после чего добавляется немного тоника и, закрыв стакан ладошкой нужно ударить сильно об стол, за счет чего содержимое смешивается. Его выпивают быстро и залпом.
  3. Если намечается вечеринка, то на входе можно разливать текилу, но пить ее нужно из стаканов, которые вырезаны из лимона. Другими словами. Из цитруса удаляется мякоть, остается только цедра, куда и наливается напиток. Каждый такой стакан надо перед разливом макать в соль.

Посуда и закуска

По правилам мексиканский национальный алкоголь надо пить из рюмок, у которых массивное дно, по форме они должны быть длинными, но узкими. Такая тара называется «кабальитос». Как правило, наш народ такого правила не придерживается и спиртное потребляется из любой посуды.

Сам алкоголь используется в качестве апперетива, а также дижестива. Другими словами, подают спиртное до еды и после трапезы. Запрещается использовать алкоголь во время приема пищи.

Что касается закуски, то такой напиток не закусывают и не запивают. В самой Мексике спиртное служит в качестве ароматизатора для кофе или чая. Мексиканцы добавляют немного текилы в кофе, за счет чего получается довольно вкусный и тонизирующий напиток.

Рецепты коктейлей

В самой Мексике особого значения питью текилы никто не придает, но для других стран прием такого алкоголя является своеобразным ритуалом, поэтому ниже будут представленные самые популярные рецепты использование алкоголя.

  1. Маргарита. Такой коктейль является одним из известнейших во всем мире, где используется водка из кактуса. Для его приготовления нужно перемешать саму текилу (3 части), ликер из апельсина (1 часть), выдавить немного лаймового сока (1 часть) и положить лед. Подобный метод приготовления считается классическим, но на сегодняшний день есть масса вариантов приготовления Маргариты, с добавлением разных ликеров. Бокал по правилам всегда украшается солью на краю.
  2. Лонг-Айленд. Такой коктейль тоже считается легендарным, кроме того, он довольно крепкий, поскольку в состав входит не только текила, но и ром, джин, водка, а также ликер из апельсина. После соединения спиртных напитков добавляется немного содовой и льда.
  3. Цунами. Такой рецепт относится к шотам. Чтобы его сделать потребуется смешать или влить слоями текилу, сироп на основе сахара, а также ликер под названием Blue Curacao. Кроме того, по рецепту часто используются очень острые приправы и соусы из перца чили. Такой шот обязательно нужно закусить долькой лимона или апельсина.
  4. Мексиканский ерш. Другими словами, это водка из кактуса с добавлением пива. Для приготовления надо смешать 33 мл текилы и добавить 330 мл пива. После этого коктейль пьется максимально быстро. От него быстро наступит опьянение.
  5. Бандерита. В состав напитка входит в равных частях лаймовый сок, текила и сандерита.
  6. Матадор. В небольшую емкость нужно влить в равных частях водку из кактуса, ликер под названием Каунтро. После этого потребуется поджечь содержимое и над горящим пламенем растапливается рафинированный сахар.
  7. Тореадор. Такой напиток нужно взбивать при помощи шейкера, а в состав спиртного входят сливки, ликер на основе крема, можно использовать Бейлиз, а также текила.
  8. Клубничный коктейль. Для приготовления надо измелить в блендере 4 ягоды клубники, после чего положить их в бокал и добавить измельченный лед. Далее, вливается 30 мл лимонного сока, добавляется 20 мл сиропа из клубники, а также 50 мл текилы. В конце в коктейль бросается по щепотке перца и соли. Составляющие смешиваются и наливаются в охлажденную тару.

В целом, рецептов очень много, где используется национальная мексиканская водка, при этом минимальное количество ингредиентов 3, а максимальное может быть более 10.

Правила подачи

Подавать текилу нужно только в охлажденной таре. Саму же водку можно тоже охладить перед употреблением, но сами мексиканцы такого не делают. Кроме того, мексиканцы не пьют свой напиток со льдом, только в чистом виде и залпом.

Если текилы будет выпиваться много, тогда рекомендуется приготовить для себя определенную закуску, чтобы от такой водки не было плохо, а на утро не болела голова. Идеально подойдут фрукты, морепродукты, которые заправлены острыми видами соусов, можно приготовить бурито или нарезку из мяса и сыра. Очень важно, чтобы приготовленная закуска была соленая и острая, а также была формата закуски, а не основного блюда.

Be the first to comment on "Способы правильно пить текилу"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*