Родиной имбиря принято считать Юго-Восточную Азию. Этот витаминный корень обожает жаркий климат субтропиков. На сегодняшний день его можно купить практически в любом продуктовом магазине. И не зря, ведь корень имбиря — настоящий волшебник.
Полезные свойства имбиря
Имбирь обладает способностью:
- Онкопротекторного действия;
- Снижать плохой холестерин;
- Предупреждать диабет;
- Тонизировать и повышать «мужскую силу»;
- Укреплять сердце и сосуды;
- Угнетать грибы и бактерии в организме;
- Укреплять иммунитет;
- Побороть лишние килограммы;
- Налаживать процессы мозгового кровообращения.
Очень полезны напитки на основе имбиря в период простудных заболеваний. Горячий имбирный чай согревает, снимает воспаление в горле и способствует хорошему потоотделению. Такой чай будет полезен и людям с несварением желудка, отрыжкой или изжогой. Имбирь отлично повышает аппетит и обеззараживает ЖКТ при пищевых отравлениях. Он даже может вывести ядовитые вещества после грибных отравлений. Гипертоники могут попробовать применять имбирь для снижения давления. Людям с избытком массы тела имбирь поможет ускорить обмен веществ и тем самым активно сжечь все не нужные накопленные жиры. Мужчинам этот корень поможет повысить потенцию и усилить яркие ощущения во время секса. Стоматологи советует употреблять имбирь для укрепления дёсен и свежести дыхания. В косметических целях имбирь применяют к коже лица. Он способен вернуть коже тонус и снять воспаление. Имбирные настойки в виде компрессов применяются при вывихах и растяжениях. Они согревают и разгоняют кровь, снимая боль в суставах. Ну и конечно же имбирь придаёт энергии и вносит свой вклад в хорошее настроение.
Противопоказания к употреблению имбиря
Полезных свойств у этого корня более, чем достаточно. Настоящий природный лекарь. Но не нужно забывать о том, что существуют противопоказания и побочные эффекты.
Имбирь не стоит кушать в таких ситуация:
- При беременности. Он может спровоцировать гипертонус и опасные ситуации, как следствие этого;
- Кормящей маме нельзя применять имбирь в приготовлении напитков и пищи;
- Язвенные и другие острые заболевания ЖКТ;
- Жёлчекаменная болезнь;
- При диабете;
- При приёме лекарств от давления и нарушений сердечного ритма;
- При маточных кровотечениях;
- При циррозе печени.
Интересные факты:
- Настойка имбиря помогала многим парам в борьбе с бесплодием. По неофициальным данным;
- Если смешать имбирь с малиной, то такой союз принесёт в разы больше польза при лечении ОРЗ;
- В Тибете имбирной настойкой пользовались для очистки организма от токсинов и чтобы зарядить тело энергией.
Рецепты имбирной настойки на спирту
Имбирные настойки бывают разной разновидности и целенаправленности. Их применяют внутрь, а так же используют для растирок и компрессов. Для каждой отдельной цели – свой рецепт. Настойка из имбиря, если её применяют в пищу, сразу же начинает активно действовать. Благодаря имбирю органы и ткани организма наполняются кислородом, кровообращение нормализуется, а энергия бьёт ключом. Наружно её используют при радикулитах, артрите и болях в суставах.
Настойка из имбиря на водке
Берём 400 гр. свежего корня имбиря и обдаём его кипятком. Режем на кусочки и прогоняем через мясорубку вместе с кожицей. Заливаем полученную массу 0,5 литра 40 градусной водки. Плотно закрываем банку крышкой и оставляем настаиваться в тёмном прохладном месте в течение 14 дней. Каждый день настойку необходимо активно перемешивать. По истечении 2 недель процеживаем через марлю и готовую жидкость переливаем в удобную стеклянную ёмкость. Чтобы придать нашей имбирной настойке более яркий оттенок вкуса, добавляем сок лимона и мёд. Лимонов потребует взять 5 штук, а мёда 3 чайные ложки. Полученная таким образом настойка содержит в себе массу полезных витаминов и применяется перед едой дозировано — по 1 чайной ложке 2 раза в день.
Настойка из имбиря на спирту с цитрусами
Необходимо подготовить цедру трёх лимонов и двух грейпфрутов, смешать её с двумя чайными ложками измельчённого имбиря и залить эту смесь 0,5 литрами водки. Отправляем заготовку в тёмное место, периодически взбалтывая, на 7 дней. По истечении положенного срока процеживаем и при необходимости подслащаем сахаром или мёдом. Способ приёма такой же, как и в предыдущем рецепте. Это отличное средство для укрепления защитных сил иммунитета.
Имбирный ликёр
Нам потребуется 45 гр. имбиря порезанного пластинками. Укладываем его на дно стеклянной банки, а сверху засыпаем цедру половины лимона и 5 штучек ядер грецкого ореха. Добавляем чайную ложку ванильного сахара и 0,1 кг сахарного песка. Отправляем в тёмное место, плотно закрыв крышкой, на 7-14 дней. Периодически взбалтываем содержимое. Затем процеживаем и переливаем в бутылки. Вкус у полученного ликёра отличается мягкостью с лёгким обжигающим послевкусием.
Имбирная водка
Для домашних застолий будет полезен рецепт имбирной водки. Она идеально сочетается с мясом и жирными блюдами. Приготовить её очень легко. Натрите на тёрке 60 гр. корня имбиря с кожурой. Добавьте 110 гр. жидкого мёда и влейте 1 литр хорошей чистой водки. Банку с данным содержимым закройте крышкой и переместите в темноту, встряхивая каждые 2 дня для ускорения процесса. Через 2 недели наша имбирная водка готова. Фильтруем её через марлю и переливаем в красивые бутылки. Срок хранения около 2 лет в условиях холодильника.
Спиртовая растирка с имбирём
Смешать по 1 чайной ложке порошка куркумы, имбиря и жгучего красного перца. Засыпать в литровую банку и влить 0,5 литра водки. Встряхнуть и отправить в тёмное место на 1,5 месяца. Желательно проделывать процедуру взбалтывания ежедневно. Данную растирку можно перед применением разбавлять 1 к 2 водой, если Вам покажется, что она очень жгучая.
Самое главное в лечении это профилактика заболеваний! Применяйте имбирные настойки аккуратно и в меру. Имбирь – ценнейший дар природы, он всегда готов прийти на помощь тем, кто умеет правильно его использовать. Будьте здоровы.