Глинтвейн

Чего только люди не придумают, чтобы согреться холодными зимними вечерами?! С давних времен отличным средством в борьбе с сыростью и промозглостью был удивительный вкусный напиток – глинтвейн. Во многих странах мира таких, как Великобритания, Германия, Австрия он является традиционным символом. Кроме приятного вкуса, глинтвейн еще обладает и лечебными свойствами, спасающими от простуды.

Самое интересное заключается в том, что состав глинтвейна или глювайна (как его еще называют) достаточно прост: подогретое красное вино с добавлением пряностей и натурального меда.

История возникновения напитка

Глинтвейн В принципе, в данном вопросе все также просто. Первый рецепт глинтвейна придумали жители северных стран, мотивируемые желанием согреться. За основу напитка брали вино, желательно сухое или полусухое, и добавляли к нему разнообразные приправы и фрукты. Целью было получить питье, которое не будет дурманить голову, а всего лишь согревать.

Кстати, именно римляне поэкспериментировали с красным вином и различными фруктами, медом и специями, и получили в итоге замечательный напиток.

В Древнем Риме было в избытке красного и белого вина, поэтому римляне и занимались экспортом во многие страны и города. В то время перевозили пьянящий напиток в амфоре или бочке. По наличию вина в доме во время обеда могли оценить, насколько богата семья или же, наоборот, бедна.

И только варвары пили этот горячительный напиток совершенно не разбавленный, в отличие от аристократов, которые его обязательно разводили с водой, чтобы снизить крепость.

Чтобы вино имело свой особенный и неповторимый вкус, в него добавляли приправы и воду. В таком виде можно было консервировать питье на более длительное время.

В зимние вечера этот напиток при подаче к столу изначально подогревали и процеживали от пряностей.

Вина, в которые добавляли лепестки розы или фиалки, а также листья алоэ, можжевельник, мяту, мед и фенхель, очень ценили лекари и использовали для лечения больных.

Спустя некоторое время люди, живущие на территории северной Европы, несколько улучшили рецепт глинтвейна, выкристаллизовав его основу, после чего питье приобрело именно тот вид, который известен в современном мире по всем уголкам планеты.

Однозначно ответить, откуда пошло название напитка «глинтвейн» очень сложно. Одни утверждают, что происходит от немецкого «glühwein», а другие – от польского «glintwajn».

В современном мире, очень часто горячее вино продают во время рождественских праздниках на различных ярмарках. Кроме того, этот напиток широко распространен на большинстве горнолыжных курортах.

Классический и древнейший рецепт глинтвейна принадлежит Германии. Именно его берут за основу различных схожих напитков. Подтверждением данной теории есть рукописный рецепт глинтвейна, датируемый 1843 годом.

В настоящее время практически каждая хозяйка может приготовить этот целебный напиток в домашних условиях. Правда, изначально нужно ознакомиться с общими правилами приготовления, а после с самыми рецептами.

Секреты горячего вина

Глинтвейн Данный напиток очень хорошо подходит для восстановления после недуга, или психологического и физического утомления. Помимо этого, глинтвейн способствует скорейшему выздоровлению при простуде.

Для правильно его приготовления необходимо усвоить общие правила. Поэтому, мы вам раскроем самые важные моменты в данном вопросе:

  1. Наиважнейшим правилом является то, что ни в коем случае нельзя допускать кипения вина! Чаще всего люди, которые впервые готовят глювайн, допускают именно эту ошибку, и в итоге получают не вкусное питье. Нужно следить, чтобы вино прогрелось до 70 градусов, не выше. Для приготовления напитка необходимо использовать огнеупорную посуду, но не металлическую. Лучше всего подойдет серебряная. Понять, что горячее вино готово можно тогда, когда образовавшаяся пена испарится.
  2. Очень важно уметь правильно подбирать вина для основы глинтвейна. Для этих целей больше всего подходят: «Кагор», «Киндзмараулли» и «Кабарне». А также другие некрепкие, сухие красные вина.
  3. Пить горячительный напиток необходимо из высоких емкостей, сразу же после подогрева. Иначе глинтвейн потеряет все свои лечебные свойства, и вы не сможете насладиться удивительным вкусом.
  4. Если вы хотите добавить в напиток воду, то ее нужно перед этим вскипятить. Но, нельзя ее лить сверху на вино! Это делать нужно очень осторожно по краю емкости.

