Как приготовить анисовую настойку на самогоне? Для начала скажем, что не стоит с неприязнью относиться к слову «самогон» — спиртные напитки домашнего приготовления ничуть не хуже тех, что выпускает промышленность. Их можно очистить двойной перегонкой, активированным углем и другими средствами, а затем настаивать на чем угодно, в том числе, и на семенах аниса.
Анисовая настойка — давно известный на Руси напиток, который появился благодаря тому, что в страну начали завозить дальневосточные и китайские пряности по Великому шелковому пути.
Семена аниса на Руси использовали и в кулинарии, и в производстве алкогольных напитков, и в народной медицине для лечения заболеваний дыхательных путей и простуды. Поэтому анисовую настойку можно смело признать целебной и пить с пользой для здоровья, правда она действительно по вкусу напоминает лекарство от кашля, которым нас лечили в детстве.
Как известно, настойки не перегоняют, в них все эфирные масла сохраняются полностью, что положительно влияет на их вкусовые свойства.
Настойки на семенах аниса изготавливают во многих странах мира, в России ее изготавливают по такому рецепту:
- 500 мл самогона, 2 звездочки бадьяна, 1 ч.л. семян аниса, 1 ч.л. сахара, или фруктозы. Специи насыпают в банку, добавляют самогон, накрывают крышкой и ставят в темное место на 15 дней. Самогон должен быть крепостью в 45 градусов. Во время настаивания банку нужно взбалтывать или помешивать ложкой, после настаивания – процедить, подсластить сахаром или фруктозой, и перелить в красивую емкость. Настойка должна дозреть в холодильнике 2-3 дня, и только потом ее можно пить. Цвет у нее получится красивый и благородный – чайно-коричневый.
- Анисовую водку готовят с повторной перегонкой, поэтому вкус у нее мягче. Делают ее из таких ингредиентов: 1 литр самогона, 1 литра воды, 20 грамм аниса, 5 грамм аниса, 2 грамм корицы в палочках, 2 грамм свежего имбирного корня. Пряности складывают в банку и заливают самогоном. Накрывают крышкой, ставят в темное место на 10 дней. Затем фильтруют, разбавляют водой, чтобы получилась смесь крепостью не выше 20 градусов, и наливают в самогонный аппарат. Перегонять ее нужно с разделением на фракции. «Голову» — первые 30 мл собрать отдельно, ее пить вредно. «Тело», как основную часть, собирают до тех пор, пока ее крепость не опустится ниже 40 градусов. «Хвост» так же собирают отдельно, эту часть напитка можно использовать для технических целей. Всего на выходе должно получиться около 450 мл водки крепостью 50-60 градусов. Эфирные масла аниса после разбавления водой могут придать водке молочно белый оттенок, удивляться этому не нужно, это не вредно и не влияет на вкус.