В последние годы на полках магазинов стало появляться много различного алкоголя, и не всегда понятно, как правильно пить тот или иной напиток. Кажется, что с ромом все должно быть просто, однако есть довольно большое количество его разновидностей, общим знаменателем которых является только использование тростникового сахара.
Ром производят практически по всему миру, и нельзя назвать одну или две страны, которую можно считать колыбелью этого напитка. Существует ром, производимый в США, Чили, Аргентине и практически в каждой стране на Карибских островах. При этом классический рецепт рома у каждой страны может быть свой. Нет общих норм и касательно крепости, она может колебаться от 30 до 70 градусов. Нет необходимости говорить и о широком диапазоне вкусов, ведь есть ром практически без вкуса, а есть напитки со вкусом пряностей, патоки и даже фруктов. И каждый из них имеет свою культуру пития и оптимальные сочетания в коктейлях.
С чем обычно пьют ром?
Ром довольно универсальный напиток, он отлично гармонирует с большинством ингредиентов, которые традиционно используют в коктейлях, а также выступает отличным самостоятельным напитком. И все же некоторые правила, вернее, советы, существуют.
Итак, общие правила распития рома:
- для аперитива – белый ром;
- для дижестива – черный ром;
- для десерта – золотистый ром;
- фрукты – с темным ромом.
Охлажденный белый ром в небольших бокалах-шотах станет отличным аперитивом. Закуска обычно представляет собой морепродукты или икра, диетическое мясо или сыры. Однако идеальной закуской для белого рома считается апельсин с добавлением небольшого количества корицы. В качестве дижестива ром употребляется крайне редко, однако если останавливать на нем свой выбор, то стоит выбирать крепкие темные сорта. Этикет предписывает пить его как коньяк, наливая треть бокала и согревая в руке. Закусывать не рекомендуется, в крайнем случае, можно съесть ломтик яблока. Не стоит также разбавлять крепкий черный ром водой, а вот сопровождать его хорошим кофе можно.
Золотой ром отлично сочетается с различными десертными блюдами. Разбавлять водой также не рекомендуется, но можно несколько снизить градус кубиками льда. Но нельзя забывать о том, что в охлажденном виде нельзя оценить весь букет вкуса напитка, который раскрывается только при температуре тела. Как десерт к золотистому рому подходит шоколад, кондитерские изделия или экзотические фрукты. Но если десерт состоит только из фруктов, то лучше остановить свой выбор на темных марках рома. Прекрасно сочетаются с ним яблоки, а в качестве сопровождения отлично подходит кофе или чай, а также горячий шоколад.
Ромовые миксы
Наверное, самый популярный коктейль на основе рома это его микс с колой. Приготовить его очень просто на одну долю рома приходится две доли колы, все это нужно смешать и при необходимости добавить лед. Однако стоит понимать, что большинство коктейлей предполагает использование рома белого цвета, который отличается высоким градусом и практически полным отсутствием вкуса. Эти качества делают его идеальной основой для алкогольных коктейлей. Такие напитки пользуются большим спросом на вечеринках, где отсутствуют закуски.
Разбавлять белый ром можно не только популярной и всеми любимой колой, но и любыми свежевыжатыми соками, а также кокосовым молоком или содовой. Можно также сочетать ром с различными вермутами или ликерами. Небольшой совет – если ром не безвкусный, а дополнен ароматизаторами, то и сок нужно выбирать соответствующий. Важно не отступать от классической пропорции – одна доля рома на две доли любого дополняющего напитка.
Самыми популярными коктейлями на основе рома можно назвать Пинаколаду, Мохито или Дайкири. Некоторые коктейли подразумевают использование рома с более насыщенным вкусом. К примеру, в коктейле Ураган используется золотой ром, как и в Дайкири Куантро. А вот в основе популярного Черного Роджера или Лонг Айленда лежит черный ром. Кроме того, черные и золотые марки рома используются при приготовлении многих согревающих напитков, таких как пунш, глинтвейн или грог.
Как и другие благородные напитки, ром отличается по степени выдержки. Собственно, степень выдержки и определяет цвет напитка. Но даже в рамках одного и того же производителя вкус и крепость может отличаться. Поэтому единственным правилом при употреблении рома можно назвать выбор закусок. Пить ром предлагается как аперитив, дижестив или в дополнение к десертам. Во время основного приема пищим не стоит увлекаться ромом.