Технология производства рома

Ром – это хорошо широко напиток. Существует большое количество разновидностей данного напитка. В наше время ром можно купить почти в каждом магазине. Чтоб прочувствовать все вкусовые качества этого напитка, нужно знать, как его готовят, как пить и чем закусывать.

Как готовят ром

Технология производства рома У любого создателя свои секреты производства рома. Но, как правило, у всех одинаковое начало. Давайте разберем каждый этап приготовления.

  • Для начала рубят сахарный тростник, и это делают вручную.
  • Для нашего напитка берут нижнюю часть тростника, так как это место самое сладкое. Ее режут на кусочки специальным топориком. А верхушку отдают на корм животным.
  • Потом из этих ломтиков выжимают сок.Собранный сок вливают в специальные дубовые бочки и кладут дрожи. Сок из тростника очень сладкий, даже немного приторный.
  • После того как, закончилось брожение, производят перегонку коньячным образом.
  • Этот напиток, получается алкогольным и имеет хороший вкусовой букет и крепость.

Дальше технология производства зависит от того, какой именно ром будут делать. Наливают в специальные бутылки и смешивают с различными специями.

Выдержка такого напитка, делится на три вида:

  • Молодой ром, выдерживают от шести до восемнадцати месяцев.
  • Старый ром, выдерживают от двенадцати месяцев до года.
  • Премиум-класса. Пять, семь лет выдержки.

Часто, производители смешивают несколько видов напитка в один. Так он купажируется, разводится водой, чтоб был сорок или сорок два градуса и настаивается от трех до семи дней. А потом уже выливают его в бутылки.

Существует еще один способ выдержки, он называется солера или криадера. Простым словом, это вид старения рома. Берут приготовленный ром, разливают в бочки, и расставляют их одну на другую, чтоб получилось пять ярусов. Где-то, через двенадцать месяцев, из нижней бочки берут третью часть и разливают ром по бутылкам. Это будет один из выдержанных напитков и соответственно один из дорогих. А остальные бочки, выдерживают еще год, и так по кругу. Добавляя каждый год, свежий ром.

Как правильно пить ром

Технология производства рома Большинство молодых людей интересуются, как же нужно пить ром, чтоб случайно не оказаться в неловком положении. Этот раздел статьи специально для вас. Посмотрим на основные правила:

  • В чистом виде пьют золотой или черный ром. Обычно, это делают с рюмочек, наливают не больше 75 миллилитров. Также его можно употреблять с бокалов.
  • Было бы хорошо, если б после рюмочки рома покурить настоящую кубинскую сигару. Конечно, это на любителя.
  • Для закуски этого напитка, подойдут морепродукты, рыба, экзотические фрукты, дыня, запеченное мясо и сладкие пирожные.
  • Ром еще идет добавкой в различные коктейли. С него делают мохито и пунш.
  • Если налить в ром вермут или ликер, у вас получатся настоящие коктейли такие, как ПиноКолады, Куба либре, ПачаИбица и многие другие.
  • Если брать не крепкие напитки, то ром замечательно гармонирует с соком, колой и кофе.
  • С него также готовят горячие напитки.

Как хранить ром дома

Технология производства рома Также есть еще один интересный вопрос, это как держать ром дома, в открытом виде? Конечно, не все смогут сразу выпить, целую бутылку с напитком. Для того чтоб, напиток не испортился, храните его в темном и холодном месте, приблизительно от пяти до пятнадцати градусов. Ром выветривается через два месяца после открытия. Если вы открыли бутылку, и знаете, что она будет стоять больше положенного срока, тогда нужно ее плотно закрыть. Чтоб пробка была герметично закрыта.

Интересные факты

  • Один из самых дорогих ромов в мире это, WrayandNephew. Его разлили в самые обычные емкости в 1940-42 годов. Стоимость такого напитка составляет от сорока до пятидесяти трех тысячи долларов. В мире осталось, всего четыре бутылки этого напитка.
  • В первый раз, о роме услышали из книги проповедника Тертра, которая была написана в 1657 году, «Общая история Английских островов, обжитых французами».
  • Название «ром» появилось в английских поселениях, в 1600 году.
  • Когда в Америке был сухой закон, ром ввозили не легально. Тогда контрабандисты считались героями, а дорогу, по которой его везли так и прозвали «Ромовая Дорога».
  • Известно, что ром уменьшает половую активность, конечно без последствий. Согласитесь, что в момент плаванья, морякам без женщин тяжело. А такой напиток им немного поможет.

Похожие статьи

16 мая 2023
В Прибалтике и Польше в 15 веке появился крепкий напиток, который мог сбить с ног — старка. Ее принимали по случаю побед, хороших сделок и рождения наследника. Если говорить о технологии приготовления напитка, то она…
16 мая 2023
Крепкий спиртной напиток на основе можжевельника именуется джином.  Сейчас сложно найти человека не знающего, что собой представляется  джин. Также мало особ предпочитают его в чистом виде. Так как крепость, сухость и тяжелый привкус не доставляют…
16 мая 2023
Граппа – крепкий итальянский алкогольный напиток, который производят из виноградных отходов от производства вина – мезги. В 1997г. был издан закон, согласно которому граппой может называться только тот напиток, который сделан в Италии из местного…