Самогон – голова и хвост, что это такое

Брага состоит из различных компонентов, воды, спирта, сивушных масел. У плохих продуктов температура их закипания намного выше, чем у спирта, поэтому если правильно подойти к перегонке, можно избежать попадания вредных веществ в общий напиток. Дистиллят может быть качественным, если правильно его фракционировать.

Важно знать модель  самогонного аппарата, а также принцип его работы. Поэтому перед перегонкой обязательно найдите всю нужную информацию.

Стоит сразу же отметить, что на наличие вредных примесей, влияет много факторов. К ним можно отнести:

  • Используемое сырье;
  • Вода;
  • Дрожжи;
  • Температура;
  • Процесс брожения;
  • Самогонный аппарат;
  • Перегонка.

Конечно, провести точный анализ сусла дома невозможно, опытные самогонщики определяют все по вкусу и запаху.

Голова

Самогон – голова и хвост, что это такое Этим термином обозначается первые порции самогона. Имеет резкий неприятный запах. Эта порция содержит в себе много ядовитых веществ. Любители утверждают, что эта порция самая вкусная, быстро приводит к опьянению. На самом же деле происходит банальное отравление вредными продуктами. Первак пить категорически запрещено. Лучше использовать ее для чего-то другого, или вылить вообще.

Тело

Самогон – голова и хвост, что это такое Приемлемая для употребления часть браги. Имеет минимальную концентрацию вредных веществ. Но они там все равно имеются, убрать их очень сложно.

Чтобы убрать все вредные вещества надо производить ректификацию, тогда на выходе можно получить чистый спирт. Но при этом очень страдает органолептика напитка.

Нет значительных отличий вкуса и запаха спирта. А простая перегонка позволяет сохранить эти качества, при незначительном содержании вредных примесей.

Хвост

Это последняя фракция со значительным содержанием сивушного масла, имеет мутноватый цвет. Чтобы не допустить его попадания в основной напиток, нужно вовремя остановить процесс перегонки. Конечно содержание этилового спирта в хвосте значительное, но лучше не рисковать.

Хвосты отбирать можно и даже нужно, но отдельно. Потом их надо еще раз перегнать или ректифицировать.

А вот сам процесс определения фракций в домашних условиях очень сложен. На это требуется большой опыт самогоноварения. Если у вас есть сомнения по поводу того, сможете ли вы самостоятельно выгнать этот крепкий напиток, то лучше пригласить более опытного человека. Тогда, несомненно, у вас все получится.

Похожие статьи

16 мая 2023
В целом растение, как тыква – неплохой вид сырья для самогона. Самый вкусный самогон будет, если пользоваться тыквой сладкого сорта. В самом растении есть около 15% сахара и порядка 20% крахмала, что очень ценно для…
16 мая 2023
Если Вы задались целью произвести самогон на собственной кухне, но у Вас нет самогонного аппарата, то это не проблема. Такой вариант вполне возможен, и осуществить его не составит особого труда. Сделать это можно несколькими способами:…
16 мая 2023
У самогона уже давно сложилась репутация простого и неблагородного напитка, предназначенного для людей с очень невзыскательными вкусами. Не в последнюю очередь она сформировалась из-за того, что его можно настаивать практически на любых продуктах, которые содержат…