Брага из изюма

Брага — это алкогольный напиток, состоящий из солода, хмеля и ржаной муки. Изюмная брага — тоже разновидность алкоголя, только с добавлением изюма и без дрожжей. Другими словами — домашнее пиво. Изюм — сушеный виноград. Ему присущ сладостный аромат и замечательный вкус и именно поэтому на его основе делают такой прекрасный напиток как так называемая «пейсаховка».

Пейсаховка – водка из изюма, пришедшая к нам от еврейского народа. Принято считать, что брага на изюме скорее самогон, а не водка. Крепость этого напитка составляет 40%, а само название связано с религиозным праздником Пейсах. В данное торжество евреям нельзя было распивать и хранить у себя любые спиртные напитки чужого происхождения.

А так как в Израиле выбор фруктов не велик, а точнее есть только виноград, то все, что им оставалось это употреблять алкогольные изделия из изюма («изюмовку», вино). В отличие от русского самогона, пейсаховка бродит на виноградных дрожжах и в процессе ее изготовления используют двойную перегонку, тем самым улучшая ее качество. Чаще всего в рецептах используют 2 кг изюма и 10 л воды.

Рецепт классической пейсаховки

  • Брага из изюма Такой напиток можно готовить и без дрожжей. Для начала стоит стимулировать дикие дрожжи, то есть сделать закваску. Чтобы это сделать, стоит перемешать в литровой банке примерно 200 гр изюма и 100 гр сахара вместе с половиной литра воды (теплой около 25°C). После этого нужно все перемешать до растворения сахара и закрыть банку. Теперь осталось подождать 2-3 часа.
  • Следующим шагом будет достать и перекрутить изюм с помощью мясорубки. Полученное нужно возвратить в банку и хорошенько перемешать. Так же следует добавить пару целых изюмин и закрыть горлышко марлей на 3 дня. Желательно оставить эту смесь в теплом и темном месте до проявления признаков брожения.
  • У вас должно быть еще около 2 кг изюма, который нужно залить 3-я литрами теплой воды на пару часов. После чего снова перекрутить изюм через мясорубку.
  • Потом смешиваем эту массу в бродильной емкости вместе с использованной водой и закваской. Следует заполнять емкости не до края, оставляя место для пены.
  • Устанавливаем гидрозатвор на емкости и ставим в теплое, но при этой темное место.
  • От 3 до 6 недель будут заметны результаты: на дне выпадет осадок, брага станет светлой, гидрозатвор перестанет пропускать пузыри. В этом случае это будет значить лишь одно-изюмная брага готова! Но теперь стоит ее перегнать.
  • Сливаем брагу сквозь тонкую трубку. А осадок отжимаем через марлю. Жидкость добавляем в брагу, а саму массу выбрасываем.
  • Теперь нужно измерить крепость изюмного самогона, и определить количество чистого спирта.
  • Разбавить дистиллят водой до 20% и перегнать повторно. Первые 10% от количества чистого спирта не нужны больше. Закончить отбор основного продукта при падении крепости в струе ниже 42%.
  • В полученную пейсаховку нужно добавить столько воды, чтобы получить крепость напитка, приближенную к 45 градусам. После чего разлить в бутылки и дать настояться дня 3.

Ваш напиток должен обладать карамельным запахом и быть слегка сладковатым. Пить такой напиток более приятно не торопясь и из рюмок размером 30 мл. В качестве закуски лучше всего подавать те блюда, которыми обычно вы закусываете самогон.

Рецепт классического изюмного самогона

  • Брага из изюма В изюмный самогон лучше всего добавить ванильного сахара. Впоследствии он станет мягче и вкуснее.
  • В этом рецепте приготовления не используются дрожжи, а значит закваску стоит делать из изюма. Сушенный виноград нужно хорошо промыть. После чего 200 грамм изюма переложить в кастрюлю и налить туда 2 стакана воды. Потом добавить не много сахара и нагреть смесь до 40 градусов.
  • Теперь смеси нужно постоять и когда уже изюм станет мягким, то его нужно будет размельчить. Взбиваем изюм и воду с помощью блендера и ставим в тепло до брожения.
  • При появлении пузырей на поверхности нужно проделать ту же процедуру с оставшимся изюмом. А точнее измельчить и добавить теплой воды.
  • Перемешать массу перемолотого изюма и закваску, накрыть марлей и оставить в теплом месте для брожения примерно на 3-4 недели.
  • Брагу после этого обязательно нужно процедить и избавиться от ненужного жмыха.
  • С помощью самогонного аппарата нужно перегнать брагу дважды.
  • Готовый изюмный самогон переливаем в емкости, закрываем и оставляем в холодильнике.

Хороший ли это напиток?

Ответ однозначен — хороший. Он идеально подходит не только для торжества, но и любого застолья с близкими людьми. Процессы приготовления, указанные выше, не такие уж легкие, но результат ваших стараний и ожиданий превзойдет себя.

Похожие статьи

16 мая 2023
История домашнего самогоноварения по определённой технологии уходит корнями чуть ли не в XV век, когда в Московском государстве впервые познакомились с прообразом современной водки. Под названием «аква вита» («вода жизни») его на Русь завезли иноземцы…
16 мая 2023
Сегодняшняя наша статья направлена на освещение ответов на самые распространенные вопросы относительно приготовление браги на спиртовых дрожжах, простые ее рецепты, а также предоставлены дельные советы, которые максимально уберегут вас от ошибок в самом процессе приготовления…
16 мая 2023
Ситуации, когда брага перестает бродить, или процесс сильно затягивается, случаются не только с новичками, но и с виноделами, у которых за плечами богатый опыт. Брага может бродить долго по разным причинам, и точного ответа на…