Ликер, сделанный на основе клюквы, запомнится всем людям, благодаря своему кисловатому привкусу и яркому красному цвету. Как правило, напиток подается к десертам. Невзирая на то, что в магазинах большой выбор подобного алкоголя, в статье будут рассмотрены рецепты приготовления домашнего ликера, тем более что результат получается отличным, а времени нужно совсем немного на его приготовление.
Для домашнего ликера нужно использовать только спелые ягоды, не порченные. Можно применять как свежее растение, так и мороженное. Если в ликер попадет зеленая ягода или те, что начинают портиться, то вкус напитка будет испорчен. Рекомендуется перед приготовлением отбирать каждую ягодку.
Рецепт крепкого ликера
Крепкий ликер отлично сочетается с кислотой ягод, а для смягчения вкуса используется сахар и специи. Для приготовления надо:
- Клюква – 500 гр.
- Сахар – 500 гр.
- Водка – 1 л.
- Гвоздика – 1 шт.
- Кардамон – 1 шт.
Специи использовать необязательно, а водку можно заменить самогоном или спиртом, главное, чтобы крепость была 40 градусов.
Приготовление:
- Клюква промывается и когда стечет вода, растение отправляется в мясорубку, чтобы получить однородное ягодное пюре.
- Полученная кашица кладется в банку, вливается алкоголь и тщательно все размешивается. Закрыв банку крышкой, нужно оставить содержимое на 4 суток в кладовке. Каждый день банка встряхивается.
- Далее, следует процедить содержимое, используется несколько слоев марли, отжать жмых.
- Настойка вливается в кастрюлю, кладется сахар и прогревается все на малом огне, чтобы кристаллы смогли раствориться. Постоянно нужно мешать, чтобы сахар не горел, настойка не кипела, но была горячей.
- Далее, следует придавить специи и положить их в марлю, а потом отправить в настойку на 5 минут. При этом настойка должна быть снята с огня.
- Теперь ликер готов и ему нужно остыть, после чего повторить фильтрацию и налить в бутылки.
Храниться такой напиток может около 3 лет в холодном месте.
Сладкий ликер
Такой вид ликера относится к десертному, его крепость получается средней, а вкус очень приятным. За алкогольную основу используется водка или разбавленный спирт до 40%. Для приготовления потребуются ингредиенты в таких пропорциях:
- Клюква – 500 гр.
- Вода – 1 ст.
- Сахар – 500 гр.
- Водка – 500 мл.
Техника приготовления:
- Используя воду и сахар, следует сделать сироп. Нужно влить воду в кастрюлю и поставить ее на малый огонь, добавить сахар и дать повариться на протяжении 5 минут. Пена, что появится в процессе, должна удаляться, а сироп все время мешаться. Когда сироп приготовится, его следует охладить.
- Вымытые ягоды размять деревянной толкучкой, чтобы образовалась однородная консистенция. При использовании блендера будет сложно фильтровать ликер.
- В банку сливается сироп, ягодное пюре и водка, после чего все перемешивается.
- Закрыв емкость крышкой, отправить настаиваться на протяжении 25 дней. Каждый день нужно встряхивать содержимое.
- Через указанное время процедить напиток, через марлю, а жмых отжать.
Разлив напиток в бутылки, можно будет хранить его до 3 лет в погребе или холодильном шкафу.