Многие люди слышали о Бейлизе, нем собраны основные два компонента, если быть точным, то это сливки и виски. Впервые его сделали не так давно, в 1974 году и за короткое время стал очень популярным напитком и ингредиентом для многих коктейлей. Сам по себе Бейлиз – это ирландский ликер, что имеет характерный привкус, является очень сладким ликером. Крепость составляет 17%, кроме сливок, а также виски, в него входят и другие составляющие, которые позволяют добиться аромата и вкуса. В напитке нет консервантов.
В магазинах можно увидеть разные виды такого ликера, который бывает оригинальным, без использования добавок, существует мятно-шоколадный, карамельный и с кофейным ароматом. Но нужно знать, как правильно пить такой напиток.
Правила употребления ликера
Есть определенные правила, которым рекомендуется следовать, используя Бейлиз:
- Время когда нужно его подавать. Поскольку Бейлиз – это ликер, который подается после еды, то его так и нужно применять. Он способствует лучшему усвоению еды, поэтому целесообразно его ставить на стол после трапезы. Зачастую подача проводится совместно с десертами. В качестве отдельного напитка он применяется очень редко.
- Немаловажную роль отыгрывает посуда, из которой пьется напиток. В чистом виде его нужно подавать в специальных рюмках для ликера, у которых объем составляет до 30 мл. Если Бейлиз будет подаваться вместе со льдом или в качестве основы для коктейлей, тогда используются другие виды бокалов.
- Подача ликера осуществляется только в теплом виде. Температура напитка не должна быть меньше 18 градусов, а чтобы охладить его, в бокал кладется лед, но сам Бейлиз не должен подвергаться охлаждению.
- Ликер можно добавить в кофе без сахара, тогда напиток будет заменять сливки и сахар, а у кофе появиться приятный аромат. Кроме того, Бейлиз сочетается и с другими напитками. Например, его смешивают с крепким алкоголем, у которого нейтральный вкус. К такому алкоголю относится водка, джин. Подобное сочетание может понравиться мужчинам, которые не любят сладкие напитки. Добавляя Бейлиз в водку, следует быть готовым, что крепость будет увеличена. Запрещено сочетать ликер с соком, газировкой, сливки от кислоты и газа будут моментально сворачиваться, а напиток будет непригодным для питья.
- Что касается еды, то ликер допускается закусывать любым десертом. Конечно, есть и оптимальные блюда, к примеру, сливочное мороженное, что сможет раскрыть будет напитка. Если используются фрукты, то хорошо подойдет банан, клубника. Отлично подойдет для закуски шоколад и арахис.
Пить Бейлиз можно и до еды, но тогда продукты должны быть мясными под сливочным, фруктовым соусом или подавать вместе с салатами, но лучше не использовать его с морскими продуктами, суши или макаронами.
Коктейли с добавлением Бейлиза
Пить ликер нужно правильно не только в чистом виде. Из него можно сделать отличные коктейли, даже в домашних условиях. Ниже представленные некоторые рецепты приготовления напитков:
- Бейлиз-смузи. Для приготовления необходимо удалить из 3 бананов кожуру и порезать их кольцами. После чего положить их в блендер, сверху добавить 50 грамм сливок, ликер «Кофе», 100 грамм Бейлиза и ликер «Адвокат» или заменить его сливочным мороженным. Ингредиенты взбиваются и наливаются в бокал. Поверх напиток можно притрусить шоколадом.
- Бейлиз с кофе. Такой напиток позволит тонизировать организм и освежиться в жаркое время года. Сделать коктейль очень просто, достаточно поместить в блендер мороженное и охлажденный эспрессо по 100 грамм, а также налить 30 грамм ликера. Все это взбивается и пьется через трубочку.
- Б-52. Коктейль всем известен, очень популярен и готовится на основе трех видов ликеров. Составляющие не перемешиваются, а наливаются слоями прямо в рюмку. Изначально наливается кофейный ликер, после чего вставляется барная ложка и по ней добавляется Бейлиз. Главное, чтобы слои не смешались. Последним слоем льется апельсиновый ликер. Пить необходимо через трубочку. Для разнообразия ингредиенты можно поместить в шейкер и соединить, после чего добавить лед. Также напиток можно поджечь и быстро выпить через трубочку, пока есть огонь.
- Шоколадный коктейль. Не менее распространенный напиток на основе Бейлиза, который подается к мороженному. Для приготовления нужно в шейкер поместить 3 столовые ложки Бейлиза, 2 ложки шоколадного ликера, ложку водки, пару кубиков льда и шоколадную стружку. Взбив ингредиенты вылить содержимое по бокалам.
Изучив материал, представленный в статье, каждый человек сможет узнать, как пить Бейлиз, из какой посуды и с какими продуктами. Кроме того, представленные рецепты позволят удивлять своих друзей и гостей новыми вкусными коктейлями.