Многим славна Шотландия: непростой историей и прекрасной природой, богатой культурой и самобытными традициями. Однако для многих людей она ассоциируется в первую очередь с тремя главными атрибутами: волынкой, килтом и скотчем. И если волынка, изобретённая на Ближнем Востоке, стала её национальным символом благодаря стечению обстоятельств, а килт так и не вышел за её пределы, оставшись самобытной одеждой горцев, то скотч – шотландское виски – давно уже завоевал прочные позиции в алкогольной культуре всего мира. Его уникальность закреплена тремя актами Великобритании от 1988, 1990 и 2009 годов и подтверждена документами ЕС и ВТО, которые утвердили за скотчем статус национального продукта и категорию «названия, законодательно закреплённого географически». Это означает, что данный термин можно употреблять только по отношению к виски, произведённому в Шотландии – само слово «scotch» означает «шотландский», – и ни к какому более.
История скотча
Если бы нации имели право запатентовывать слова, то и слово «виски» наверняка было бы отнесено в категорию шотландского национального достояния, поскольку оно произошло от гэльского слова «usquebaugh», преобразованного впоследствии в более понятное «uisge beatha». Оба имеют один и тот же перевод – «вода жизни», и надо сказать, что это – не просто красивые слова: то, как в древности называли виски, говорит о значении, которое ему придавалось. Долгое время он рассматривался как хорошее лекарство, применяемое для снятия болей при коликах, при параличе и даже при заболевании оспой, а его употребление считалось одним из секретов долголетия.
В основу производства скотча положен принцип дистилляции, который в усовершенствованном виде дошёл до наших дней. Известно, что его использовали при производстве браги ещё кельты. И хотя точных сведений о начале дистилляции, к сожалению, не сохранилось, но в Казначейских налоговых отчётах Шотландии 1494 года можно найти распоряжение о выдаче значительного количества ячменного солода для производства виски, которое там же названо «водой жизни». В те времена скотч производился в монастырях, и объёмы его производства были весьма внушительными, если судить по упомянутому нами количеству солода, а это – уже косвенный показатель того, что его изготавливали уже не одно столетие. Правда, по вполне понятным причинам качество средневекового скотча остаётся весьма сомнительным, но из века в век оно совершенствовалось, и в конце концов, сохранив основу и добившись нужного результата, шотландцы ничего не меняли ни в рецептуре, ни в технологии производства.
Сегодня скотч производят более сотен винокурен, расположенных в пяти основных районах:
- Высокогорье (оно же – Хайленд, или Северо-Шотландское нагорье), Гебридские и Оркнейские острова.
- Спейсайд (долина реки Спей), где изготавливают два самых знаменитых односолодовых сорта скотча – «Гленливет» и «Гленфиддих». Производство сосредоточено в четырёх городах – Элгин (здесь, кстати, производят ещё один известный сорт виски – «Глен Элгин»), Ротес, Даффтаун и Кит.
- Лоуленд, или Равнина – низинная часть Шотландии, непосредственно примыкающая к британской границе.
- Кэмпбелтаун – город в южной части полуострова Кинтайр (западное побережье Шотландии).
- остров Айлей, или Айла, на котором находится восемь винокурен, производящих скотч с использованием дымной просушки ячменя (традиционный способ подготовки сырья).
Для каждого из районов характерны свои особенности изготовления скотча, но в основном к нему предъявляются следующие требования:
- он должен быть приготовлен только на винокурне, находящейся на территории Шотландии. Если этот же напиток сделан в другой стране, пусть и с сохранением всех тонкостей и особенностей изготовления, скотчем он уже считаться и называться не будет.
- его основу составляет местная вода и соложеный ячмень, который сначала перерабатывается в сусло, затем преобразовывается в субстрат с помощью эндогенных энзимов и ферментируется только дрожжевыми культурами. Разрешается добавлять к ячменю зёрна других злаков (кроме кукурузы), но они обязательно должны быть цельными.
- напиток подвергается дистилляции с остаточным содержанием алкоголя менее 94,8% так, чтобы по окончанию перегонки у него имелся аромат и вкус, присущий первичному сырью.
- минимальное содержание алкоголя – 40%.
- его выдерживают не менее трёх лет на регламентированном складе, имеющем акциз и находящемся в Шотландии, в дубовых бочках из-под других спиртных напитков (чаще всего из-под хереса) объёмом не более 700 литров.
- при поступлении в реализацию он по-прежнему должен сохранять аромат и вкус, свойственный изначальному сырью. Запрещается добавлять в скотч какие-либо другие вещества, исключение делается лишь для спиртовой карамели.
Наконец, даже написание слова «виски» отличается от общепринятого и различается одной буквой: для скотча принято написание «whisky», а для других видов этого напитка – «whiskey».
Уже по этим требованиям можно судить не только об отношении шотландцев к своему национальному продукту, но и о том, как тщательно вырабатывалась технология его производства на протяжении веков. В принципе, не будет большой ошибкой сказать, что она со временем почти не изменилась – её просто усовершенствовали до такой степени, чтобы полученный в итоге скотч был действительно таким продуктом, которым можно было бы гордиться целой нации. Об этом говорит хотя бы такой факт: когда на винокурне перегонный куб выходит из строя, то его меняют на новый, полностью соответствующий оригиналу, вплоть до вмятинок, изгибов и прочих неровностей, которые на нём были.
Как это делают
Производство скотча – это увлекательный и сложный процесс, который неизменно вызывает интерес у большинства туристов, посещающих Шотландию. Редкая экскурсия обходится без приглашения посетить какую-нибудь винокурню, и редко кто из туристов отказывается своими глазами увидеть, как рождается знаменитый на весь мир янтарно-жёлтый напиток. А рождается он так:
- для начала подготавливают исходное сырьё – ячмень. Его сортируют, затем имитируют приход весны, замачивая на одну-полторы недели и дожидаясь, пока зерно начнёт прорастать. Сложность на данном этапе состоит в том, чтобы своевременно прекратить соложение, иначе начнётся формирование нового растения, поэтому в самом начале его останавливают просушкой.
