Если Вы задались целью произвести самогон на собственной кухне, но у Вас нет самогонного аппарата, то это не проблема. Такой вариант вполне возможен, и осуществить его не составит особого труда. Сделать это можно несколькими способами:
- Выпаривание;
- Вымораживание.
Выпаривание при помощи деревенского способа
Для этого нам пригодятся две кастрюли разного диаметра днища. В кастрюлю с большим диаметром мы заливаем брагу и ставим внутрь пару жестяных банок от консервов (естественно все используемые элементы должны быть стерильны). Заливаем брагу и сверху устанавливаем кастрюлю с меньшим диаметром так, чтобы брага не имела возможности попасть в неё при подогреве. Маленькая кастрюля будет служить сборником спирта, образуемого в процессе перегонки браги. Далее нам нужно поставить сверху тазик с холодной водой и герметично обклеить стыки тестом. Включаем плиту и начинаем перегонять нашу брагу на небольшом огне. Каждые 7-10 минут необходимо менять нагретую воду в тазике на холодную. По окончании процесса, наш готовый самогон соберётся в маленькой кастрюле.
Принцип действия данной системы: При нагревании браги происходит испарение спиртов. Температура кипения спирта меньше, нежели воды, и поэтому он испаряется раньше и стекает в маленькую кастрюлю. Чтобы полученная в итоге самогонка имела хорошее качество, необходимо разгерметизировать конструкцию, и выпустить первый пар, после чего снова заклеить стыки тестом. Самое главное выдерживать температурный режим, чтобы брага не кипела на сильном огне, а только довести её до кипения т.к. капли браги, попавшие в маленькую кастрюлю с самогоном, испортят её качество. К недостаткам данного метода можно так же отнести и качество полученного в итоге самогона. Наличие в нём различных примесей делает готовый продукт пригодным в технических целях, но не годящимся в пищу. Чтобы очистить такой самогон следует отфильтровать его через активированный уголь.
Вымораживание самогона
Как нам уже известно – процессы, происходящие при нагревании или замерзании воды, отличаются от таковых в спирту. Температура, при которой спирт замерзает, равна 114 градусов, а воды – 0 градусов. Делаем выводы: вода замёрзнет быстрее, а спирт всё ещё останется в жидком состоянии.
Технология производства
- Метод 1.
Ёмкость с брагой ставим в морозильную камеру при максимальной низкой температуре. Через 6-7 часов сливаем жидкость, которая не замерзла.
- Метод 2.
Второй метод более действенный. Процесс должен происходить зимой при крепком морозе на улице. Нам потребуется очень длинный металлический уголок. Ставим его под углом 45 градусов и тихонечко сливаем по нему нашу брагу в тазик. Повторяем несколько раз.
Полученный в итоге самогон получается низкого качества за счёт содержания различных примесей, не безопасных для здоровья. Лучше всего использовать его для растирок и примочек. Очистить до нормального состояния данный напиток поможет только уголь. Ну и, конечно же, самогонный аппарат – это лучший способ произвести качественный самогон, не требующий дополнительной очистки.