Глинтвейн, считается зимним напитком, так как его принято употреблять горячим. Ничто не может, так хорошо согреть в это время года, как прекрасное горячее вино со специями. Существует большое количество рецептов, чтоб приготовить глинтвейн. Мы сейчас рассмотрим, как же правильно готовить этот напиток, и какими приправами лучше его дополнить.
Глинтвейн начали готовить еще в Китае. Но у них было не принято класть в него различные специи и фрукты. Рецепты начали улучшать в Греции, именно там стали с ним экспериментировать и добавлять мед, мускатные орехи и кардамон.
Со временем этот напиток начали готовить и моряки, которые путешествовали по холодным странам. Известно, что горячее вино улучшает кровообращение и укрепляет организм после различных болезней. Глинтвейн очень хорошо действует на работу желудка и улучшает кишечную флору.
С чего состоят специи для глинтвейна
Чтоб приготовить настоящий глинтвейн, применяют натуральную приправу. Но часто в супермаркетах продают уже готовые специи.
Обычно в их состав входит гвоздика, корица, черный перец, кардамон, имбирь и апельсиновая корка. Только их нужно сначала измельчить, а потом уже использовать.
Конечно, можно купить и готовую приправу в магазине, а можно и самим приготовить и попробовать поэкспериментировать со вкусами.
Специи для приготовления глинтвейна
Чтоб приготовить этот замечательный напиток, используют такие специи:
- Корица – это самый главный ингредиент, для приготовления горячего напитка. Она добавляет легкий сладкий вкус и нежный аромат. Лучше всего взять палочки корицы, так как крица в молотом виде потеряет половину своих вкусовых рецепторов;
- Гвоздику, почти всегда кладут в горячее вино. Эта пряность имеет прекрасный аромат, и обладает особенным вкусом. Гвоздика при нагревании, немного теряет свой сильный аромат, и если при приготовлении положить ее в самом конце, тогда она станет намного мягче, а ее аромат будет тоньше;
- Черный перец тоже можно использовать для приготовления горячего вина. Это может быть, как и черный перец, так и душистый и красный перец. В глинтвейн из красного вина добавляют черный перец. Белое вино хорошо сочетается с добавлением красного перца. А душистый добавляют только опытные кулинары, так как он имеет сильный аромат;
- Приправа кардамон, придаст нашему напитку остроту и немного лимонного послевкусия. Ее можно применять для приготовления глинтвейна в зимнюю пору, и для охладительных летних напитков;
- Специя анис, также иногда используется для приготовления горячего напитка. Она хорошо сочетается с корицей и кардамоном. Анис придаст напитку сладкий приятный вкус и прекрасный аромат;
- Некоторые любители используют и лавровый лист. Он имеет сильный вкус и запах, поэтому добавляют его нужно очень осторожно, где-то за минуту до полного приготовления;
- Барбарис придаст винному напитку немножко кислоты. В итоге мы получим замечательный вкус и превосходный аромат;
- Кориандр обычно кладут в белое вино. Но некоторые любители предпочитают, эту приправу использовать и для красных вин;
- Приправа шафран, применяется очень редко. Так как, она обладает легким, но сильно устойчивым ароматом. Но существует и минус такой пряности, она плохо сочетается с другими приправами;
- Также редкими специями являются мелиса и мята. Обычно их используют для приготовления холодных напитков, с белого вина;
Еще для горячего вина, можно использовать и фрукты. Например, апельсин хорошо подходит к белым винам. А вот красное вино хорошо сочетается с лаймом и лимоном. Еще в горячий напиток добавляют киви, ананасы, мускатные орехи, фундук, миндаль, курагу и чернослив. Но решать вам, какой глинтвейн вы будете готовить, и какие пряности в него добавлять.
Как правильно готовить глинтвейн
Для приготовления глинтвейна, стоит соблюдать правила. Конечно, можно и пофантазировать с приготовлением, но правила все же есть.
Специи для горячего вина можно использовать любые и на ваш вкус, а вот выбирать вино нужно только сухое. К белому вину можно добавлять корицу и яблоки. Также нужно знать, что доводить глинтвейн до кипения нельзя, подогревать только до семидесяти градусов. Когда начинает появляться пена, напиток нужно сразу же убирать с огня. Начинать пить горячее вино, нужно сразу после приготовления, а бокалы сначала лучше немного нагреть.
Традиционный рецепт глинтвейна
Существует большое количество способов приготовления глинтвейна. Но все всегда зависит от выбора вина и добавляемых в него специй. Есть и обычный рецепт, чтоб приготовить глинтвейн, он считается самым основным вариантом.
Для этого нужно взять бутылку красного столового вина, несколько гвоздик, большую ложку сахара и половину стакана воды. Добавить также можно мускатный орех, лимоновую или апельсиновую цедру, но это по вкусу и на любителя.
Добавлять специи можно любые и на свой вкус, также иногда немного подливают и более крепкий алкоголь. Потом кладем в воду мускатный орех и гвоздику. Ставим на огонь и варим несколько минут. Затем нужно дать отвару немного настояться, а после наливаем в кастрюлю вино и начинаем греть. Следом добавляем приправы и столовую ложку сахара. Потом горячий глинтвейн убираем с огня и наливаем в бокалы.