Особенности употребления рома

В последние годы на полках магазинов стало появляться много различного алкоголя, и не всегда понятно, как правильно пить тот или иной напиток. Кажется, что с ромом все должно быть просто, однако есть довольно большое количество его разновидностей, общим знаменателем которых является только использование тростникового сахара.

Ром производят практически по всему миру, и нельзя назвать одну или две страны, которую можно считать колыбелью этого напитка. Существует ром, производимый в США, Чили, Аргентине и практически в каждой стране на Карибских островах. При этом классический рецепт рома у каждой страны может быть свой. Нет общих норм и касательно крепости, она может колебаться от 30 до 70 градусов. Нет необходимости говорить и о широком диапазоне вкусов, ведь есть ром практически без вкуса, а есть напитки со вкусом пряностей, патоки и даже фруктов. И каждый из них имеет свою культуру пития и оптимальные сочетания в коктейлях.

С чем обычно пьют ром?

Особенности употребления рома Ром довольно универсальный напиток, он отлично гармонирует с большинством ингредиентов, которые традиционно используют в коктейлях, а также выступает отличным самостоятельным напитком. И все же некоторые правила, вернее, советы, существуют.

Итак, общие правила распития рома:

  • для аперитива – белый ром;
  • для дижестива – черный ром;
  • для десерта – золотистый ром;
  • фрукты – с темным ромом.

Охлажденный белый ром в небольших бокалах-шотах станет отличным аперитивом. Закуска обычно представляет собой морепродукты или икра, диетическое мясо или сыры. Однако идеальной закуской для белого рома считается апельсин с добавлением небольшого количества корицы. В качестве дижестива ром употребляется крайне редко, однако если останавливать на нем свой выбор, то стоит выбирать крепкие темные сорта. Этикет предписывает пить его как коньяк, наливая треть бокала и согревая в руке. Закусывать не рекомендуется, в крайнем случае, можно съесть ломтик яблока. Не стоит также разбавлять крепкий черный ром водой, а вот сопровождать его хорошим кофе можно.

Золотой ром отлично сочетается с различными десертными блюдами. Разбавлять водой также не рекомендуется, но можно несколько снизить градус кубиками льда. Но нельзя забывать о том, что в охлажденном виде нельзя оценить весь букет вкуса напитка, который раскрывается только при температуре тела. Как десерт к золотистому рому подходит шоколад, кондитерские изделия или экзотические фрукты. Но если десерт состоит только из фруктов, то лучше остановить свой выбор на темных марках рома. Прекрасно сочетаются с ним яблоки, а в качестве сопровождения отлично подходит кофе или чай, а также горячий шоколад.

Ромовые миксы

Наверное, самый популярный коктейль на основе рома это его микс с колой. Приготовить его очень просто на одну долю рома приходится две доли колы, все это нужно смешать и при необходимости добавить лед. Однако стоит понимать, что большинство коктейлей предполагает использование рома белого цвета, который отличается высоким градусом и практически полным отсутствием вкуса. Эти качества делают его идеальной основой для алкогольных коктейлей. Такие напитки пользуются большим спросом на вечеринках, где отсутствуют закуски.

Разбавлять белый ром можно не только популярной и всеми любимой колой, но и любыми свежевыжатыми соками, а также кокосовым молоком или содовой. Можно также сочетать ром с различными вермутами или ликерами. Небольшой совет – если ром не безвкусный, а дополнен ароматизаторами, то и сок нужно выбирать соответствующий. Важно не отступать от классической пропорции – одна доля рома на две доли любого дополняющего напитка.

Самыми популярными коктейлями на основе рома можно назвать Пинаколаду, Мохито или Дайкири. Некоторые коктейли подразумевают использование рома с более насыщенным вкусом. К примеру, в коктейле Ураган используется золотой ром, как и в Дайкири Куантро. А вот в основе популярного Черного Роджера или Лонг Айленда лежит черный ром. Кроме того, черные и золотые марки рома используются при приготовлении многих согревающих напитков, таких как пунш, глинтвейн или грог.

Как и другие благородные напитки, ром отличается по степени выдержки. Собственно, степень выдержки и определяет цвет напитка. Но даже в рамках одного и того же производителя вкус и крепость может отличаться. Поэтому единственным правилом при употреблении рома можно назвать выбор закусок. Пить ром предлагается как аперитив, дижестив или в дополнение к десертам. Во время основного приема пищим не стоит увлекаться ромом.

Похожие статьи

16 мая 2023
Чего только люди не придумают, чтобы согреться холодными зимними вечерами?! С давних времен отличным средством в борьбе с сыростью и промозглостью был удивительный вкусный напиток – глинтвейн. Во многих странах мира таких, как Великобритания, Германия,…
16 мая 2023
Крепкий спиртной напиток на основе можжевельника именуется джином.  Сейчас сложно найти человека не знающего, что собой представляется  джин. Также мало особ предпочитают его в чистом виде. Так как крепость, сухость и тяжелый привкус не доставляют…
16 мая 2023
Наверное, ни один алхимик или монах, занимавшийся в эпоху средневековья поиском «эликсира вечной молодости», не предполагал, что эти поиски станут основой для создания ряда травяных ликёров, которые с некоторыми изменениями переживут века и не только…