Каждый год в одной из стран мира проходит Международный конкурс коктейля. Его организатором является Международная ассоциация барменов, созданная ещё в 1951 году и насчитывающая, по данным 2012 года, 55 стран-участниц (среди них – Россия и Украина). Суть конкурса – не только в соревновании, но и в своеобразном тренинге, одном из многих, которая эта ассоциация проводит в рамках поддержки начинающих барменов.
В своё время её члены составили список из 75 самых популярных в мире коктейлей и утвердили единые рецепты их приготовления для всех уголков мира. То есть, любой коктейль из этого перечня, заказанный, предположим, в любом австралийском баре, ничем не будет отличаться от него же, заказанного в любом баре Африки. Некоторые из них созданы на основе ликёра кампари, что можно расценивать как своеобразное признание его места и значения в мировой алкогольной культуре.
Краткая история кампари
Создание этого легкоузнаваемого по характерному бордовому цвету напитка относится к 1860 году и связано с именем владельца бара в городе Новара (Пьемонт, Италия) Гаспаре Кампари (1828 – 1882). История гласит, что он любил экспериментировать со спиртным, смешивая его в разных пропорциях или создавая новые виды, и однажды подал своим посетителям один из результатов своих экспериментов – новый алкогольный, слегка горчащий напиток, сделанный на основе нескольких ароматических трав, фруктов и благовоний. Пьемонт уже в те времена славился своими винами так же, как, к примеру, французская Бургундия, и пьемонтцы как знатоки по достоинству оценили новаторство Кампари. Вдохновлённый успехом, в том же году он основал компанию по производству этого напитка, назвав его не мудрствуя лукаво своим именем.
После его смерти управление компанией перешло по наследству к сыну Давиду, который перебрался в Милан, в 1904 году расширил производство ликёра до промышленных масштабов и начал поставлять его в Ниццу и в другие города средиземноморского побережья. Напиток завоёвывал всё большую популярность, о нём стали узнавать в других странах, чему немало способствовало и активное продвижение. Считается, что «Групо Кампари» была первой компанией по производству алкоголя, которая стала заниматься масштабной рекламой своего напитка. Над созданием рекламных плакатов работали лучшие художники и дизайнеры своего времени, и эти усилия не пропали даром. Сегодня кампари – это основной продукт данной компании, распространяющийся в более чем 190 странах мира, а некоторые из рекламировавших его плакатов рассматриваются специалистами как своеобразные вехи в истории дизайна, ар-деко и в творчестве таких художников, как Фортунато Деперо (1892 – 1960), автора «Манифеста искусства рекламы» (1931). В наши же дни в телерекламе кампари можно увидеть знаменитых голливудских кинозвёзд – например, Сальму Хайек и Пенелопу Круз, Джессику Альба и Бенисио дель Торо, Еву Мендес и Ольгу Куриленко.
Напиток и его секреты
Надо сказать, что никто достоверно не знает, как делают кампари: его рецепт держится производителями в строжайшей тайне и относится к разряду «секретов фирмы». Известны лишь частности – например, такие:
- по своей сути кампари, который часто относят и к ликёрам, и к вермутам, а ещё чаще называют просто «биттером», представляет собой травяно-цитрусовую настойку. Из используемых трав дегустаторы с уверенностью называют лишь несколько: померанец миртолистный, аир, горечавку жёлтую и каскароллу, а некоторые добавляют в этот список и ревень пальчатый. Всего же, по разным оценкам, тщательно охраняемый рецепт производства ликёра насчитывает от 40 до 68 компонентов, среди которых – особый средиземноморский сорт апельсинов, благодаря которому напиток и приобретает свой неповторимый ярко выраженный пряно-горчащий вкус.
- полученную настойку разводят сахарным сиропом и водой, затем добавляют красители – в частности, кармин, придающий ликёру нужный цвет. Известно, что до 2006 года он добывался из кошенили путём умерщвления самок этого насекомого в уксусной кислоте или воздействиями высоких температур. Затем кармин, полученный естественным путём, стали заменять искусственным красителем.
