Самогон из арбуза

Как известно, арбуз – самая крупная и самая сочная ягода, созревающая к концу лета. В сезон полакомиться арбузами может каждый, однако сделать из них мед или самогон – лишь те, кто выращивают их в больших количествах.

У фермеров не всегда есть возможность в сезон полностью продать свежие арбузы, или законсервировать их. Для этого потребуется много времени, тары, специальное оборудование и рабочие руки. Что делать с оставшейся продукцией в этом случае, не выбрасывать же вкусную сахаристую ягоду?

Самогон из арбуза Знатоки и умельцы утверждают, что арбузы можно пустить на приготовления самогона, но при этом важно соблюдать все технологические моменты, чтобы вместо качественного напитка не получилась непонятная по вкусу и цвету жидкость.

Для наших целей подходят любые сорта, полностью созревшие или немного недоспевшие плоды, сгодятся и слегка забродившие ягоды, но без плесени и гнили. Вода здесь не понадобится, ее достаточно в самих арбузах. Что касается сахара – в одном литре арбуза его около 70 грамм, а для получения браги этого маловато. Поэтому на 10 литров арбузного сока добавляют 1 кг сахара. На 30 литров сока понадобится 3 кг сахара, 300 грамм прессованных, или 50 грамм сухих дрожжей.

Приготовление браги поэтапно:

  1. Арбуз помойте, разрежьте на две части, извлеките мякоть. Косточки нужно удалить – от них горечь. Чтобы собрать косточки, мякоть лучше пропустить через дуршлаг или крупное сито.
  2. Получившуюся жидкость слить в бродильную емкость, досыпать сахар, налить заранее замоченные дрожжи. Все смешать, накрыть крышкой, прикрепить гидрозатвор (можно резиновую перчатку).
  3. Поставить емкость в темное и теплое место на 7 дней. Все это время поддерживать температуру воздуха в пределах 20-28 градусов. Готовая брага слегка горькая на вкус, немного осветленная и уже не выделяет газа. В таком виде ее можно наливать в перегонную емкость самогонного аппарата.

Перегоняют брагу дважды, первая перегонка проходит без отбора фракций, собирая сырец крепостью до 20 градусов. В целом жидкость будет иметь крепость около 50 градусов, ее разводят водой до 20 градусов, заливают в куб аппарата и перегоняют второй раз. Первые и последние 200 мл выливают в канализацию – это яд, питьевую часть самогона, крепостью около 70 градусов собирают в емкость. А затем чистой водой разбавляют до нужных градусов, и дают немного постоять для полного созревания.

Самогон из арбуза можно сделать почти без дрожжей, для этого понадобятся:

10 литров виноградного сока, 20 литров арбузного сока, 1 кг сахара, 3 лимона, 50 мл винной кислоты, немного, по инструкции, дрожжевой подкормки, немного дрожжевой культуры.

Арбузный и виноградный сок смешать и оставить на 10-12 часов до начала брожения. Затем добавить лимоны, измельченные вместе с цедрой, но без семечек. Добавить сахар, винную кислоту, подкормку, ожившую дрожжевую культуру.

Емкость с жидкостью ставят в теплое темное место с температурой не меньше 25 градусов, предварительно прикрепив к горлышку резиновую перчатку.

Брожение должно прекратиться через 7-10 дней, перчатка к этому времени сдуется. Значит, брага готова к перегонке. Перегоняют ее так же, как в предыдущем рецепте – дважды.

Похожие статьи

16 мая 2023
Самогон, сделанный в домашних условиях, будет лучше покупного, крепкого алкоголя. Употреблять продукт можно как в чистом виде, так и в качестве основы, приготавливая другие напитки. Поскольку чистый самогон обладает нейтральным вкусом, для придания ему определенного…
16 мая 2023
Домашний самогон пользуется немалой популярностью ввиду его натуральности и отличного вкуса. Чаще всего алкогольные напитки получают из продуктов, содержащих сахар или же просто из самого сахара. Однако многие гонят самогонку из крахмала, несмотря на то,…
16 мая 2023
Для определения крепости самогона в последние годы придумали прибор, который называется спиртометр. Он позволяет определить количество градусов в напитке. Допускается погрешность в две единицы. Но что делать, если его нет под рукой? В старые времена…