Имбирная настойка

Родиной имбиря принято считать Юго-Восточную Азию. Этот витаминный корень обожает жаркий климат субтропиков. На сегодняшний день его можно купить практически в любом продуктовом магазине. И не зря, ведь корень имбиря — настоящий волшебник.

Полезные свойства имбиря

Имбирная настойка Имбирь обладает способностью:

  • Онкопротекторного действия;
  • Снижать плохой холестерин;
  • Предупреждать диабет;
  • Тонизировать и повышать «мужскую силу»;
  • Укреплять сердце и сосуды;
  • Угнетать грибы и бактерии в организме;
  • Укреплять иммунитет;
  • Побороть лишние килограммы;
  • Налаживать процессы мозгового кровообращения.

Очень полезны напитки на основе имбиря в период простудных заболеваний. Горячий имбирный чай согревает, снимает воспаление в горле и способствует хорошему потоотделению. Такой чай будет полезен и людям с несварением желудка, отрыжкой или изжогой. Имбирь отлично повышает аппетит и обеззараживает ЖКТ при пищевых отравлениях. Он даже может вывести ядовитые вещества после грибных отравлений. Гипертоники могут попробовать применять имбирь для снижения давления. Людям с избытком массы тела имбирь поможет ускорить обмен веществ и тем самым активно сжечь все не нужные накопленные жиры. Мужчинам этот корень поможет повысить потенцию и усилить яркие ощущения во время секса. Стоматологи советует употреблять имбирь для укрепления дёсен и свежести дыхания. В косметических целях имбирь применяют к коже лица. Он способен вернуть коже тонус и снять воспаление. Имбирные настойки в виде компрессов применяются при вывихах и растяжениях. Они согревают и разгоняют кровь, снимая боль в суставах. Ну и конечно же имбирь придаёт энергии и вносит свой вклад в хорошее настроение.

Противопоказания к употреблению имбиря

Имбирная настойка Полезных свойств у этого корня более, чем достаточно. Настоящий природный лекарь. Но не нужно забывать о том, что существуют противопоказания и побочные эффекты.

Имбирь не стоит кушать в таких ситуация:

  • При беременности. Он может спровоцировать гипертонус и опасные ситуации, как следствие этого;
  • Кормящей маме нельзя применять имбирь в приготовлении напитков и пищи;
  • Язвенные и другие острые заболевания ЖКТ;
  • Жёлчекаменная болезнь;
  • При диабете;
  • При приёме лекарств от давления и нарушений сердечного ритма;
  • При маточных кровотечениях;
  • При циррозе печени.

Интересные факты:

  • Настойка имбиря помогала многим парам в борьбе с бесплодием. По неофициальным данным;
  • Если смешать имбирь с малиной, то такой союз принесёт в разы больше польза при лечении ОРЗ;
  • В Тибете имбирной настойкой пользовались для очистки организма от токсинов и чтобы зарядить тело энергией.

Рецепты имбирной настойки на спирту

Имбирная настойка Имбирные настойки бывают разной разновидности и целенаправленности. Их применяют внутрь, а так же используют для растирок и компрессов. Для каждой отдельной цели – свой рецепт. Настойка из имбиря, если её применяют в пищу, сразу же начинает активно действовать. Благодаря имбирю органы и ткани организма наполняются кислородом, кровообращение нормализуется, а энергия бьёт ключом. Наружно её используют при радикулитах, артрите и болях в суставах.

Настойка из имбиря на водке

Имбирная настойка Берём 400 гр. свежего корня имбиря и обдаём его кипятком. Режем на кусочки и прогоняем через мясорубку вместе с кожицей. Заливаем полученную массу 0,5 литра 40 градусной водки. Плотно закрываем банку крышкой и оставляем настаиваться в тёмном прохладном месте в течение 14 дней. Каждый день настойку необходимо активно перемешивать. По истечении 2 недель процеживаем через марлю и готовую жидкость переливаем в удобную стеклянную ёмкость. Чтобы придать нашей имбирной настойке более яркий оттенок вкуса, добавляем сок лимона и мёд. Лимонов потребует взять 5 штук, а мёда 3 чайные ложки. Полученная таким образом настойка содержит в себе массу полезных витаминов и применяется перед едой дозировано — по 1 чайной ложке 2 раза в день.

Настойка из имбиря на спирту с цитрусами

Имбирная настойка Необходимо подготовить цедру трёх лимонов и двух грейпфрутов, смешать её с двумя чайными ложками измельчённого имбиря и залить эту смесь 0,5 литрами водки. Отправляем заготовку в тёмное место, периодически взбалтывая, на 7 дней. По истечении положенного срока процеживаем и при необходимости подслащаем сахаром или мёдом. Способ приёма такой же, как и в предыдущем рецепте. Это отличное средство для укрепления защитных сил иммунитета.

Имбирный ликёр

Имбирная настойка Нам потребуется 45 гр. имбиря порезанного пластинками. Укладываем его на дно стеклянной банки, а сверху засыпаем цедру половины лимона и 5 штучек ядер грецкого ореха. Добавляем чайную ложку ванильного сахара и 0,1 кг сахарного песка. Отправляем в тёмное место, плотно закрыв крышкой, на 7-14 дней. Периодически взбалтываем содержимое. Затем процеживаем и переливаем в бутылки. Вкус у полученного ликёра отличается мягкостью с лёгким обжигающим послевкусием.

Имбирная водка

Имбирная настойка Для домашних застолий будет полезен рецепт имбирной водки. Она идеально сочетается с мясом и жирными блюдами. Приготовить её очень легко. Натрите на тёрке 60 гр. корня имбиря с кожурой. Добавьте 110 гр. жидкого мёда и влейте 1 литр хорошей чистой водки. Банку с данным содержимым закройте крышкой и переместите в темноту, встряхивая каждые 2 дня для ускорения процесса. Через 2 недели наша имбирная водка готова. Фильтруем её через марлю и переливаем в красивые бутылки. Срок хранения около 2 лет в условиях холодильника.

Спиртовая растирка с имбирём

Смешать по 1 чайной ложке порошка куркумы, имбиря и жгучего красного перца. Засыпать в литровую банку и влить 0,5 литра водки. Встряхнуть и отправить в тёмное место на 1,5 месяца. Желательно проделывать процедуру взбалтывания ежедневно. Данную растирку можно перед применением разбавлять 1 к 2 водой, если Вам покажется, что она очень жгучая.

Самое главное в лечении это профилактика заболеваний! Применяйте имбирные настойки аккуратно и в меру.  Имбирь – ценнейший дар природы, он всегда готов прийти на помощь тем, кто умеет правильно его использовать. Будьте здоровы.

Похожие статьи

16 мая 2023
Боярышник – кустарник с красными ягодами. Плоды вкусные и полезные. Как ни вспомнить красивую легенду по целительницу-боярыню, отдавшую все свои знания и способности этому растению. Становится понятным, почему колючий кустик назван «боярышником» и почему избавляет…
16 мая 2023
В том случае, если вы являетесь ярым любителем всевозможных алкогольных напитков, которые обладают различными целебными свойствами, то вам в обязательном порядке необходимо попробовать хотя бы раз в жизни такой напиток, как настойка на черемухе. Напиток,…
16 мая 2023
Мы привыкли, что корица используется у нас в выпечке и в приготовлении глинтвейна, но раньше диапазон ее применения был больше. Так, она употреблялась как лекарственное средство, а в одно время, даже выступала валютой на торгах….