Согревающий и тонизирующий напиток – глинтвейн

Для тех, кто хоть однажды пробовал глинтвейн, одно это слово ассоциируется с теплом в промозглый осенний день или уютом в долгие зимние вечера. У этого напитка не только головокружительный аромат и приятный вкус, он может похвалиться богатой историей и устоявшейся поколениями культурой пития. Глинтвейн считают не только отличным способом профилактики простудных заболеваний, но средством от плохого настроения и даже депрессии. Приготовить напиток самостоятельно сможет каждый, главное соблюдать небольшие правила и не боятся экспериментировать.

Несомненная польза напитка

Согревающий и тонизирующий напиток – глинтвейн

Ни для кого не секрет, что, по сути, глинтвейн – это хорошо подогретое красное вино. Без него не обходится ни одно мероприятие на открытом воздухе в холодное время года, особенно, в скандинавских странах. О глинтвейне можно найти массу упоминаний в классической литературе.

Напиток незаменим при:

  • восстановительном периоде после перенесенных инфекций;
  • моральной и физической усталости;
  • нарушениях сна или плохом настроении;
  • начальных стадиях ОРЗ или простуды;
  • переохлаждении.

Антиокисляющие и противобактериальные свойства красного вина давно всем известны, и именно оно является основой глинтвейна. В разумных дозах оно способствует продлению молодости, оказывает общее тонизирующее действие на организм. По количеству витаминов красное вино можно сравнить с зеленым луком, цитрусами и многими ягодами и фруктами. Кроме того, различные рецепты глинтвейна предполагают использование многих фруктов, ягод и пряностей, которые славятся своим положительным воздействием на организм.

К примеру, эфирное масло корицы обладает антибактериальным эффектом и широко применяется в фармакологии. Гвоздика официально считается противопростудным и обезболивающим средством. Мускатный орех положительно влияет на нервную систему, память и потенцию, а также тонизирует и укрепляет сон. Таким же успокаивающим действием обладает ваниль и кардамон. Последний, кроме прочего, славится противогрибковым действием, положительно влияет на пищеварение и очищает организм.

Важно не только правильно подобрать пряности и фрукты, но и основу для глинтвейна – вино. Использовать можно дорогие марочные вина, или более дешевые варианты. Классикой считается сухое вино, ведь готовый напиток получается довольно сладким за счет добавления фруктов и меда. Для тех, кто любит кисло-сладкие напитки, лучше остановить свой выбор на полусухом вине, а вот десертное может своей приторностью испортить окончательный продукт.

Еще один момент – все пряности должны быть не в перемолотом виде, иначе напиток будет мутным, а это, несомненно, его испортит.

Различные варианты знакомого напитка

Согревающий и тонизирующий напиток – глинтвейн Как и любой напиток, глинтвейн имеет свой традиционный способ приготовления. Классика жанра – сухое красное вино в сочетании с гвоздикой, апельсиновой цедрой, мускатным орехом, душистым перцем и корицей. Для одной бутылки вина достаточно пять бутонов гвоздики и столько же горошин душистого перца, половины цитруса и палочки корицы. Если напиток получится слишком кислым, то можно добавить мед по вкусу.

Сперва нужно сложить все пряности и цедру в кастрюлю и залить тремя ложками воды, подогреть. Нагретой смеси нужно постоять четверть часа, тем временем вино в другой посуде нужно поставить на медленный огонь. Пока вино будет нагреваться, его нужно не спеша помешивать палочкой корицы. При медленном нагреве корица отдаст свой вкус и аромат напитку. Когда вино нагреется, но не закипит, добавляем к нему смесь из специй. За пару минут до готовности можно добавить ложку меда.

Такой способ приготовления подразумевает около часа настаивания в теплом месте, а еще лучше в термосе. Но в принципе, напиток уже готов, и его можно разливать по бокалам.

В зависимости от вкусовых предпочтений, можно готовить глинтвейн с добавлением других специй и даже фруктов. К примеру, лимонную цедру можно заменить кардамоном, а перед подачей добавить в напиток ломтики апельсина или яблока. Благоприятно сказываются на вкусе напитка различные травы, к примеру, мелисса и чабрец.

Сочетание яблок, меда и апельсина

Согревающий и тонизирующий напиток – глинтвейн Кстати, такой глинтвейн можно сделать и безалкогольным, если заменить вино соком из яблок или винограда. Из расчета на восемь бокалов потребуется два литра вина, два яблока и апельсина, полстакана меда, немного имбирного корня, две-три палочки корицы, по четыре бутона гвоздики и бадьяна, и столько же горошин душистого перца.

Для начала нужно перелить вино в металлическую емкость и поставить на слабый огонь. Добавить туда почищенные и порезанные яблоки, из разрезанных апельсинов выдавить в вино сок, и отправить туда же шкурки. Осталось только добавить пряности и накрыть емкость крышкой. Незадолго до готовности нужно добавить мед хорошо перемешать, чтобы он полностью растворился. Нужно помнить, что глинтвейн, как и кофе, не должен кипеть.

Готовый напиток должен немного постоять, чтобы полностью пропитаться ароматами специй и фруктов. Потом его можно разлить в бокалы и по желанию украсить дольками яблок или апельсинов.

Сочетание цитрусовых и яблок

Согревающий и тонизирующий напиток – глинтвейн Настоящий витаминный бум получается в сочетании красного вина, лимона, апельсина и яблок. Такой напиток незаменим в холодную погоду после тяжелого дня. На одну бутылку вина приходится по одному яблоку и апельсину, и половинка лимона. Также можно добавить несколько бутонов гвоздики и палочку корицы.

В предварительно подогретое в кастрюле вино нужно добавить нарезанные яблоки, выжать сок апельсина и лимона. Кожуру не нужно выбрасывать, ее стоит нарезать и тоже добавить в напиток. Далее добавляем специи и доводим напиток до кипения. Процеженный напиток можно разливать в бокалы и пить, украсив палочкой корицы.

Крепкий осенний глинтвейн

Когда осень все больше вступает в права, и с каждым днем становится холоднее, нет ничего приятней, чем согреть себя бокалом обжигающего напитка. Именно для осенней поры и был придуман рецепт крепкого, но вместе с тем мягкого глинтвейна. Для одной бутылки вина понадобится также полстакана коньяка, два стакана воды, 100 гр. сахара, один лимон, горсть гвоздики и щепотка корицы.

Нагреваем вино на слабом огне с добавлением сахара. Пока вино нагревается, в него нужно очень медленно влить воду, постоянно помешивая. Далее нужно добавить половину коньяка, гвоздику и корицу. Когда напиток хорошо разогреется, его нужно убрать с огня и дать настояться четверть часа, после чего долить оставшийся коньяк и подавать глинтвейн в бокалах, украшенных дольками лимона.

Глинтвейн обычно не пьют во время основной трапезы, он подходит больше для десертов или как самостоятельный напиток.

Похожие статьи

16 мая 2023
Глинтвейн, считается зимним напитком, так как его принято употреблять горячим. Ничто не может, так хорошо согреть в это время года, как прекрасное горячее вино со специями. Существует большое количество рецептов, чтоб приготовить глинтвейн. Мы сейчас…
16 мая 2023
В холодное время года каждый человек склонен к сильному переохлаждению, но в качестве способов, способных избавится от этой проблемы, чаще всего мы выбираем горячий чай, кофе и прочие согревающие напитки. Одним из таких напитков, может…