Мёд издавна очень высоко ценился на Руси. Им торговали, лечились, на его основе делали разные хмельные напитки, без которых не обходились ни праздничный пир, ни свадьбы, ни поминки. Мёду придавалось огромное сакральное значение, сохранившееся и дошедшее до нас в поверьях, легендах и устойчивых выражениях. Оно же сохранилось и за медово-алкогольными напитками, с которыми, по одной из версий связано рождение словосочетания «медовый месяц»: в древности считалось, что если молодожёны будут пить их в течение всего первого лунного месяца после свадьбы, то это поможет им зачать мальчика – продолжателя рода. То есть, благоговейное отношение к самому продукту неосознанно переносилось на все его производные. Интересно отметить, что нечто похожее в восприятии этого продукта существовало практически у всех древних индоевропейских народов, которые связывали мёд с богами и бессмертием.
Современный мир, конечно же, далёк от такого обожествления обычного продукта, однако популярности мёда и алкогольных напитков на его основе это ничуть не умаляет. Одним из них является медовый самогон.
«Найдите десять отличий»
Трудно сказать, когда впервые родился рецепт самогона на мёде, но, в общем-то, это и не столь важно. Наверняка это произошло позже появления медовухи, которую относят к XIX веку, хотя бы потому, что очень часто их идентифицируют друг с другом. И это – грубейшая ошибка, поскольку речь идёт о совершенно разных алкогольных напитках.
Медовуха отличается от медового самогона следующими признаками:
- её основа – перга, известная ещё как «пчелиный хлеб» или «хлебина» (пыльца в виде обножки, утрамбованная в соты и залитая сверху мёдом).
- при её приготовлении не применяются дрожжи (а в любом самогоне дрожжи – это основное составляющее).
- крепость этого напитка не превышает 12 градусов.
- при его приготовлении не требуется перегонка.
- сама технология изготовления медовухи больше напоминает винную, нежели самогонную.
К тому же для медовухи используются преимущественно свежие продукты, в то время как медовый самогон делается на основе старого засахарившегося мёда, некондиции или же по каким-либо причинам непопулярного в определённом региона мёда, который пускают на распродажу по невысокой цене. Даже если мёд слегка забродил, он всё равно может быть вполне годным сырьём для самогона.
Как приготовить самогон из мёда
Существует немало проверенных годами рецептов приготовления медового самогона, но все они по сути сводятся к двум категориям: в одних случаях надо добавлять сахар, в других – нет. Они же имеют и одну общую черту: дороговизну продукта. Поэтому если вы захотите когда-нибудь побаловать себя настоящим медовым самогоном, будьте готовы к тому, что это окажется весьма дорогим удовольствием. И хотя цена мёда зависит не только от его вида, но и от урожая и от местности, в настоящее время нельзя найти мёд дешевле 110 рос. рублей за 1 литр (подсолнечниковый мёд из Воронежской области урожая 2016 года) или 120 грн. за 1 литр (густой луговой мёд, продающийся в Киеве в мешках по 40-60 кг).
Как мы уже отметили, в качестве исходного сырья для браги можно использовать мёд абсолютно любого вида и качества – это ничуть не повлияет на вкус самогона. Прежде чем начать приготовление напитка, следует обязательно подготовить мёд к превращению в брагу. Наилучший способ такой подготовки заключается в том, чтобы немного развести его в воде и прокипятить 10 минут, постоянно помешивая и удаляя пену. Это нужно для того, чтобы максимально снизить антисептические свойства мёда, иначе они не дадут вам возможность приготовить самогон, убив дрожжи. Количество нужного мёда напрямую зависит от того, какой объём напитка в итоге вы хотите получить. Стандартные пропорции таковы: чтобы получить 10 литров браги, требуется 1,5 литра подготовленного мёда, 1 кг. сахара и 200 гр. хлебопекарских (или 400 гр. сухих) дрожжей.
Рецепт таков:
- залить в бродильную ёмкость 5 литров воды, растворить в ней сахар, затем заложить дрожжи.
- через 2-3 часа после закладки дрожжей добавить остывший к тому времени раствор мёда.
- помешивать сырьё ежедневно в течение семи дней, затем помешивание прекратить.
- Через 12 дней проверить брагу на готовность. Один из способов – зажечь над ней спичку. Если она горит, значит, сусло можно перегонять.
Можно применить этот рецепт и без сахара:
- растворить 5 ст. ложек мёда в небольшом количестве воды.
- добавить в сироп 100 гр. прессованных дрожжей и оставить на пару часов.
- оставшийся мёд (по этой рецептуре рекомендуют использовать 3 кг. мёда) растворить в 5 литрах воды.
- влить в полученную смесь дрожжевую основу, перемешать и, поставив в тёплое место с температурой +25-35 градусов, наблюдать за брожением. Для получения браги необходимо в среднем 1-2 недели. Как только она будет готова (вкус станет кисло-горьким с явно выраженным спиртовым привкусом), сделать перегонку.
Однако есть и другие, более используемые рецепты приготовления медового самогона, отличающиеся технологией и пропорциями. Например:
- соединить в кастрюле 3 литра мёда и 10 литров воды, довести до кипения и кипятить 10 мин., помешивая и снимая пену.
