Брага — это алкогольный напиток, состоящий из солода, хмеля и ржаной муки. Изюмная брага — тоже разновидность алкоголя, только с добавлением изюма и без дрожжей. Другими словами — домашнее пиво. Изюм — сушеный виноград. Ему присущ сладостный аромат и замечательный вкус и именно поэтому на его основе делают такой прекрасный напиток как так называемая «пейсаховка».
Пейсаховка – водка из изюма, пришедшая к нам от еврейского народа. Принято считать, что брага на изюме скорее самогон, а не водка. Крепость этого напитка составляет 40%, а само название связано с религиозным праздником Пейсах. В данное торжество евреям нельзя было распивать и хранить у себя любые спиртные напитки чужого происхождения.
А так как в Израиле выбор фруктов не велик, а точнее есть только виноград, то все, что им оставалось это употреблять алкогольные изделия из изюма («изюмовку», вино). В отличие от русского самогона, пейсаховка бродит на виноградных дрожжах и в процессе ее изготовления используют двойную перегонку, тем самым улучшая ее качество. Чаще всего в рецептах используют 2 кг изюма и 10 л воды.
Рецепт классической пейсаховки
- Такой напиток можно готовить и без дрожжей. Для начала стоит стимулировать дикие дрожжи, то есть сделать закваску. Чтобы это сделать, стоит перемешать в литровой банке примерно 200 гр изюма и 100 гр сахара вместе с половиной литра воды (теплой около 25°C). После этого нужно все перемешать до растворения сахара и закрыть банку. Теперь осталось подождать 2-3 часа.
- Следующим шагом будет достать и перекрутить изюм с помощью мясорубки. Полученное нужно возвратить в банку и хорошенько перемешать. Так же следует добавить пару целых изюмин и закрыть горлышко марлей на 3 дня. Желательно оставить эту смесь в теплом и темном месте до проявления признаков брожения.
- У вас должно быть еще около 2 кг изюма, который нужно залить 3-я литрами теплой воды на пару часов. После чего снова перекрутить изюм через мясорубку.
- Потом смешиваем эту массу в бродильной емкости вместе с использованной водой и закваской. Следует заполнять емкости не до края, оставляя место для пены.
- Устанавливаем гидрозатвор на емкости и ставим в теплое, но при этой темное место.
- От 3 до 6 недель будут заметны результаты: на дне выпадет осадок, брага станет светлой, гидрозатвор перестанет пропускать пузыри. В этом случае это будет значить лишь одно-изюмная брага готова! Но теперь стоит ее перегнать.
- Сливаем брагу сквозь тонкую трубку. А осадок отжимаем через марлю. Жидкость добавляем в брагу, а саму массу выбрасываем.
- Теперь нужно измерить крепость изюмного самогона, и определить количество чистого спирта.
- Разбавить дистиллят водой до 20% и перегнать повторно. Первые 10% от количества чистого спирта не нужны больше. Закончить отбор основного продукта при падении крепости в струе ниже 42%.
- В полученную пейсаховку нужно добавить столько воды, чтобы получить крепость напитка, приближенную к 45 градусам. После чего разлить в бутылки и дать настояться дня 3.
Ваш напиток должен обладать карамельным запахом и быть слегка сладковатым. Пить такой напиток более приятно не торопясь и из рюмок размером 30 мл. В качестве закуски лучше всего подавать те блюда, которыми обычно вы закусываете самогон.
Рецепт классического изюмного самогона
- В изюмный самогон лучше всего добавить ванильного сахара. Впоследствии он станет мягче и вкуснее.
- В этом рецепте приготовления не используются дрожжи, а значит закваску стоит делать из изюма. Сушенный виноград нужно хорошо промыть. После чего 200 грамм изюма переложить в кастрюлю и налить туда 2 стакана воды. Потом добавить не много сахара и нагреть смесь до 40 градусов.
- Теперь смеси нужно постоять и когда уже изюм станет мягким, то его нужно будет размельчить. Взбиваем изюм и воду с помощью блендера и ставим в тепло до брожения.
- При появлении пузырей на поверхности нужно проделать ту же процедуру с оставшимся изюмом. А точнее измельчить и добавить теплой воды.
- Перемешать массу перемолотого изюма и закваску, накрыть марлей и оставить в теплом месте для брожения примерно на 3-4 недели.
- Брагу после этого обязательно нужно процедить и избавиться от ненужного жмыха.
- С помощью самогонного аппарата нужно перегнать брагу дважды.
- Готовый изюмный самогон переливаем в емкости, закрываем и оставляем в холодильнике.
Хороший ли это напиток?
Ответ однозначен — хороший. Он идеально подходит не только для торжества, но и любого застолья с близкими людьми. Процессы приготовления, указанные выше, не такие уж легкие, но результат ваших стараний и ожиданий превзойдет себя.