Настойки на черносливе

На просторах рыночных рядов изобилие витаминных фруктов и ягод. Чего тут только не найдёшь. Особое место занимают всеми любимые сухофрукты: курага, изюм, чернослив, финики, инжир и многие другие. Они вкусны и полезны. Королём этого общества можно смело назвать чернослив. Выращивать его начали еще в древности за много веков до нашей эры. И не зря, ведь чернослив уникален по своему составу ценных веществ. Природа щедро наполнила его такими важными для человека витаминами, как: кальций, магний, фосфор, натрий, калий, витамин С, Е, А, витамины группы В, селен, желез, медь, цинк, марганец, фолиевая кислота, а так же клетчатка.

Полезные свойства чернослива

Настойки на черносливе Диетологи всего мира хвалят этот чудесный фрукт за его способность оздоравливать организм на многих уровнях. Витамин А, в его составе, помогает людям с проблемами зрения. Клетчатка — уверенно справляется с запорами. Антибактериальные свойства чернослива активно подавляют патогенную микрофлору в кишечнике и ротовой полости. Особенно в этом случае ценны спиртовые настойки. Соли калия помогают при высоком давлении, тромбофлебите, атеросклерозе и заболеваниях сердечно — сосудистой системы. Употребляя чернослив Вы: наладите обменные процессы в организме, повысите иммунитет, поможете работе печени и почек, заметно улучшите состояние кожных покровов. Он к тому же имеет славу онкопректора и обладает мочегонным и желчегонным действием. Наличие антиоксидантов исполняет роль дворника, который выметает из организма шлаки.

Вред чернослива

Настойки на черносливе Чернослив довольно калориен: 230 ккал в 100 граммах продукта. Людям с избыточной массой тела, а так же тем, кто страдает диабетом, кушать его стоит с осторожностью. За счёт послабляющего действия его не рекомендуется употреблять в пищу кормящим мамам, так как это может обернуться сильным вздутием у малыша.

Как правильно выбрать чернослив

Настойки на черносливе Обращайте внимание на черносливины черного матового цвета. Они в идеале упруги и в то же время мягкие. Чернослив должен пахнуть черносливом. Посторонние запахи плесени или отсутствие природного аромата — плохой признак. Явные коричневые оттенки указывают на то, что фрукт был облит кипятком. Делают это зачастую для того, чтобы скрыть начало процесса гниения и убить образовавшиеся на поверхности бактерии и грибы. Полезные свойства такой сливы уменьшаются в разы. Слишком сильный глянцевый блеск показатель того, что чернослив подвергся обработке глицерином для продления срока его годности.

Применение чернослива

Настойки на черносливе Более всего чернослив употребляется в сыром виде. Но так же он популярен в производстве сладостей: конфеты, пироги, булочки, джемы. Из него варят кисели и компоты. Готовят различные спиртовые настойки. Настойки из чернослива бывают самые разные: десертные с коньячными нотками, классические и лечебные.

Лечение настойкой на черносливе

Настойки на черносливе Настойка из чернослива содержит все полезные витамины этого сухофрукта и нашла широкое применение в лечении и профилактике:

  • Запоров;
  • Гипертонических болезней;
  • Проблем с желудочно-кишечным трактом;
  • Авитаминозов;
  • Отёков;
  • Стоматитов;
  • Гингивитов;
  • Остеопороза;
  • Анемии;
  • Пародонтоза;
  • Атеросклероза;
  • Раковых опухолей.

Рецепты спиртовых настоек на черносливе

Десертная черносливовая настойка на водке

Настойки на черносливе Не смотря на сладость сливы, сахарный песок станет верным помощником в нашем производстве. Для приготовления напитка смешиваем 2 литра водки с 400 граммами черносливин и 250 граммами сахарного песка, после чего перемещаем смесь в бутыль и выдерживаем в подвале около 2 недель. Процеживаем, разливаем в бутылки и приступаем к дегустации. Этот рецепт очень понравится женской половине человечества.

Настойка на водке с пряностями

Настойки на черносливе Берём один бутон пряной гвоздики, три горошины душистого и одна горошина чёрного перцев. Измельчаем их в ступке. Перекладываем в банку и добавляем туда же: щепотку ванилина, 500 мл водки, 5 черносливин с костями. Хорошенько взбалтываем, накрываем крышкой и отправляем в тёмный, холодный уголок. Выдерживаем 12-14 дней, после чего необходимо нашу настойку процедить и перелить в бутылки. Пробуем через 3 дня. Хранится такая настойка в холодильнике или подвальном помещении около года.

Настойка из чернослива на самогонке

Неприятный вкус самогона в данном случае заглушается нотами ванили и специй. Для приготовления нам потребуется:

  • 0,5 литра самогонки;
  • 3-5 штук черносливин без костей;
  • Бутон гвоздики;
  • Ваниль на кончике ножа;
  • 3 штучки чёрного перчика.

Специи следует измельчить и смешать с остальными сухими составляющими. Переложить всё в банку и залить самогонку.  Закрыть крышкой и активно взболтать. В течение следующих десяти дней оставляем нашу будущую настойку отдыхать в подвальном помещении. Когда время истекло – процеживаем, разливаем в тару и начинаем наслаждаться неповторимым вкусом нашего произведения. Вашим гостям понравится этот рецепт, особенно если подавать такую настойку к праздничному столу. Она идеальна к мясному блюду, а так же к сырам и картофелю.

Настойка на черносливе с мёдом

Этот рецепт покорит ваших гостей богатым изысканным вкусом и ароматом. Натуральная, приготовленная своими руками, настойка с привкусом мёда и липы, станет изюминкой любого застолья.

Рецепт приготовления:

Нам понадобиться 200 гр. чернослива, очищенного от костей. Перекладываем его в банку и добавляем 1 ст. ложку цветов липы, 100 гр. жидкого мёда и 2 г. ванильного сахара. После этого доливаем 750 мл спирта крепостью в 45 градусов. Сверху покрываем трёхслойной марлей и переносим в тёмное место на 7 дней. Через неделю процеживаем через марлю, переливаем в бутылки и ставим на полку в холодильнике. Ещё через 3 дня зовите гостей на дегустацию.

В настойке из чернослива на спирту содержаться те же полезные витамины, что и в самом черносливе. Пить её следует небольшими порциями. Не стоит увлекаться чрезмерным употреблением спиртовых настоек. Это может отразиться на Вашем здоровье не лучшим образом. Противопоказаны такие настойки беременным, кормящим грудью женщинам, людям с заболеваниями печени и почек, а так же тем, у кого есть аллергия на компоненты входящие в состав рецепта. Наслаждайтесь с удовольствием вкусными настойками из чернослива на спирту, в кругу верных друзей и будьте здоровы.

Похожие статьи

16 мая 2023
В этой статье описана настойка клюквы на спирту и водке. Есть некоторые важные особенности и секреты ее приготовления в домашних условиях. По мере приближения лета, все чаще нам задают вопрос о том, как приготовить настойку…
16 мая 2023
Кто же не знает грецкий орех? Он произрастает практически во всех широтах нашей страны. Быстро разрастается. Его можно встретить как дикорастущим, так и на приусадебных участках. Плоды грецкого ореха широко применяются в кулинарии. Дерево очень…
26 августа 2023
Рябиновая настойка на коньяке считалась классикой на просторах бывшего Советского Союза. Буквально на всех праздниках этот напиток был главным на столе. Однако со временем, на рынке стали появляться импортные напитки и настойку сменили вино и…