Ананас – это экзотический фрукт, которым закусывают немало видов алкогольных напитков, а сок из ананаса является составляющей большого количества вкусных коктейлей. Но из этого фрукта можно также приготовить самостоятельный напиток, который придется по вкусу многих. Настойка получается оригинальной на вкус, со слегка уловимой кислинкой, и достаточно насыщенным ароматом. Готовится очень легко и просто, а пить – одно удовольствие.
Особенности
В наше время настойка из ананаса пользуется немалой популярностью. Все дело в том, что готовится напиток просто, пьется легко, а по деньгам получается намного дешевле магазинного продукта.
Стоит отметить, что в свежем ананасе содержится бромелайн. Это такой фермент, который способствует усвоению белка организмом человека. Сохраняются ли эти свойства в спиртовом напитке – подлинно не известно. Но, в любом случае, ничего плохого от употребления напитка точно не случится, если пить его в умеренных количествах.
Для приготовления настойки важно выбрать сочный, спелый фрукт, с желтой и пахнущей мякотью. Ананас должен пахнуть прямо через кожуру. Кстати, многих интересует, можно ли для этих целей использовать консервированный ананас. Ответ простой – из консервированного фрукта напитка не получить, к сожалению.
Простой рецепт настойки из ананаса
Ананасовая настойка, кроме самого фрукта, потребует еще наличия алкогольного напитка 40-50 градусов по крепости. Лучше использовать водку. Многие также используют спирт или самогон, но эти напитки придают настойке некий специфический запах.
Итак, чтобы приготовить настойку, возьмите такие продукты:
- один большой ананас;
- литр алкогольного напитка;
- сахарный песок, если фрукт оказался не сладким.
Процесс готовки следующий:
- Ананас необходимо очистить и нарезать кусочками по 2-3 см. Нарезанный фрукт сложить в стеклянную банку и залить алкогольным напитком.
- Настаивать напиток стоит в темном месте на протяжении двух-трех недель.
- Перемешивать содержимое банки не нужно, иначе напиток получится мутным.
- Когда пройдет указанное время, содержимое банки слить через несколько слоев чистой марли, а мякоть хорошо отжать.
- Теперь попробуйте напиток на вкус, если получился кисловатым, то добавьте немного сахарного песка по вкусу. Вообще, настойку можно сделать такой сладкой, как ликер и потом применять для приготовления различных коктейлей.
После приготовления дайте напитку настояться еще одну недельку. Употребляйте охлажденным и в умеренных количествах.
Рецепт настойки из ананаса с добавлением розмарина
Ананасовая настойка особенно пользуется популярностью среди жителей Америки. И все дело в том, что напиток имеет оригинальный и приятный вкус. Многие ценители этого пойла рекомендуют приготовить настойку с добавлением розмарина. После того, как напиток настоится, он приобретен просто непередаваемый вкус и аромат. Кстати, розмарин имеет достаточно пахучий аромат и если вы не любитель этой травки, то положите ее совсем немного, иначе она просто перебьет вкус фрукта.
Для приготовления понадобится:
- один ананас;
- 4 веточки розмарина;
- 0,7 литра водки или спирта;
- 300 мл сахарного сиропа.
Процесс приготовления:
- Для начала необходимо очистить ананас и нарезать его кусочками – небольшими кубиками.
- Кусочки ананаса сложить в емкость, добавить веточки розмарина и залить водкой.
- Настаивать на протяжении месяца.
- Когда указанное время пройдет, настойку стоит слить, а кусочки ананаса хорошо отжать.
- Добавить сахарный сироп и дать напитку постоять еще около трех недель. Если вы хотите, чтобы настойка получилась более крепкой, то вместо сиропа просто добавьте немного сахара по вкусу.
Настойка из ананаса готова. Подавать настойку можно с фруктами, добавив пару кубиков льда в стакан. Также отлично сочетается с шоколадом.
Рецепт «ананасового рома»
Не стоит сразу волноваться, ром для этого рецепта вам не понадобится. Для настойки используется обыкновенный спирт, а ананас и карамельный сироп делают из напитка подобие настоящего рома.
Получается невероятно вкусно, поэтому стоит попробовать. Тем более, что готовится напиток очень просто и достаточно быстро.
Приготовление ананасовой настойки:
- один ананас средних размеров;
- 0,5 литра спирта (50-55%);
- около 70 грамм сахарного песка;
- вода – опционально.
Процесс приготовления напитка:
- Ананас очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
- Сложить нарезанный ананас в банку и залить спиртом. Наставить на протяжении двух-трех недель в темном помещении.
- Когда указанное время пройдет, напиток процедить через марлю.
- Теперь нужно взять сахар и положить его на чугунную сковороду, добавить небольшое количество воды (столовую ложку) и жарить, пока масса не станет однородной. До темно-коричневого цвета жарить не нужно, как станет цвета молочного шоколада – можно снимать с огня.
- Снова добавить ложку воды и остудить. Добавить сироп карамельный в настойку, хорошо перемешать и настаивать еще недельку-другую.
Ароматный и оригинальный ананасовый ром готов. Подавайте его в охлажденном виде со льдом. Также такой ром можно применять для приготовления большого количества различных коктейлей. Хранить ром можно в холодильнике или в темном, прохладном месте.