Клюквенно-коньячная настойка

Сложно найти более удачное сочетание, чем клюква и коньяк. Из этих продуктов получается вкусный и ароматный спиртной напиток, по этой причине многие ликероводочные заводы производят коньячные настойки на клюкве. Однако не менее вкусный напиток можно приготовить и самостоятельно. Затрат будет намного меньше, а на выходе получаем натуральный продукт, который по качеству не отстает, и даже превосходит, магазинные аналоги.

Собирать ягоды для настойки нужно поздней осенью, после первых заморозков. Не стоит использовать самый дешевый коньяк, это может негативно отразиться на вкусовых качествах готового напитка. Существуют способы приготовления, которые не отнимут много времени. Есть и такие, где нужно будет запастись терпением.

Рецепт, который не отнимет много времени

Клюквенно-коньячная настойка Можно приготовить настойку буквально за несколько часов, а по вкусу и качеству она не проиграет. Способ этот как нельзя лучше подходит, когда вечером ожидаются гости, и хочется порадовать и удивить их домашней выпивкой. Однако быстрый рецепт имеет некоторые нюансы – ягоды в таком случае нужно пропарить, а это значит, что большинство витаминов просто исчезнут. Но вкус при этом остается ярким, а аромат утонченным.

На пол-литра коньяка нужно взять:

  • 250 грамм ягод клюквы;
  • полстакана сахара;
  • полстакана воды.

Для начала клюкву нужно ошпарить кипятком, засыпать сахаром и как следует размять толкучкой. Далее нужно залить массу коньяком и оставить в прохладном месте под плотно закрытой крышкой. Через три часа напиток нужно пропустить через марлевый фильтр, добавить охлажденную кипяченую воду и перемешать. Напиток готов, его можно разливать в бутылки, охлаждать и подавать к столу.

Классика клюквенно-коньячной настойки

В классическом исполнении рецепт настойки отнимет больше времени. Но именно такой продукт будет максимально похож на заводской. На пол-литра спиртной составляющей нужно взять чуть больше половины килограмма клюквы, полкилограмма сахарного песка, 200 грамм водки и столько же воды. Для аромата добавляют немного гвоздики, палочку корицы и пару ложек меда.

Ягоды нужно засыпать сахаром и хорошо перемять, а получившееся пюре накрыть тонкой тканью и поместить на сутки в подвал или кладовую. На следующий день ягодную массу нужно залить водой и довести до кипения. После того, как масса остынет до комнатной температуры, ее нужно снова убрать в кладовую или погреб на четыре дня. Через несколько дней настойку нужно пропустить через марлевый фильтр, ягоды залить водкой, а полученный сок коньяком. Обе емкости нужно оставить на две недели в погребе, потом убрать осадок и смешать вместе с пряностями и медом.

В таком виде настойка должна постоять еще дней тридцать в подвале, после чего ее можно распределить по бутылкам и приступать к дегустации. Такой напиток можно разводить различными соками, или употреблять в чистом виде. Более всего он подходит в качестве десерта.

Похожие статьи

16 мая 2023
Орех уже очень давно нашел свое применение в различных сферах жизнедеятельности человека. Спелые плоды употребляют в пищу как в сыром виде, так и применяют их в самых разнообразных кулинарных рецептах. В таком варианте орехи вкусны…
16 мая 2023
Произрастая всего лишь в одном месте – в Сибири, кедр обеспечил весь мир своими качествами и подарил настоящее лекарственное чудо. Целебными являются не только ядра, то есть, орешки, но и сама скорлупа. Они обладают способностью…
26 августа 2023
Рябиновая настойка на коньяке считалась классикой на просторах бывшего Советского Союза. Буквально на всех праздниках этот напиток был главным на столе. Однако со временем, на рынке стали появляться импортные напитки и настойку сменили вино и…