Зная вышеперечисленные секреты, у вас всегда будет получаться изумительный глинтвейн, который придет по вкусу даже самым требовательным гостям.

Правильно подобранные ингредиенты – залог вкусного напитка

Выбираем вино

Глинтвейн Как мы уже говорили, больше всего для приготовления данного питья подходят «Кагор», «Киндзмараулли» и «Кабарне». Но, естественно, что это не весь список. Давайте рассмотрим, какие еще вина можно брать за основу глювайна. Итак, приступим.

Естественно, что это должны быть сухие столовые вина хорошего качества. Например, российское красное сухое «Gai-Kodzor», грузинское красное сухое «Badagoni», «Saperavi» или французское красное сухое «Partager. Если вы выберите за основу одну из вышеперечисленных марок, то получите вкуснейший горячий напиток с лечебными свойствами.

Кроме красного глинтвейна, еще бывает и белый, приготовленный на основе белого сухого вина.

Фрукты – неотъемлемая часть глювайна

Глинтвейн Яблоки надо резать небольшими кусочками. Обязательно их нужно очищать от сердцевины и косточек, но ни в коем случае от кожуры. Благодаря последней, фрукт не распадется, а будет держать красивую форму.

Лимоны нужно брать спелые. Тщательно их вымывать и нарезать кольцами, также, не снимая кожуру.

Апельсин нужно вымыть и нарезать на дольки. Рекомендуется оставить его в кожуре.

Корица – обязательный ингредиент

Глинтвейн Необходимо выбирать эту специю, тщательно ее осматривая. Настоящая корица выглядит в срезе, как рулон папируса. Цвет у нее коричневый с красноватым оттенком.

Корица сама по себе довольно хрупкая. Ее очень просто покрошить. ½ ч.л. измельченной специи весит всего 0,1 грамм.

Гвоздика подарит незабываемый аромат

Глинтвейн Очень важно при использовании данной специи не переусердствовать. Гвоздику достаточно использовать в малом количестве, и это придаст удивительный аромат напитку.

Очень важно добавлять сами бутоны, а не измельченную специю. Чтобы не испортить напиток, достаточно положить в него по 1 бутону на 100 мл жидкости.

Мед

Глинтвейн Этот ингредиент нужно добавлять в глинтвейн самым последним. К тому же нельзя класть мед в горячую жидкость. Нужно подождать, пока глинтвейн не остынет до сорока градусов, и только при такой температуре добавлять сладкий ингредиент. В обратном случае же мед может утратить все лечебные свойства.

Мы рассмотрели приправы, которые добавляют в глинтвейн чаще всего. Нор, это абсолютно не полный список. Во многих странах вкус этого напитка значительно отличается из-за разного состава. Кроме перечисленных специй в глинтвейн также добавляют мандарин, имбирь, шафран, еще мускатный орех, кориандр, мяту и орехи, сухофрукты такие, как изюм, финики и курагу, и различные фруктовые соки.

Хоть и существуют некоторые правила приготовления этого напитка, все же в его создании есть место для импровизации, ведь можно добавлять разнообразные приправы и изменять питье под свой вкус. Очень важно делать это, продумывая каждый ингредиент, и как он будет сочетаться с остальными.

Глинтвейн – это напиток, позволяющий расслабится, и отрешится от внешнего мира со всеми его проблемами.

Влияние горячего вина на организм

Глинтвейн После того, как человек выпивает несколько глотков этого удивительного напитка, он действительно согревается. Возникает вопрос, а почему? Отвечу. Вся хитрость заключается даже не в самом горячем вине, и различных специях, которые в него добавлены и являются сплошным кладезем витаминов и полезных микроэлементов, а в удивительном их сочетании, вследствие чего и получается замечательный вкус, что так нравится практически всем. Сделав несколько глотков, восстанавливается, как эмоциональное состояние, так и физические силы.

Очень важно уметь пить глинтвейн. Как уже говорилось выше, употреблять его нужно горячим. Изначально необходимо вдохнуть удивительный аромат напитка, и только после сделать несколько медленных глотков… И наслаждаться замечательным вкусом глювайна.

