Для тех, кто хоть однажды пробовал глинтвейн, одно это слово ассоциируется с теплом в промозглый осенний день или уютом в долгие зимние вечера. У этого напитка не только головокружительный аромат и приятный вкус, он может похвалиться богатой историей и устоявшейся поколениями культурой пития. Глинтвейн считают не только отличным способом профилактики простудных заболеваний, но средством от плохого настроения и даже депрессии. Приготовить напиток самостоятельно сможет каждый, главное соблюдать небольшие правила и не боятся экспериментировать.
Несомненная польза напитка
Ни для кого не секрет, что, по сути, глинтвейн – это хорошо подогретое красное вино. Без него не обходится ни одно мероприятие на открытом воздухе в холодное время года, особенно, в скандинавских странах. О глинтвейне можно найти массу упоминаний в классической литературе.
Напиток незаменим при:
- восстановительном периоде после перенесенных инфекций;
- моральной и физической усталости;
- нарушениях сна или плохом настроении;
- начальных стадиях ОРЗ или простуды;
- переохлаждении.
Антиокисляющие и противобактериальные свойства красного вина давно всем известны, и именно оно является основой глинтвейна. В разумных дозах оно способствует продлению молодости, оказывает общее тонизирующее действие на организм. По количеству витаминов красное вино можно сравнить с зеленым луком, цитрусами и многими ягодами и фруктами. Кроме того, различные рецепты глинтвейна предполагают использование многих фруктов, ягод и пряностей, которые славятся своим положительным воздействием на организм.
К примеру, эфирное масло корицы обладает антибактериальным эффектом и широко применяется в фармакологии. Гвоздика официально считается противопростудным и обезболивающим средством. Мускатный орех положительно влияет на нервную систему, память и потенцию, а также тонизирует и укрепляет сон. Таким же успокаивающим действием обладает ваниль и кардамон. Последний, кроме прочего, славится противогрибковым действием, положительно влияет на пищеварение и очищает организм.
Важно не только правильно подобрать пряности и фрукты, но и основу для глинтвейна – вино. Использовать можно дорогие марочные вина, или более дешевые варианты. Классикой считается сухое вино, ведь готовый напиток получается довольно сладким за счет добавления фруктов и меда. Для тех, кто любит кисло-сладкие напитки, лучше остановить свой выбор на полусухом вине, а вот десертное может своей приторностью испортить окончательный продукт.
Еще один момент – все пряности должны быть не в перемолотом виде, иначе напиток будет мутным, а это, несомненно, его испортит.
Различные варианты знакомого напитка
Как и любой напиток, глинтвейн имеет свой традиционный способ приготовления. Классика жанра – сухое красное вино в сочетании с гвоздикой, апельсиновой цедрой, мускатным орехом, душистым перцем и корицей. Для одной бутылки вина достаточно пять бутонов гвоздики и столько же горошин душистого перца, половины цитруса и палочки корицы. Если напиток получится слишком кислым, то можно добавить мед по вкусу.
Сперва нужно сложить все пряности и цедру в кастрюлю и залить тремя ложками воды, подогреть. Нагретой смеси нужно постоять четверть часа, тем временем вино в другой посуде нужно поставить на медленный огонь. Пока вино будет нагреваться, его нужно не спеша помешивать палочкой корицы. При медленном нагреве корица отдаст свой вкус и аромат напитку. Когда вино нагреется, но не закипит, добавляем к нему смесь из специй. За пару минут до готовности можно добавить ложку меда.
Такой способ приготовления подразумевает около часа настаивания в теплом месте, а еще лучше в термосе. Но в принципе, напиток уже готов, и его можно разливать по бокалам.
В зависимости от вкусовых предпочтений, можно готовить глинтвейн с добавлением других специй и даже фруктов. К примеру, лимонную цедру можно заменить кардамоном, а перед подачей добавить в напиток ломтики апельсина или яблока. Благоприятно сказываются на вкусе напитка различные травы, к примеру, мелисса и чабрец.
Сочетание яблок, меда и апельсина
Кстати, такой глинтвейн можно сделать и безалкогольным, если заменить вино соком из яблок или винограда. Из расчета на восемь бокалов потребуется два литра вина, два яблока и апельсина, полстакана меда, немного имбирного корня, две-три палочки корицы, по четыре бутона гвоздики и бадьяна, и столько же горошин душистого перца.
Для начала нужно перелить вино в металлическую емкость и поставить на слабый огонь. Добавить туда почищенные и порезанные яблоки, из разрезанных апельсинов выдавить в вино сок, и отправить туда же шкурки. Осталось только добавить пряности и накрыть емкость крышкой. Незадолго до готовности нужно добавить мед хорошо перемешать, чтобы он полностью растворился. Нужно помнить, что глинтвейн, как и кофе, не должен кипеть.
Готовый напиток должен немного постоять, чтобы полностью пропитаться ароматами специй и фруктов. Потом его можно разлить в бокалы и по желанию украсить дольками яблок или апельсинов.
Сочетание цитрусовых и яблок
Настоящий витаминный бум получается в сочетании красного вина, лимона, апельсина и яблок. Такой напиток незаменим в холодную погоду после тяжелого дня. На одну бутылку вина приходится по одному яблоку и апельсину, и половинка лимона. Также можно добавить несколько бутонов гвоздики и палочку корицы.
В предварительно подогретое в кастрюле вино нужно добавить нарезанные яблоки, выжать сок апельсина и лимона. Кожуру не нужно выбрасывать, ее стоит нарезать и тоже добавить в напиток. Далее добавляем специи и доводим напиток до кипения. Процеженный напиток можно разливать в бокалы и пить, украсив палочкой корицы.
Крепкий осенний глинтвейн
Когда осень все больше вступает в права, и с каждым днем становится холоднее, нет ничего приятней, чем согреть себя бокалом обжигающего напитка. Именно для осенней поры и был придуман рецепт крепкого, но вместе с тем мягкого глинтвейна. Для одной бутылки вина понадобится также полстакана коньяка, два стакана воды, 100 гр. сахара, один лимон, горсть гвоздики и щепотка корицы.
Нагреваем вино на слабом огне с добавлением сахара. Пока вино нагревается, в него нужно очень медленно влить воду, постоянно помешивая. Далее нужно добавить половину коньяка, гвоздику и корицу. Когда напиток хорошо разогреется, его нужно убрать с огня и дать настояться четверть часа, после чего долить оставшийся коньяк и подавать глинтвейн в бокалах, украшенных дольками лимона.
Глинтвейн обычно не пьют во время основной трапезы, он подходит больше для десертов или как самостоятельный напиток.