Оригинальные и вкусные коктейли являются незаменимым атрибутом веселой вечеринки. Особенно популярна среди молодых людей самбука, ведь этот напиток не только вкусный, но и дает возможность приготовить большое количество горящих фееричных коктейлей. Самбука отлично сочетается с разными видами алкогольных напитков, кроме того, она станет изюминкой безалкогольного шедевра.
Для привлечения клиентов бармены не только готовят напитки, но и устраивают из этого процесса настоящее представление. Это шоу просто гипнотизирует, особенно если в составе есть итальянский ликер под названием «Самбука». Некоторые простые напитки с анисовым ликером возможно приготовить и дома, чтобы придать особое настроение вечеринке и удивить друзей.
Загадочный ликер из Италии
Возможно, название знакомо не всем, но вот выраженное анисовое послевкусие делает самбуку не таким экзотическим напитком. Этот ингредиент в алкогольных напитках используют практически в каждой стране, ведь польза его известна по всему миру. Традиционно родиной самбуки считается Италия, куда еще в средние века был завезен алкоголь с анисом. Он понравился жителям Рима, с его помощью лечились, пили как аперитив и просто как вкусный напиток.
С течением времени рецептура, соответственно, и вкус напитка, менялись. Современная самбука состоит из:
- различных трав;
- пшеничного спирта;
- сахара;
- аниса.
Последний ингредиент остается неизменным. Соотношения компонентов не разглашается, поэтому приготовить напиток дома вряд ли удастся, но вот коктейли на основе самбуки из магазина под силу каждому.
Пить самбуку можно не только в коктейле, но и в чистом виде, или просто добавив кубики льда. У самбуки есть одно интересное свойство – когда лед начинает таять, ликер приобретает белый, даже молочный цвет. Такой коктейль отлично освежает жаркими летними вечерами. Часто самбуку пьет с зернами кофе. Он подчеркивает оригинальный вкус напитка, горечь зерен выделяет аромат и сладость ликера. Однако предварительно ликер поджигают, и пить его предполагается еще горячим.
Для употребления самбуки классическим способом берут два бокала – один коньячный, второй обычно используется для виски. Ликер сперва льют в коньячный бокал в том количестве, чтобы можно было выпить одним глотком. Бокал нудно аккуратно наклонить и поставить боком на второй стакан. Ликер нужно поджечь и аккуратно провернуть бокал, потом перевернуть и вылить содержимое в стакан, а пустой бокал поставить сверху. Таким способом прекращается поступление кислорода, и огонь гаснет. Теперь ликер нужно выпить залпом. Для особой пикантности пустой бокал переворачивают на салфетку, и при помощи трубочки вдыхают пары.
Самбука часто встречается как один из компонентов коктейлей. Чтобы выбрать понравившийся, придется попробовать большинство из них. К счастью, самые простые рецепты доступны для приготовления в домашних условиях.
Способы приготовления напитков
Самым простым коктейлем с самбукой можно назвать «Кокон». Он особенно популярен летом, так как имеет освежающий вкус, и как нельзя лучше подходит для компании веселой молодежи. Итак, для одной порции потребуется 50 грамм итальянского ликера, кока-кола в соотношении к самбуке 1 к 3, две-три ложки лимонного сока и лед. Сначала в стакан помещается лед, а потом все остальные компоненты. Аккуратно размешиваем трубочкой, и напиток готов.
Для тематических вечерок, особенно по случаю празднования Хеллоуина, как нельзя лучше подходит коктейль «Фреди Крюгер». Название устрашающее, но особенно он нравится представительницам прекрасного пола. Потребуется тридцать грамм водки, в два раза больше самбуки и немного вишневого сока. Особенностью такого напитка является добавление 70 грамм молока. Коктейль готовят в шейкере, так как его нужно хорошенько встряхнуть. Как правило, его подают в бокалах для мартини.
Всем известен коктейль «Мохито». Его алкогольные и безалкогольные варианты популяры летом на пляжах, а также в ночных клубах. Неким аналогом с добавлением самбуки является коктейль «Молихито». Для приготовления одной порции потребуется тридцать грамм самбуки, половина лимона, сто грамм воды, лед, мята и сахар по желанию. Лимон нужно нарезать на несколько крупных долек, и вместе с сахаром и мятой размять в стакане. Потом добавляем лед, ликер и после заливаем водой. Любители крепких коктейлей могут сократить в два раза количество воды.
Более сложные в приготовлении коктейли, которые выкладываются слоями. Но если есть определенный навык, их тоже можно приготовить дома. К примеру, для коктейля «Казантип», который чем-то напоминает популярную «Хиросиму», кроме самбуки, понадобится абсент, бейлиз и гренадин. Сначала наливается немного гренадина, потом 15 грамм самбуки, сверху столько же сладкого бейлиза, и в завершении абсент.
Коктейлей, в состав которых входит самбука, существует множество. Большинство из них обладает ярким, незабываемым вкусом.