- затем остудить полученный сироп до +30 градусов.
- отдельно развести дрожжи в тёплой воде, добавить в сироп и перемешать.
- заполнить этой брагой ёмкость для брожения, поставить гидрозатвор, поместить в тёплое тёмное место и постоянно поддерживать температуру +18-28.
- время от времени контролировать ход процесса. Как только исчезнет пена, брага осветлится и станет горькой без привкуса сладости, а на дне окажется осадок, это будет означать, что сырьё готово к перегонке.
- аккуратно слить брагу с осадка.
- сделать первую перегонку, отбирая продукт до тех пор, пока крепость в струе не упадёт ниже 30%.
- измерив оставшуюся крепость, разбавить дистиллят водой до 20% и при желании очистить любым нехимическим способом.
- повторно перегнать брагу, обязательно отобрав «головы» (первые 8-12% выхода от количества чистого спирта).
- как только крепость в струе упадёт ниже 40 градусов, закончить сбор браги, отсекая тем самым «хвосты» (оставшуюся фракцию с плохим запахом).
- полученный самогон разбавить до нужной крепости – обычно не выше 45 градусов.
- перед употреблением желательно его выдержать 2-3 дня в подвале или холодильнике, чтобы вкус стабилизировался и стал лучше.
Это – один из примеров того, как можно приготовить медовый самогон без сахара. Ниже приведён рецепт медового самогона с сахаром:
- подогреть 25 литров воды (количество, необходимое для работы с 3 литрами мёда).
- добавить в неё мёд и 3 кг. сахара.
- развести 300 гр. «мокрых» (или 60 гр. сухих) дрожжей, добавить в сусло и снова перемешать.
- установить гидрозатвор и поставить брагу в место, соответствующее требованиям из предыдущего рецепта.
- следить за готовностью, сверяясь с вышеуказанными признаками. Как только они проявятся, перегнать брагу по вышеупомянутой схеме.
Можно приготовить медовый самогон и без дрожжей, придерживаясь следующей схемы (ингредиенты – 1,5 кг. мёда, 7 литров воды и 1 кг. пшеницы, но это количество можно увеличивать прямо пропорционально в зависимости от того, сколько самогона вы хотите получить):
- развести 200 гр. мёда в 1 литре воды.
- залить промытую пшеницу так, чтобы вода была выше уровня зёрен на 2-3 см. и оставить в таком положении на 3-4 дня, пока не начнёт образовываться пена.
- добавить в неё оставшиеся 1 кг. 300 гр. мёда и воду.
- поставить гидрозатвор и оставить брагу на 10 дней, периодически помешивая.
- на 11 день слить брагу, освободив её от зёрен, и перегнать. Допускается как однократная, так и трёхкратная перегонка продукта.
Рецепты медового самогона «из народа»
Многие опытные самогонщики имеют и свои рецепты приготовления самогона на меду, которые отличаются, пожалуй, лишь пропорциями да последовательностью определённых действий. Иной раз эти отличия порождены экспериментальным путём с некачественным или засахарившимся мёдом. Вот, например, один из них:
- растворить 3 литра мёда в 5 литрах тёплой воды.
- разлить поровну в 4 пятилитровые бутылки и долить в каждую чистую воду так, чтобы получился объём примерно 4 литра.
- добавить 100 гр. дрожжей и поставить гидрозатвор. Через 4 дня получается брага, которую уже можно перегонять. Делают двойную перегонку, затем разбавляют полученное до 50 градусов. В итоге, по отзывам, получается продукт, по вкусу не уступающий сахарному самогону.
Вот ещё один рецепт, позволяющий использовать забродивший и даже вспененный мёд:
- размешать 3 литра продукта в 20 литрах воды, добавить 1 кг. сахара и 1 пачку хлебных дрожжей.
- оставить на брожение на 7-10 дней, затем выставить на одни сутки на мороз.
- слить с осадка и перегнать один раз, отняв 120 гр. головы.
- оставшееся очень медленно перегнать повторно, прекратив сбор при крепости струи в 25-30 градусов и отделив собранное от хвостов. В итоге получится напиток в 50 градусов.
- разбавить его кипячёной водой до 45% и провести очистку разведённой марганцовкой (3 гр.).
- снять с осадка, почистить повторно истолчённым углем в течение двух дней и снова снять с осадка. Итог – 3 литра мягкого лёгкого самогона, имеющего медовое послевкусие.
Заключение
Среди ценителей и знатоков домашнего самогоноварения медовый самогон ценится очень высоко благодаря своим вкусовым качествам, отсутствию неприятного запаха и лёгкому похмелью, а то и полному его отсутствию. Однако не все самогонщики разделяют эти восторги, считая, что перегонять на самогон такой ценный и дорогой продукт само по себе является кощунством. Сложно сказать, насколько они правы в своих оценках – наверно, это зависит от личных предпочтений и взглядов. С другой стороны, если даже такой полезный продукт, как мёд, может по каким-либо причинам оказаться невостребованным, не лучше ли попытаться найти ему хоть какое-нибудь применение?