- согласно выводам экспертов, в аромате ликёра отчётливо слышны нотки ежевики, виноградной лозы, мха, лесной подстилки и камней. Напиток имеет специфический вкус, в котором можно уловить нотки корней, хинина, мёда, цитрусовой цедры, пепла и земли.
Чистый кампари обладает средней крепостью – до 28%, однако с некоторых пор существует его облегчённая разновидность, известная под названием «кампари сода». Её крепость составляет 10%.
Как это правильно пить
Первоначально напиток пили как аперитив для повышения аппетита, и в этом качестве он используется и по сей день: известно, что его горечь стимулирует выделение желудочных соков, что и приводит к улучшению пищеварения. Также кампари можно подавать на десерт. Однако наибольшую популярность ликёр приобрёл как незаменимый ингредиент для освежающих коктейлей. Вот лишь некоторые коктейли, которые можно приготовить на его основе:
- «негрони».
- «американо».
- «спритц».
- «кампаринья».
- «гарибальди», или «кампари оранж».
- «белый кампари».
- «адриатика».
- «вэйв».
Всё это можно приготовить и самому, даже не будучи профессиональным барменом. Вот как, например, готовится знаменитый «негрони» – коктейль, названный в честь своего возможного изобретателя, французского генерала, земляка Наполеона Бонапарта Паскаля-Оливье графа де Негрони:
- треть сладкого красного вермута, треть сухого джина и треть ликёра кампари влить в предварительно охлаждённый дроблёным льдом и наполненный кусковым бокал «рокс» или «олд фешен».
- перемешать.
- положить внутрь кусочек апельсина.
Альтернативный вариант коктейля предполагает использование в тех же долях сладкого красного вермута, сухого джина и аперитива апероль. Ещё одна его разновидность заменяет красный вермут белым мартини «бьянко», а апельсин – лимоном или лаймом, однако этот рецепт не утверждён ассоциацией барменов. Процесс приготовления этих вариаций остаётся неизменным.
А вот – рецепт не менее знаменитого «американо», который, согласно легенде, принадлежит самому Гаспаре Кампари:
- поместить в бокал (лучше всего в «олд фешен») 4-5 кубиков льда.
- влить 30 мл. сладкого красного вермута (по традиции – туринского «Punt e Mes», хотя в наши дни используется любая марка) и 30 мл. кампари, затем добавить содовую по вкусу.
- перемешать.
- украсить долькой лимона или апельсина.
Интересно, что сначала коктейль был назван «Милан-Торино», поскольку в нём использовались ингредиенты из окрестностей этих двух городов. Современное же название он получил после того, как, согласно легенде, Давид Кампари в 1900 году заметил в своём баре нескольких американцев, которые с удовольствием пили этот коктейль и всячески его нахваливали. Тогда, чтобы показать иностранным гостям своё радушие и доброжелательность, он и дал напитку новое название в их честь.
Свою историю имеет «спритц», чьё создание связывают с австрийскими военными, любившими разбавлять вино газированной водой. Впервые он появился в Венеции и её окрестностях в те времена, когда она оказалась под властью австрийцев. Достоверно, правда, неизвестно, когда именно это произошло – в середине ли XIX столетия, когда Венеция была частью Австрийской империи, или во время Первой мировой войны, когда её захватили австрийские войска, – но по большому счёту это уже и не столь важно. Важно то, что с тех пор «спритц» не только стал очень популярен среди венецианцев, которые до сих пор употребляют его как аперитив, но и приобрёл немало разновидностей, хотя в своей основе его рецепт неизменен:
- в обычный стакан насыпаются кубики льда.
- затем его наполовину заполняют белым сухим обычным или игристым (просекко) вином.