- просушивают ячмень в специальных печах двумя способами: традиционным, с помощью дыма от болотного торфа (как это делают на острове Айлей), или современным, используя горячий сухой воздух. Первый способ придаёт пророщенному ячменю характерный дымный запах и оттенок, которым и прославился в своё время скотч на весь мир. При просушке разрешается добавлять в торф буковую стружку, сушеные водоросли и некоторые другие ингредиенты, которые также привносят своё в оригинальный букет запахов.
- затем подготовленный таким образом солод измельчают и замачивают в воде на полусутки, после чего к суслу добавляют дрожжи. Смесь оставляют бродить в течение двух суток при температуре +35-37.
- через два дня забродившее сусло дважды перегоняют в медных перегонных кубах, затем разливают в бочки, соответствующие вышеупомянутым требованиям, не герметично закрывают и выдерживают указанное время. Именно во время выдержки формируются все особенности скотча, на вкус и запах которого, помимо способа просушки, влияет также местная вода, напиток, хранившийся ранее в бочке, и месторасположение винокурни.
- после выдержки готовый скотч фильтруют при температуре 2-10 градусов, разливают по ёмкостям и отправляют на реализацию.
Возрастом скотча, как и любого другого виски, принято считать срок выдержки в бочке. Считается, что в стеклянной посуде он не теряет своих свойств и не стареет, однако эксперты всё же не советуют хранить виски в бутылке больше, чем 25-30 лет, поскольку, по их мнению, его органолептические свойства после указанного времени начинают деградировать.
В зависимости от способов, особенностей производства и местности, где его изготавливают, скотч подразделяется на пять категорий:
- односолодовый, считающийся самым ценным (и древним) видом, чью технологию производства мы привели в качестве примера. К требованиям, которым он должен соответствовать, относится обязательное изготовление и бутилирование напитка на одной винокурне и использование только родниковой воды.
- зерновой. Как и виски первой категории, он должен быть изготовлен и разлит на одном предприятии, однако технология его производства в корне отличается от изготовления односолодового скотча, а к солоду добавляют ячменное цельное зерно. Допускается также использование других соложеных или несоложеных зерновых культур, кроме кукурузы, но лишь в качестве добавки к основному сырью – ячменю.
- купажированный, впервые полученный в Эдинбурге в 1853 году для того, чтобы удешевить исходный продукт. Большинство из современных марок шотландского виски относится именно к этой категории. Суть купажа – в смешивании зернового сорта с односолодовым, изготовленными на разных винокурнях, в соотношении 1:2. Допускается смешивать как по одному «представителю» этих категорий, так и по несколько, также допустимо смешивать виски разной выдержки. В этом случае за его возраст, указываемый на этикетке, принимается возраст самого молодого сорта, участвовавшего в купаже.
- солодовый купажированный. Это – то же самое, что скотч третьей категории, но смешанный только из нескольких односолодовых сортов, произведённых на разных винокурнях.
- зерновой купажированный. Суть – та же, что и у скотча четвёртой категории, но смешиванию подлежат, как можно понять из названия, несколько зерновых сортов шотландского виски.
Как это пьют
Скотч считается самодостаточным напитком, который принято употреблять без всякого разбавления содовой или кока-колой для того, чтобы в полной мере насладиться его вкусом и запахом. С этой же целью его дегустируют мелкими глотками и не советуют сразу глотать, а также чем-либо закусывать. Цель и суть употребления скотча – не напиться до положения риз, а получить удовольствие, вполне сравнимое с эстетическим. Если же он с непривычки кажется крепким (что, в общем-то, соответствует истине), допустимо употреблять его со льдом, однако в этом случае лучше всего использовать тумблер – специальный широкий бокал, имеющий толстое дно. Ничем не разбавленный скотч наливают и подают в тюльпановидных бокалах, которые также помогают раскрыть весь вкусовой букет этого прославленного в веках и странах напитка.
Заключение, или «Найдите десять отличий…»
Однако ошибочно полагать, будто весь виски в мире замыкается на одном только скотче. Его можно назвать «отдельным государством» в мире алкоголя (если подобные термины уместно применять к спиртному) и имеет ряд существенных отличий как от ирландского, так и от американского виски. Отличия состоят в следующем:
- прежде всего, это – сырьё. Для скотча, например, совершенно недопустимо использование зёрен кукурузы в качестве исходного материала, в то время как другие сорта виски, изготавливаемые даже в Японии, могут производиться и на её основе, и на основе других злаков. В основе же скотча всегда лежит ячмень, а остальные культуры могут лишь добавляться к нему и то только в случае изготовления продукта определённой категории.
- скотчу присущ более резкий и терпкий по сравнению с другими сортами виски вкус и ярко выраженный аромат.
- особенности производства. Например, ирландский виски имеет тройную перегонку, а для скотча это, скорее, исключение, которое разрешено использовать лишь некоторым производителям.
- наконец, скотч – это всего лишь разновидность виски, хоть и, бесспорно, самая яркая и чуть ли не «прародитель» всех его прочих сортов.
Если бы шотландцы знали о том, что их скотч порой не могут отличить от других сортов виски и что их вообще воспринимают как идентичное, они бы наверняка обиделись, хотя виду бы, скорее всего, не подали. Но, как бы там ни было, скотч всегда говорит сам за себя, и именно поэтому заслуженно пользуется всемирной славой одного из лучших алкогольных напитков мира.