Крепость этого представителя островной экзотики должна быть не меньше 27 градусов, вкус – слегка сладковатым, но не надоедливым. Когда Америку захлестнула мода на тропические алкогольные коктейли, он быстро завоевал признание и стал едва ли не самым популярным среди американцев спиртным напитком. Соперничая с Мохито и Дайкири, «Май Тай» продолжает удивлять и радовать не только американцев, но и европейцев. К сожалению, наслаждаться его вкусом «по карману» не всем, это один из самых дорогих коктейлей, ведь его ингредиенты, в том числе ром стоят сегодня не дешево.
В «приличном» месте, чтобы насладиться вкусом коктейля, придется выложить от 6 до 9 евро. Согласитесь, это не маленькая сумма. Так что же мешает освоить искусство его приготовления самому, и наслаждаться вкусом коктейля в компании близких друзей не выходя из дома?
Любопытная информация
Однажды, прославившийся своими изысканными напитками, владелец баров по прозвищу Трейдер Вик, решил побаловать посетителей новым коктейлем. Бар был полон, как обычно, в нем «негде было яблоку упасть», среди его посетителей была компания таитян. Они что-то живо обсуждали, сидя за столиком, и попросили принести им новинку. Отпив несколько глотков, мужчины воскликнули «Mai tai roa ae», что означает «очень вкусный, очень хороший напиток, лучший в мире».
Трейдер Вик считал, что его коктейль будет популярным, так как ингредиенты, входящие в его состав недорогие, а значит, цена напитка будет доступной. Ямайский ром был в те времена не дорогим, в большинстве баров США почти все коктейли делали на его основе.
Пик популярности напитка пришелся на 50-60 годы, именно в это время гавайская культура Тики была на пике популярности.
Прошли годы, многое изменилось с тех пор, цена на ром выросла, но от этого армия поклонников коктейля не уменьшилась. Ведь испытать ощущения, которые похожи на божественную благодать хочет каждый, вот в этом и состоит секрет популярности напитка, которому уже больше 70 лет.
Классический Май Тай
Приготовим такие ингредиенты:
- Белого (можно заменить золотым) и темного рома 40 мл и 20 мл соответственно.
- По 10-15 мл апельсинового ликера и сока лайма.
- Сиропа миндаля 10 мл.
- Колотый лед.
При желании можно добавить дольку ананаса, веточку мяты, коктейльную вишню.
В высокий бокал насыпают лед. В шейкере смешивают светлый ром с апельсиновым ликером, соком лайма или лимона и миндальным сиропом, и выливают содержимое в хайболл. Сюда же добавляют темный ром. Коктейль украшают кусочком ананаса, долькой апельсина, вишенкой, листиком мяты.
Подается напиток вместе с одной или двумя трубочками, пьют его медленно, маленькими глотками, растягивая удовольствие.
Есть одна деталь – чтобы замаскировать вкус алкоголя, в коктейль добавляют соки – апельсиновый или ананасный. Вкус коктейля от этого становится еще приятнее и интереснее. Экспериментируйте, и пусть коктейли в вашем исполнении доставляют вам и вашим друзьям радость и удовольствие. На самом деле это очень просто, стоит только заменить один ингредиент другим, и тогда не только вкус, но и послевкусие доставят вам незабываемое удовольствие.