Свои национальные алкогольные напитки есть практически в каждой стране. В России таким напитком является ерофеич. Особенно популярным он был в конце восемнадцатого и начале девятнадцатого века, тогда люди приписывали ерофеичу множество полезных, и даже целебных свойств. Невероятно, но этот напиток украшал даже столы высшего дворянского сословия. Травяная настойка действительно обладает полезными качествами, и любители ее есть и сегодня, ведь наши предки сохранили для потомков ее рецепт.
Традиционный ерофеич
Приготовить классический ерофеич самостоятельно, дома, не составит большого труда для тех, кто знаком с изготовлением алкогольных напитков. Итак, традиционный рецепт травяной настойки предусматривает два литра спирта, корень калгана около двадцати грамм в измельченном виде, по десять грамм мяты, ромашки и зверобоя, двадцать грамм семян аниса и немного полыни. Такой травяной коктейль не оставляет сомнений в пользе напитка.
Кстати, если в распоряжении есть домашний самогон, но только не менее 60 градусов крепости, то можно им заменить этиловый спирт. Так как магазинная водка не бывает крепче 40 градусов, для ерофеича она не годится. Тут очень важную роль играет именно высокая, 60-80 градусов, крепость основы.
Итак, для начала смешиваем травы и помещаем их в банку объемом не менее трех литров. Травы заливаем спиртом или самогоном, перемешиваем и плотно закрываем. Герметичность играет не последнюю роль в этом процессе. Банку с настойкой нужно поместить на две недели в темное место. Каждые два дня нужно хорошо взбалтывать ерофеич. Через две недели банку достаем и процеживаем содержимое через несколько слоев марли или плотную ткань. Настойку можно разлить по бутылкам и дать ей постоять еще три дня.
Напиток, который стал легендой, в своем классическом проявлении готовится относительно быстро и просто. Уже через две с половиной недели можно пробовать настойку наших предков. Но не стоит забывать о том, что ерофеич очень крепкий. Хранить настойку лучше в погребе или, в крайнем случае, в холодильнике.
Нетрадиционная рецептура
Конечно, у каждого популярного напитка рано или поздно появляются альтернативные рецепты приготовления. Если учесть огромную популярность ерофеича, неудивительно, что многие хотели усовершенствовать рецепт. Таких рецептов было создано много, некоторые сильно отличаются от оригинала. К примеру, многие предпочитают добавить больше трав, помимо тех, которые уже есть в классическом варианте.
В ерофеич можно добавить:
- майоран;
- тысячелетник;
- душицу;
- тимьян;
- боярышник.
В таком варианте предполагается брать 2-5 грамм каждой травы в сушеном виде, а самогона или спирта не два литра, а всего 600 грамм. В остальном процедура приготовления и период настаивания аналогичны классическому рецепту. Ерофеич имеет выраженный горький вкус, поэтому ни один из рецептов не предполагает использование сахара. Некоторые добавляют туда мед. Однако никто не запрещает экспериментировать и искать свои, возможно, более удачные варианты приготовления ерофеича, которыми потом можно поделиться с поклонниками домашних алкогольных напитков.