Как мы знаем, ром — это достаточно крепкий алкогольный напиток. Изготавливают его из тростникового сиропа, сладких добавок и последующей их перегонки. Как и другие крепкие напитки, его нужно настаивать в бочках определенное количество времени. На сегодняшний день, ром делают во всех странах мира, и его можно купить в каждом магазине.
Главные советы по выбору рома
Сейчас ром можно приобрести в любом супермаркете, но проблема в том, что он может быть не настоящий. Его лучше покупать в проверенных местах или у людей, которые привезли его из теплых стран.
Также ром не может стоить очень дешево. Однако, если вы будете приобретать данный напиток непосредственно в Индии, то скорее всего он будет подлинный.
Хороший ром производят в Индии. Прежде чем его покупать, посмотрите на этикетку, на ней должно быть указана страна-производитель. Конечно, в других странах тоже умеют хорошо делать этот напиток, но он немного может отличаться, так как, в каждой стране способ его приготовления индивидуальный.
Когда на бутылке напечатано «сельскохозяйственный ром», но только латинскими буквами, это означает, что данный напиток был приготовлен согласно классической технологии. Не покупайте напиток в пластиковых упаковках, точно также, как и другие спиртные напитки. Напитки в стеклянной таре отличаются более высоким качеством. Время выдержки хорошо воздействует на окрас спиртного напитка, а также значительно поднимает его ценность.
Спецификация напитка
Для такого алкогольного напитка, как ром нет определенных классификаций, так как в любой стране его готовят по-разному. Но существуют общие правила для определения сорта.
- Светлый ром – это одна из дешевых разновидностей данного напитка. Он сладкий, его выдерживают недостаточное количество времени. Чаще всего его добавляют в коктейли.
- Янтарный ром — напиток золотистого окраса. Получают такой окрас, методом выдерживания в специальных бочках. Обладает такой ром не обычным вкусом, в него иногда добавляют карамель.
- Темный ром. Он выдерживается намного дольше, чем те, что выше упомянутые, и в обугленных бочках. У него хороший вкус, встречается с ароматами пряностей и карамели.
- Крепкий ром. В таких напитках крепость составляет семьдесят пять процентов. Это намного больше, чем во всех прочих разновидностях рома.
- Ароматизированный ром — это обычный ром, только в него добавляют различные фруктовые добавки.
- Ромовый эликсир. Этот напиток не такой крепкий, всего тридцать процентов крепости. Он отличается определенной сладостью.
Правила употребления рома
Настоящий ром обычно дополняют фруктами в качестве закуски, например, апельсином или мандарином, и еще его посыпают корицей.
Также этот напиток хорошо подходит к чашке кофе, можно добавлять в горячий шоколад или пить в дополнении с сигарой. Ром не смешивают со льдом, потому как он отбирает весь вкус напитка. Добавлять лед можно только в коктейли. Этот напиток в коктейле не самый главный.
Не стоит забывать, что ром — это крепкий напиток. Если вы купили бутылку рома и хотите насладиться его вкусом, пары рюмок его употребления будет достаточно, так как в силу крепости рома вы начнете потихоньку пьянеть.
Ром в кулинарии
Ром достаточно широко применяют в процессе приготовления тортов. В нем вымачивают фрукты и добавляют его в коржи. Еще его можно добавлять в соленые блюда, например, в разнообразные соусы.
Создание рома
Технология производства рома не отличается особой сложностью, однако важные моменты нужно все-таки учитывать:
- Сбраживание. Для того чтоб запустить этот процесс, патоку смешивают с дрожжами и водой. Бывает, что производители добавляют специальные разновидности дрожжей, чтоб ускорить процесс.
- Перегонка. В ходе этого этапа пользуются специальными кубами.
- Выдержка. Обычно ром выдерживается не меньше двенадцати месяцев. Его настаивают в дубовых бочках.
Приобретайте ром внимательно, и остерегайтесь подделок.