Сорт винограда «Изабелла» — достаточно распространенный вид, из которого можно без особого труда сделать великолепный самогон. Нужно отметить, что самогон из винограда принято называть чача или же на итальянский манер граппа. В любом случае при желании сделать его в домашних условиях достаточно просто.
Помните, что чрезмерное употребление любого алкоголя может привести к нанесению вреда вашему здоровью. Поэтому обязательно соблюдайте меру. Ради справедливости следует отметить, что чача в маленьких количествах (до 50 грамм за раз) в некоторой степени полезна для организма. Напиток улучшает кровообращение, помогает при стрессовых ситуациях, улучшает работу пищеварительной системы.
Процесс приготовления самого из винограда «Изабелла» имеет ряд характерных черт, о которых нужно знать, чтобы получить действительно качественный продукт.
Для приготовления браги требуются следующие ингредиенты:
- Виноград «Изабелла» — 7,5 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Вода – 22,5 л.
Возможно вы удивитесь, не увидев в их составе дрожжей. Однако, на кожице винограда уже имеются природные дрожжи. Естественно, мыть сырье перед этим не нужно. Но следует предварительно перебрать виноград, избавив его от недозревших ягод. В данном случае естественные дрожжи придадут напитку приятный вкус и оригинальный аромат. Также самогон будет иметь куда меньше сивушных масел.
Однако, есть минус – процесс брожения будет длиться немного дольше. Обычно он достигает 45 суток. Если вы не хотите столько ждать – добавьте сухие дрожжи, которые сократят данный период 2-4 раза. Для 7,5 кг винограда хватить 100 грамм дрожжей.
Рецепт весьма прост. Дождитесь пока брага будет готова. Затем можно заниматься непосредственном перегонкой, особенности которой описаны ниже.
- Перелейте в перегонный куб всю брагу. Обязательно убедитесь, что кусочков винограда не осталось в ней. Во время дистилляции они могут пригореть, что негативно скажется на вкусе самогона.
- Перегоняем второй раз. Не разделяйте на фракции и не используйте дефлегматор, а также сухопарник. Прекращаем сбор спирта-сырца при достижении крепости в струе 28-29 градусов.
- Спирт-сырец разбавьте водой до нужной крепости. Обычно это 20-22 градуса. Затем производится еще одна перегонка. Вот она уже должна быть дробной. Требуется полученный продукт разделять на хвосты, тело и головы. «Головы» — легкая фракция, которая выходит первая. Приблизительно получается до 13-15% от всего выхода. Помните, что её пить категорически нельзя. «Тело» следует отбирать до того момента, пока крепость струи не достигнет 42-43 градуса. Затем можно отобрать хвосты, обычно применяемые для усиления крепости последующей партии браги.
- Разведите самогон до нужной вам крепости. Разлейте по имеющейся таре и дайте хорошенько настояться 3-4 дня.
В результате вы получите оригинальный самого из винограда Изабелла в домашних условиях. Данный напиток придется по нраву многим ценителям крепкого алкоголя.