- добавляют примерно треть минеральной или обычной газированной воды (иногда – тоник).
- в оставшийся объём – 10-20% – доливают биттер. Обычно это – кампари, хотя встречаются варианты с аперолем или любым другим напитком, относящимся к категории биттеров.
- всё перемешивается в стакане, украшается зелёной оливкой и долькой одного из цитрусовых – красного апельсина, апельсина или грейпфрута. Реже используется лимон или коктейльная вишня. Допустимо также смешивать ингредиенты в шейкере. В этом случае полученной смесью заполняют стакан со льдом на ¾ и лишь затем добавляют газировку.
Особую популярность он получил у итальянской молодёжи и молодых пар. В их среде даже родилась традиция, согласно которой молодой человек готовит для понравившейся девушки «спритц», предлагая ей таким образом вступить в связь или завязать серьёзные отношения. Если девушка принимает напиток, значит, её согласие обеспечено.
Кампаринья представляет собой разновидность бразильского коктейля «кайпиринья», в котором главный ингредиент – бразильский ром кашаса – заменён на кампари. Суть приготовления же осталась неизменной:
- обрезать с двух сторон лайм и порезать его, установив поочерёдно на доску разными концами, так, чтобы в итоге получилось 9 равных частей (на три части – с одного конца, на остальные – с другого).
- выбросив центральную часть, положить оставшееся в низкий широкий стакан (рекомендуется использовать «рокс» или «олд фешен»), добавить две барные ложки тростникового сахара и раздавить мадлером.
- наполнить стакан до самых краёв льдом.
- влить 50 мл. кампари и перемешать.
- поместить трубочку и пить коктейль по мере того, как тает лёд.
Очень прост в приготовлении «гарибальди», или «кампари оранж». Для того, чтобы побаловать им себя, нужно всего лишь одну часть кампари смешать с двумя частями апельсинового сока. Коктейль «вэйв» можно получить при смешивании одной части кампари, трёх частей клубничного сока с мякотью и одной части апельсинового сока. «Белый кампари», из-за своего утончённого и мягкого вкуса нравящийся многим женщинам, готовится таким образом:
- стакан наполовину заполняется льдом.
- в него добавляется 25 мл. ликёра, затем – 60 мл. белого вина (предпочтительно сухого).
- полученная смесь украшается долькой любого цитрусового. Коктейль подаётся с трубочкой.
Ещё один популярный коктейль «адриатика», который наверняка предложат туристам на итальянских и греческих курортах, отлично утоляет жажду и является незаменимой частью долгих ночных вечеринок. Рецепт его приготовления также не отличается особой сложностью:
- 25 мл. водки, две коктейльные ложки сока и одна – лимонного ликёра перемешиваются в шейкере.
- полученная смесь наливается в предварительно засыпанный льдом бокал.
- сверху добавляется 35 мл. кампари.
- всё это немного перемешивается и украшается кусочком любого цитрусового (например, карликовым апельсином) по вкусу.
Наконец, кампари можно пить как в чистом виде, так и в разбавленном. Разбавляют его обычно:
- водкой в соотношении 1:1.
- джином в пропорции 2:1 (две части ликёра, одна – джина).
- свежим вишневым, апельсиновым, грейпфрутовым, лимонным или гранатовым соком в соотношении 1:2 (одна часть ликёра, две – сока). Добавление льда сделает напиток ещё более освежающим и не таким крепким.
Заключение
Если же вы, подобно многим итальянцам, предпочтёте пить кампари в нетронутом виде, то вам наверняка пригодятся несколько советов:
- обязательно следует охладить как сам напиток, так и стакан, или добавить в него лёд. Во втором случае получается разновидность “Campari on the rocks”. Тёплый ликёр имеет неприятный вкусовой оттенок.
- пить его лучше всего или залпом из шотов, или маленькими глотками из большого стакана.
- лучшая закуска для аперитива – свежие цитрусовые, виноград или сливы.