Ни в коем случае не оставляйте напиток настаиваться перед подачей, потому что если он остынет, то не будет уже обладать своими уникальными свойствами. Но, по-моему, мы об этом уже говорили.

Рецепты приготовления огревающего питья

  • Классический глинтвейн

Необходимые ингредиенты:

  • 300 сл полусухого красного вина;
  • 2/3 лимона;
  • несколько бутонов гвоздики;
  • пара палочек корицы;
  • 100 мл вишневой наливки.

Способ приготовления:

Первым делом в стальную емкость выливаем вино. После добавляем к нему наливку, и ставим на огонь. Напиток нужно сильно нагреть, но не допускать кипения. Когда вино наберет необходимую температуру, можно будет добавлять к нему приправы и нарезанный кольцами лимон. Затем убрать с огня напиток и оставить настояться пять минут, не больше! Спустя это время можно разливать глинтвейн по чашкам, и подавать к столу. Как видите, приготовить горячительный напиток очень просто, и теперь вы можете с удовольствием наслаждаться дружеской атмосферой и теплым состоянием души.

Кроме классического рецепта приготовления данного напитка существует целая масса других, не менее интересных вариантов. Одним, из которых является глинтвейн на основе гранатового сока, который замечательно подходит для лечения простуды даже у детей.

  • Глинтвейн с гранатовым соком

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 л красного сухого столового вина;
  • 1 л. гранатового сока;
  • 200 г воды;
  • 2 ст.л. натурального меда;
  • пять зерен кардамона;
  • 2 палочки корицы;
  • несколько бутонов гвоздики;
  • 1 лимон;
  • немного мускатного ореха.

Способ приготовления:

Первым делом нужно вскипятить воду. Затем вино и сок влить в огнеупорную емкость, и поставить ее на огонь. После можно осторожно, по стенке посудины, влить несколько остуженную воду к вину. Все хорошо подогреть, не допуская кипения, и добавить нарезанный на дольки лимон вместе с кожурой, и остальные приправы. Еще несколько минут подержать на огне, а после снять емкость с глинтвейном, и дать напитку настоятся пять минут. Пить его нужно горячим, тщательно вдыхая лечебные пары.

Следующий вариант приготовления подойдет для проведения различных праздничных застолий, и создаст на вашем званом ужине теплую атмосферу.

  • Глинтвейн «Каролина»

Необходимые ингредиенты:

  • 600 мл красного вина;
  • 95 мл хорошего коньяка;
  • 75 мл водки;
  • 75 г сахара;
  • немного мускатного ореха;
  • плоды гвоздики;
  • пара палочек корицы;
  • две штуки черного перца.

Способ приготовления:

Первым делом нужно влить вино в стальную или огнеупорную емкость. Поставить его на огонь, и всыпать к нему сахар. Дать напитку хорошо нагреться. После добавить к нему остальные приправы и алкогольные напитки. Опять довести глинтвейн до 70 градусов, и снять с огня. Процедить питье в термос, тщательно закрыть крышкой и оставить настоятся полчаса. После можно подавать к столу, украсив бокалы дольками лимона и другими специями. Приятного время провождения!

Глинтвейн – это уникальное питье, которое не только тело согревает в холодную погоду, но и душу морально уставшего человека. Чтобы удостоверится в этом, рекомендуем приготовить вам самостоятельно этот напиток в домашних условиях по вышеперечисленным рецептам. И тогда вы убедитесь в чудодейственной силе глинтвейна.

Похожие статьи

16 мая 2023
Со спиртами впервые мы знакомимся на школьной скамье, когда проходят уроки химии. Мало кто серьезно относиться тогда к изучаемому предмету, посему взрослой жизни часто приходится серьезно освежать свои знания. Как всем известно, спирт может быть…
16 мая 2023
Квас – древний напиток, который способен не только освежить и привести в тонус человеческий организм, с его помощью можно даже вылечить некоторые болезни. На сегодняшний день есть много разных рецептов приготовления данного напитка, с использованием…
16 мая 2023
в США, и за это время сумели доказать свою значимость и необходимость, доказать, что появились на свет не зря. Что такое камни для виски, из чего их изготавливают, и для чего они нужны? Для чего…